16 апреля 1925 года - крупнейший терракт в истории Болгарии. Во время панихиды по убитому коммунистами генералу Георгиеву (специально для этого акта) болгарские коммунисты, руководимые из Москвы, взорвали собор Святой Недели в Софии, обрушив его крышу. Погибло и умерло от ран 213 человек, 500 ранено. Царь опоздал и остался цел, члены правительства случайно отошли в сторону и уцелели. Погибло 11 генералов, 25 офицеров, много женщин и детей, целый класс девочек-лицеисток (церковный хор). За этим последовал террор против коммунистов, до конца апреля убито 503 человека, 16 мая казнены руководители, уцелевшие переправлены в СССР. Советский координатор взрыва и переправки уцелевших Владимир Нестерович, (он же Ярославский, он же «Ибрагим») не выдержал мук совести, бежал за границу, 6 августа отравлен в Майнце агентами ГПУ

После Русско-японской войны 1904-1905 гг. Япония смогла установить протекторат над Кореей. 22 августа 1910 года Корея была окончательно присоединена к Японии и перешла под управление японского генерал-губернатора. В Японской империи только-только начавшей захват колоний, ко всем неяпонским народам относились как к людям второго сорта. Однако Япония была более развитой в идеологических течениях, там были разные "измы" и японцы заразили корейцев анархизмом, коммунизмом, социализмом. Причём анархизм – тогда доминировал. Но именно в Корее анархизм соединился с национализмом. С оппозицией в Корее японцы не церемонились, поэтому все революционеры обитали в Китае и частично даже в революционной России, набираясь революционных идей. Одним из первых корейских анархистов стал Син Чхэхо – выходец из знатной фамилии Син, весьма высокообразованный националист, поначалу исповедовавший конфуцианство. Покинув в 1910 году Корею, он три года жил во Владивостоке и ещё 6 - в Шанхае. В 1919 году в Корее начались националистические протесты - "Движение 1 марта", которые японцы жестоко подавили, убив 7,5 тыс. человек, арестовав десятки тысяч. Около 2 млн. корейцев бежало на север, в Манчжурию. Китай, имевший свои счёты с японцами, не возражал. Да и не до того там было.
В начале 1920-х гг. плодились революционные и повстанческие организации «Ыйёльдан» - «Союз энтузиастов справедливости», «Северная военная администрация», Корейский корпус освобождения. Отсутствие чёткой идеологии, разобщённость, отправляло эти организации в анархизм. Пожалуй, символом был союз корейского анархиста Пак Ёля и японской анархистки Канеко Фумико. Пак Ёль создал вместе с японскими анархистами собственную группу – «Общество недовольных» (Футей-ша). Террор и ничего иного. Канэко Фумико родилась в Иокогаме, в семье детектива полиции Фумиказу Саэки, с 1912 года (с 9 лет) жила в Корее. В 1919 году вернулась в Иокогаму, а в 1920 году перебралась в Токио. Здесь она устроилась разносчицей газет, познакомилась с японскими социалистами и анархистами. И познакомилась с Пак Ёлем. 1 сентября 1923 года произошло знаменитое «Великое землетрясение Канто». Официальное число погибших — 142 800, , свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов. Только на одной из площадей Токио задохнулись 40 тысяч человек, когда загорелись все здания вокруг. Материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения Канто, оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.
После землетрясения начали распространяться слухи о бунте, саботаже этнических корейцев и отравленных корейцами колодцах, начались антикорейские погромы, (резня в Канто). Количество погибших оценивается от 6000 до 10 000 человек.
Власти опасались революции и начали политические репрессии. Социалист Хирасава Кэйсити, анархист Сакаэ Осуги, феминистка Ноэ Ито, лидер китайской общины О Китэн были похищены и убиты японской армией и полицией. Правительство рассматривало возможность переноса столицы Японии. В качестве одного из вариантов назывался Кэйдзё (Сеул).
