Ranger 6 стартовал с первой попытки 30 января 1964 года. Запуск и выведение на траекторию полёта к Луне прошли отлично. Основной целью миссии была съёмка лунного Моря Спокойствия, которое рассматривалось как место посадок «Аполлона».
Определение параметров траектории показало, что зонд пройдёт на расстоянии 796 км от Луны. Последовала коррекция, которая направила Ranger 6 на западную окраину Моря Спокойствия, в 65 км к югу от кратера Росс (Ross). 2 февраля аппарат приблизился к Луне на 2076 км, двигаясь со скоростью 1,998 км/с. Все системы функционировали нормально, телекамеры перешли в режим нагрева, но… отказали - Земля получила только несущую частоту. Управленцы передали ряд срочных команд, но всё безрезультатно: Ranger 6 врезался в лунную поверхность в точке 9,39° с.ш. и 21,51° в.д. на скорости 2,658 км/сек, не передав ни одной картинки…
Расследовав аварию, NASA возложило вину непосредственно на сами камеры: было установлено, что полное дублирование сработало не так, как хотели. Каким-то образом команда на включение блока камер ушла… на участке выведения: устройства включились в относительно плотной атмосфере, что привело к образованию дуги в электросхемах и короткому замыканию. Позднее выяснилось, что источником отказа стала детонация остатков топлива, выброшенного при отделении хвостового блока двигателей первой ступени Atlas.


Идентичен аппарату «Рейнджер VI», за исключением бортовой аппаратуры, которая подверглась частичной модификации с учетом опыта, полученного в результате полета «Рейнджер VI». Вес - 365,6 кг. Запущен с мыса Кеннеди ракетой-носителем «Атлас-Аджена» 28 июля. Вывод на траекторию полета к Луне осуществлялся с промежуточной орбиты высотой 183 км. Аппарат находился в полете 68 ч. 35 мин. 41 сек. и 31 июля упал на Луну. Телевизионные камеры были включены за несколько минут до падения и передали на Землю 4316 изображений поверхности Луны.



|