Клейменов не принял предложение Королева по совершенствованию автоматического управления ракетами, и на совещании 17 января 1935 года указал на необходимость сократить работы по приборам автонаведения в связи с их дороговизной и недостатком средств. Королёв с ним поссорился и громко пытался отстаивать это мнение, в результате чего был понижен в должности и уволен из армии...
2 марта 1935 года Королёв на I Всесоюзной конференции по применению ракетных аппаратов для исследования стратосферы прочитал доклад «Крылатые ракеты и применение их для полета человека».
Параллельно с испытаниями РБТ-5 и 250-кг танковыми торпедами шла разработка более мощной системы такого рода. Летом 1935 г. НИО ВАММ вывел на полигон изделие массой 500 кг. Такая торпеда для упрощения производства основывалась на агрегатах серийных авиабомб соответствующего калибра.
Головная часть новой «ТТ» представляла собой корпус бомбы с зарядом и взрывателем. К нему крепился хвостовик, объединявший корпус двигателя и стабилизаторы. В ходе испытаний использовалась пусковая установка с желобом-направляющей, смонтированным с фиксированным углом возвышения. Габариты и масса торпеды позволяют предполагать, что она не предназначалась для использования на танках – в отличие от более легкого изделия.
Проект 500-кг торпеды не продвинулся дальше испытаний. По всей видимости, на его судьбе сказались неудачные результаты проверки РБТ-5 и его оружия. Изделие массой 500 кг могло показывать высокие боевые качества, но для их получения требовались особые усилия. Разработка целого ракетного комплекса под такое оружие оказалась нецелесообразной.
Изначально все эти "РС" предназначались для стрельбы химическими снарядами. Их можно было установить много и скрытно, используя всего лишь деревянную рогатину. Вверху - РС-132, внизу - РС-245
Вес снаряда - 18 кг, дальность - 5000 м, радиус освещения - 1000 м, время освещения - 60 секунд. 132 мм ракетный осветительный снаряд прошёл полигонные испытания. В 1935 году АУ заказало в промышленности опытно-валовую партию. На конец первой половины октября 1935 года заказ ещё не был выполнен.
Конструкция орудийной установки для стрельбы 132 мм ракетным снарядом с танка БТ-5. Были проведены заводские испытания пробного образца, давшие хорошие результаты. В 1935 году должны были быть закончены заводские испытания двухорудийной установки на том же танке.
Считалось, что ракетный двигатель на жидком топливе может быть установлен на автоматически управляемом аппарате, предназначенном для поражения крупных воздушных целей. Была создана модель, представляющая собой крылатую ракету-торпеду.
Вес снаряда - 120 кг, скорость - 320 м/с, дальность - 800 м, меткость 1/100 дистанции. В трубу этот снаряд из-за хвостовика, конечно, не входил, ое скользил поверх неё, по планке. Говорят, что снаряды были только химические
|