Под стражу взяли и Пак Ёля. Канэко Фумико, как подруга корейского революционера, тоже была арестована. Оба были признаны виновными в подготовке покушения на японского императора и приговорены к смертной казни. Незадолго до вынесения приговора им была предоставлена возможность официально стать мужем и женой. Но японский император распорядился их помиловать. Смертную казнь им заменили пожизненным заключением. Канэко Фумико порвала приговор и требовала ее казнить. В 1926 году она совершила самоубийство в тюремной камере. Пак Ёль провел за решеткой двадцать два года и в октябре 1945 года был освобожден американскими войсками. И ещё 30 лет жил в Северной Корее.
В 1928 году корейские эмигранты, входившие в состав Союза корейских анархистов Китая, основали Восточный союз анархистов, в который входили представители ряда восточноазиатских стран и территорий – Китая, Японии, Кореи, Тайваня и Вьетнама. Было начато издание журнала «Донг-Банг» («Восток»). Поскольку на издание прессы требовались немалые средства, активисты организации приступили к подделке финансовых документов. За это был арестован один из ветеранов корейского движения Син Чхэхо. Его приговорили к десяти годам лишения свободы. В 1936 году он скончался в тюрьме Йеосун. Но анархисты только крепли. В Сеуле и Пхеньяне возникли анархистские группы. В 1928 году в Манчжурии резко всё изменилось. Чжан Цзолинь, который благоволил Японии, давил корейцев и был на ножах и с Гоминданом и с СССР, начал проигрывать наступлению с юга. Его белогвардейские дивизии (только бронепоездов - 14!), воодушевлённые резнёй коммунистов, устроенной Чан Кай Ши в 1927 году, начали переходить на его сторону. Причём прямо с бронепоездами. И 4 июня 1928 года поезд с главой Манчжурии был взорван. Погибло 16 человек, в том числе и Чжан Цзолинь. Считали, что это дело рук японцев, старавшихся привести к власти генерала Ян Юйтина, а в 2001 году появились утверждения, что взрыв организовал главный диверсант СССР Наум Эйтингон. Как бы то ни было, и СССР и Япония проиграли - как чёрт из табакерки возник сын Чжан Цзолиня - Чжан Сюэлян, занявший антияпонскую позицию (он считал их виновниками). Корейцы в Манчжурии получили свободу действий.
В 1929 году была создана Корейская федерация анархистов-коммунистов, костяк которой составили активисты «Общества черных товарищей», действовавшего в Квансо. В июле 1929 года был создан Союз корейских анархистов Маньчжурии, работавший в городе Хэлим в Северной Маньчжурии. Именно там образовалось настоящее анархистское государство - Корейская народная ассоциация в Маньчжурии (KAFM), просуществовавшее 2 года. Председателем стал Ким Чва-чин. Он был убит японским (или советским, разное гуторят) агентом 24 января 1930 года, когда ремонтировал рисовую мельницу. Однако государство жило - без денег, чисто сильхохозяйственно, добровольно, но со своей армией, которая на севере давало отпор советским нападениям, на юге - японским и боролось со множеством бандитов всех мастей, которых было множество. Но лидеров анархистов начали уничтожать, а в 1931 году Япония вторглась в Манчжурию и заодно с манчжурскими войсками расправилась и с анархистами, ликвидировав это интересное государство

В 1929 году король Афганистана Аманулла-хан (первым признавший СССР, враг Британии) совершил поездку по Европе с заездом в Москву. Потрясённый увиденным, он наделал кучу ошибок - приказал подданым носить европейскую одежду, открыл школы, запретил жениться на несовершеннолетних и т.п. Пытался перевести страну на рельсы европейской цивилизации. Но самое ужасное - его жена сфотографировалась без чадры в европейском платье! Это как для нас выставить жену на всеобщее обозрение в голом виде. Англичане в союзе с муллами немедленно растиражировали фото и в стране началось восстание за "национальную культуру". На севере его возглавил таджик Бачао Сакао (на персидском "сын водоноса"). Он некогда был образцовым солдатом, но бандиты разграбили обоз с деньгами, который он охранял, так что он дезертировал, лет 5 был вором, бандитом, сидел в тюрьме. А в декабре 1928 года он уже штурмовал Кабул, но был отбит (хотя 14 декабря короновался, как эмир). Однако 17 января 1929 года Кабул был взят, Аманулла-хан бежал в Кандагар. Бачао Сакао 18 января вторично провозгласил себя эмиром Афганистана и взял имя Хабибулла Калакани. В апреле Аманулла-хан с юга, а советские войска (до 6 тыс сабель) с севера атаковали Кабул. И все были разбиты. Аманнула-хан уехал в Индию, а потом в любимую им Швейцарию, где жил до 1960 года. Советские войска, взяв несколько городов, опростоволосились - изображавшие из себя правоверных мусульман вместо "аллах акбар!" начали при атаке кричать "ура!", за что были опознаны как шайтаны и отступили с боями в СССР. Однако бывший военный министр и двоюродный брат Амануллы-хана, Мухаммед Надир-шах, который уже пытался свергнуть брата, но был выслан в Индию, сначала поддерживал антиевропейское восстание, однако пуштуны были недовольны, что эмиром стал таджик и антиевропейская война превратилась в межэтническую. Пуштуны взяли Кабул 13 октября 1929 года, 15 октября Надир-шах провозгласил себя королём. Сторонники Амануллы-хана были уничтожены вместе с реформами, а Хабибулла Калакани вместе со сподвижниками повешен 1 ноября. На этом гражданская война не кончилась. Надир-шах правил 4 года и 8 ноября 1933 года застрелен юношей-лицеистом при торжественной церемонии в лицее «Неджат». Но это другая история.

