Мир опять стоял на пороге термоядерной войны, Хрущёв грозил Франции и Британии мегатоннами, но самое удивительное, что США оказались союзниками СССР и тоже пугали противников египтян. В марте 1957-го всё устаканилось. Бен-Гурион вывел войска с завоёванного Синая, заработав ярлык "пораженца", разгромленный Египет оставил за собой Суэцкий канал, где было затоплено 47 судов, которые поднимали до конца апреля. Войска ООН начали патрулировать Синай. На десять лет опять тут стихло
Не слишком известная и совсем небольшая республика Сан-Марино имеет на удивление бурную историю. Население около 20 тыс. жителей и площадью меньше нашего садоводства, где я обитаю, только в XX веке она испытала фашистский переворот, свержение фашистов, массу кризисов и политических событий, а в 1945 году социалисты с коммунистами пришли к власти совершенно демократическим путём. И владели властью аж 12 лет. Но в сентябре 1957 года 1 (один) депутат из коммунистов объявил себя независимым, баланс сил нарушился, оппозиция удалилась на самую границу, где ровно в полночь с сентября на октябрь при свечах (электричества в той недостройке не было) провозгласила временное правительство, обвинив коммунистов в узурпации власти (выборы 19 сентября не состоялись). И призвали на помощь Италию. Та немедленно осадила верхушку горы, на которой гнездилось Сан-Марино. 5 батальонов, 20 танков и проч. бронетехника сгрудились на границе. Вооружённые силы республики состояли из 14 жандармов, половина которых ушла к мятежникам. Поэтому из музеев достали всё, вплоть до кремниевых ружей и пушек времён изобретения пороха. Мятежники тоже вооружались, приняв в свои ряды 150 итальянцев. Но Итальянская компартия тоже собрала отряд в 500 человек. Назревало. И тогда вмешались великие державы. США признали т.н. "сарайное правительство", а СССР решил не ссориться из-за такого клочка земли. Левые собрали митинг жителей и официально капитулировали, объявив, что "уступают силе". 12 октября Сан-Марино была полностью оккупирована итальянскими карабинерами, а 24 октября христианские демократы и их союзники назначили новых капитанов-регентов из числа социалистов-раскольников. Победители отдали под суд бывших капитанов-регентов и 11 других деятелей левых сил, приговорив их в общей сложности к 150 годам тюремного заключения (демонстрации заставили новое правительство амнистировать их через пару лет).
Италия, будучи капиталистической, бурно развивалась. Это был угнетающий пример для левых, сообщавших о "загнивающем капитализме". Влияние коммунистов уверенно шло к нулю, пока компартия не скончалась синхронно с КПСС, где-то в 1990 году.
Мао в мае 1958 года объявил о новых задачах Китая - обогнать Великобританию по производству стали. Надо было удвоить производство за год. На решение задачи было выделено 100 миллионов человек, построены миллионы домн. Поля некому было обрабатывать, угля сожгли столько, что остановились электростанции. Труд был тяжелейший, полученный металл никуда не годился. Плавили всё, включая домашнюю посуду. Металлургия получила такой урон, что смогла восстановиться только через 6 лет до "доскачкового уровня"
В 1958 году компартия Китая объявила о компании по уничтожению "4-х врагов" - комаров, мух, воробьёв и крыс. Воробьи оказались самыми уязвимыми - они не могли летать более 15 минут. Их непрерывно пугали и они падали от изнемождения. Было уничтожено не менее 2 млрд воробьёв. Кое-где уничтожили вообще всех мелких птиц. Как следствие, размножились вредители, воробьёв пришлось завозить самолётами из СССР и Канады. Виноватыми были объявлены биологи, поддержавшие компанию. Мао спешно запретил уничтожение воробьёв. Но было поздно. Урожай следующего года погиб. Не только из-за воробьёв, конечно, от разбалансировки всей экономики, совпавшей с засухой и наводнениями. При разливе Янцзы погибло 2 млн. человек. Потом наступил трёхлетний голод, умерло не менее 30 млн. человек.
9 марта 1959 года по Лхасе поползли слухи, что Далай-ламу китайцы собираются арестовать (это вряд ли). Но 10 марта начались погромы китайских домов. Восстание, так сказать, монахов за независимостьТибета. Китайцы подвели войска, но Мао запретил стрелять. Неделю шли переговоры, но у какого-то офицера сдали нервы и он дважды пальнул из пушки. После чего монахи сложили ружья, а Далай-лама с группой сторонников ушёл в Индию (китайцы назвали это похищением). Однако Тибет огромный и без репортёров. Тибетские партизаны действовали ещё целые годы, в основном с территории Непала. Им помогали США, но потом признали Китай и помощь прекратили. А вот с Индией после 1959-го отношения у Китая испортились и пребывают в таком состоянии до сих пор.
|