В Швеции занялись ракетами и сверхзвуковыми скоростями в конце 30-х (помним и про Унге, но тот был одиночка). Правительство создало АО «Шведские самолеты», Svenska Aeroplan Aktiebolaget (SAAB). В 1940-м основан Национальный авиационный исследовательский институт (Flygtekniska forsoksanstalten, FF) - аналог ЦАГИ. Запусщена большая аэродинамическая труба (АДТ) LT1, потом LT2 для исследования аэродинамики сооружений, дымовая установка LT3 и LT4, в которой моделировалось обледенение самолётов. В 1944-м заработала трансзвуковая АДТ HT. Персонал института состоял примерно из 300 человек. В феврале 1945 г. Верховный главнокомандующий своим приказом организует Центральное управление по совместной работе в области реактивной и ракетной техники, координирующее действия армии и флота. В 1948-м его сменило Бюро беспилотного вооружения (Robotbyran) при ВВС, которые до того вели изыскания самостоятельно. И начали создание шведских крылатых ракет.
V-1, прилетевшие в Швецию, исследовали на верфях ВМС (остров Шеппсхольмен, Стокгольм) специалисты ВВС и флота. Моряки изучали систему наведения, родственную с торпедным оружием. Уже летом 1944-го шведы разобрались с устройством и принципами функционирования ракет. Отмечена весьма низкая точность навигации. После окончания войны англичане поделились своими данными.
И шведы начали делать свои КР. Первыми создали такую штуку моряки. Главный инженер Торпедной службы ВМФ граф Юхан Габриель Оксеншерна получил разрешение на работы по «воздушной торпеде» (Lufttorped) LT.7, прототип которой получил обозначение Robot 310 (Rb.310 , от robotflygplan - беспилотный летательный аппарат).
Разработчики ориентировались на V-1, но им требовалась противокорабельная ракета (ПКР), причем стартующая не с громоздких наземных катапульт, а с судов и самолетов. Надо попадать в корабль. Не нужна дальность в сотни километров и 800 кг взрывчатки не нужно. И уложились в 265 кг.
Фюзеляжем Rb.310 напоминал торпеду. Прямоугольное высокорасположенное крыло не имело элеронов. Хвостовое оперение было двухкилевым, в передней части корпуса располагался дестабилизатор без поверхностей управления. Летательный аппарат оснастили парашютной системой спасения, позволявшей использовать его повторно.
Важнейшим отличием от V-1 стало размещение ПуВРД внутри фюзеляжа, что резко уменьшило коэффициент лобового сопротивления ракеты. Воздухозаборники выполнены боковыми туннельного типа. Двигатель SR7, созданный компанией STAL (Svenska Turbinfabriks AB Ljungstrom) работал на бензине и имел тягу 150 кгс. Старт осуществлялся с длинных направляющих при помощи пороховых ракет Bofors KR12, которые горели 0,4 с, развивая 7000 кгс. Чтобы не нарушать центровку при выгорании топлива, их подвесили под центральной частью фюзеляжа.
Осенью 1946 г. отделу разработки вооружений корпорации SAAB был передан самый новаторский узел «летающей бомбы» - автопилот. Подразделение Торстена Факсена как раз заканчивало уникальный бомбовый прицел, который обеспечивал бомбометание с кабрирования и после войны стал «хитом» - лицензию на него покупали ведущие авиапромышленные корпорации. Автопилот Rb.310 по сравнению с V-1 был существенно доработан. По крайней мере, на некоторых изделиях его дополняла радиокомандная система, а на перспективу планировалась установка головки самонаведения.
В качестве носителей «воздушных торпед» рассматривались эсминцы и лидеры, чья разработка началась в ноябре 1946 г. Впервые в мире шведы проектировали специализированные боевые корабли управляемого ракетного оружия, да еще и устойчивые к поражающим факторам близкого ядерного взрыва. «Роботы» не допускали длительного хранения на открытых площадках, тем более, в балтийском климате. Ракетам предстояло храниться в погребах - заправленными, но без крыльев и ускорителей. По тревоге элеватор поднимал их в боевое отделение, а пусковая команда осуществляла досборку и предстартовую проверку. И лишь после этого ракеты подавались на направляющие, которые парой размещались в поворотной башне. Время подготовки «робота» к старту - 15…20 минут, то есть скорострельность составляла не более восьми ракет в час. Помимо кораблей, ими планировали оснастить и двухмоторные средние бомбардировщики SAAB 18.
В октябре 1945 г. SAAB получил заказ на первую партию из пяти Rb.310, которую сделал примерно за год. Военные стремились сосредоточить их проектирование и производство на государственных предприятиях и с 1949 -го ракеты строились Центральными авиационными мастерскими в Арбоге (CVA). Завод по типу немецкого «Металлверка» был буквально «выкопан» в горном массиве и предназначался для поточного ремонта самолетов в боевых условиях. Но к моменту его ввода война закончилась. Со временем все большую роль играл инжиниринговый центр, и к 70-м годам в Арбоге располагался один из крупнейших в капиталистической Европе авиазаводов полного цикла. Rb.310 выпустили в общей сложности около 80 штук.
Испытательный полигон разместили вблизи города и крепости Карлсборг - узлового места в системе обороны страны, которое в военную пору становилось резервной столицей. «Роботы» стартовали с разнотипных пусковых установок в сторону озера Веттерн. Неподалеку базировался 1-й полк противовоздушной обороны (Lv 1), чьими силами обеспечивалось наблюдение за испытаниями. Они шли довольно успешно - до середины 50-х состоялось 190 пусков, то есть большинство ракет пережили по два-три полета. Весной 1950 г. офицеры различных родов войск даже прошли ознакомительный курс по данной системе. Она использовалась не только для экспериментов, но и в качестве мишени. Однажды на учениях ПВО было запущено сразу 6…8 ракет, а сбить не удалось ни одной. Оптимизма этот результат не внушал: дело явно было не в высоких характеристиках Rb.310, а в неопытности ПВО.
В серийное производство ракета так и не пошла. Характеристики её были уже явно недостаточны, чтобы в условиях активного применения реактивных истребителей и наводящихся радарами зениток, использующих снаряды с радиовзрывателями, гарантировать поражение цели или хотя бы возможность для носителя оставаться вне радиуса действия ПВО цели.
В 1947 году Saab начала разработку увеличенной в размерах версии ракеты со стреловидным крылом - Rb.311. Предполагалось увеличить скорость снаряда за счёт улучшения аэродинамики. Десять образцов ракеты были испытаны в 1951—1953 годах, но из-за устаревания конструкции и совершенно недостаточного радиуса действия (из-за перетяжеления уменьшившегося до 7,5 км) программа была закрыта.
|