вернёмся на старт?

Статьи в газетах 1921 — 1930 гг.

  1. Неужели не утопия? «Известия» 2.10.1923 г. в jpg — 219 кб
    то же Неужели не утопия? «Известия» 2.10.1923 г. 3 кб текста
  2. А.П.Модестов. Изобретение К.Э.Циолковского «Известия» 24.10.1923 г. в jpg — 416 кб
    то же А.П.Модестов. Изобретение К.Э.Циолковского «Известия» 24.10.1923 г. 4 кб текста
    Письмо в редакцию
  3. Путешествия в межпланетные пространства «Правда» 15.04.1924 23 кб текста
  4. Пресловутая "ракета" «Известия» (13.06.1924) 2 кб текста
  5. Ольгович. Небесная ракета «Ленинские искры» 1925 г. №4(22) (25.01.1925) в djvu - 78 кб
    18.01.1925 в 3:48 над Невой пролетел болид. Его и назвали ракетой
  6. Ракета-шрапнель «Красная звезда» (2.07.1925) 4 кб текста + 25 кб графики
  7. Межпланетное пространство и радио «Комсомольская правда» (16.09.1925) 2 кб текста
  8. Задачи межпланетных сообщений «Комсомольская правда» (11.10.1925) 2 кб текста
  9. Ракеты для предупреждения несчастных случаев при полетах «Комсомольская правда» (13.11.1925) 2 кб текста
  10. «Перелет в другие миры» «Комсомольская правда» (10.12.1925) 2 кб текста
  11. Распространение радиоволн «Комсомольская правда» (11.12.1925) 4 кб текста + 48 кб графики
  12. Человек за пределами земли «Комсомольская правда» (10.04.1926) 8 кб текста + 87 кб графики
  13. "Норвегия" накануне отлёта «Ленинские искры» 1926 г. №18(89) (1.05.1926) в djvu - 165 кб
    Дирижабль, отправившийся к полюсу из СССР, потряс воображение ленинградцев. В статье немало интересного. Например, Амундсен не исключает того, что встретит на полюсе людей (а может, читал Лассвитца и надеется на марсиан?). Город Троцк, если кто не знает (там готовился дирижабль), это Гатчина, город, переименованный в честь Троцкого в 1923 году, в 1929 переименован в Красногвардейск, а в 1944-м - вернули историческое название.
  14. Можно ли выстрелить на луну? «Комсомольская правда» (31.07.1926) в djvu — 52 кб
    то же Можно ли выстрелить на луну? «Комсомольская правда» (4.07.1926) 2 кб текста
  15. Ракета на луну проф. Годдарда «Комсомольская правда» (31.07.1926) в djvu — 52 кб
    то же Ракета на луну проф. Годдарда «Комсомольская правда» (9.07.1926) 2 кб текста + 19 кб графики
  16. Кандидат на лунный полёт от СССР «Комсомольская правда» (31.07.1926) в djvu — 29 кб
    это писатель В.Верёвкин
  17. Ракета Годдарда «Красный Курган» (14.08.1926) в jpg — 40 кб
  18. Кандидат на лунный полёт от СССР «Красный Курган» (4.09.1926) в jpg — 153 кб
  19. К. И-в. В погоне за советским Эдиссоном «Комсомольская правда» (30.09.1926) в djvu — 190 кб
    Асснат — поддержка учёных-самоучек. Упомянут Циолковский и ракета на Луну. "На Арбате её можно зарядить..."
  20. Есть ли жизнь на других планетах? «Вечерняя Москва» (24.01.1927) в jpg — 46 кб
    Пиккеринг утверждает, что нет
  21. Успехи в изучении Марса. Есть ли на Марсе живые существа? «Вечерняя Москва» (2.02.1927) в jpg — 152 кб
  22. М.Ильин. Погода на Марсе «Ленинские искры» 1927 г. №29(137) (11.08.1927) в djvu - 19 кб
    Днём - до +15! А ночью ниже нуля
  23. заметки «Ленинские искры» 1927 г. №30(138) (19.08.1927) в djvu - 21 кб
    Воздушный поезд [Кизилер (это Физилер) и Эспенлауб занимаются воздушной буксировкой планеров]
    Свет и тепло по радио (эксперименты Томаса и Ренчлера)
  24. Камень с неба «Ленинские искры» 1927 г. №34(142) (11.09.1927) в djvu - 149 кб
    Экспедиция Кулика (он не упомянут) на Тунгуску
  25. Чем знаменит К.Э.Циолковский «Комсомольская правда» (18.03.1928) 6 кб текста + 14 кб графики
    к 70-летию
  26. Новое достижение германской техники «Красная звезда» (19.05.1928) 6 кб текста + 42 кб графики
    Ракетный автомобиль Опеля
  27. Испытание автомобиля-ракеты «Красная газета» 25.05.1928 - 1 кб текста
  28. Испытание автомобиля-ракеты «Красная звезда» 25.05.1928 1 кб текста
  29. Изобретение германской автомобильной фирмы «Комсомольская правда» 2.06.1928 5 кб текста
    Опель
  30. Я.Перельман. Вокруг ракетного автомобиля «Красная газета» 12.06.1928 - 5 кб текста
  31. Ракетная дрезина «Красная газета» 25.06.1928 - 2 кб текста
  32. Ракета на рельсах «Красная газета» 6.07.1928 - 3 кб текста + 13 кб графики
  33. М. Подробности крушения ракеты-дрезины «Красная звезда» 15.07.1928 4 кб текста
  34. М.Ильин. До чего люди додумались «Ленинские искры» 1928 г. №29(185) (21.07.1928) в djvu - 193 кб
    Бумажный змей и ракета (о Кибальчиче)
    Автомобиль-ракета (RAK1 Опеля)
    Ракета-аэроплан (строит Рааб, 255 кг, он же и полетит до верхних слоёв атмосферы)
    На Марс - в кресле (астрономы видят Марс)
  35. Коля Д. Бой за ракету «Ленинские искры» 1928 г. №31(187) (4.08.1928) в djvu - 273 кб
    Военная игра пионеров. Надо у противника поджечь ракету. На рисунке - сигнальная боевая
  36. Быстрее бури «Ленинские искры» 1928 г. №32(188) (11.08.1928) в djvu - 16 кб
    Ракетный автомобиль Опеля RAK2 23 мая
  37. отрывок «Красная звезда» 18.08.1928 2 кб текста
    ...из статьи "Как самолет завоевал высоту"
  38. заметки «Ленинские искры» 1928 г. №33(189) (18.08.1928) в djvu - 4 кб
    На Рейне взорвалась ракетная яхта Опеля. "Инженер Оппель с помощниками еле-еле добрались до берега" (считаю это сообщение фейком)
    Берд готовится к полёту на Южный полюс
  39. Так играют на луне «Пионерская правда» №68(211) (25.08.1928). с.6 в djvu — 108 кб
    Рисунок-реклама "Пионерского радио". Вот бы достать запись...
  40. Ракетный корабль «Пионерская правда» №71(214) (5.09.1928), с.2 в djvu — 157 кб
    Сообщение о работах Валье и Опеля
  41. М.Ильин. Бог племени навахов «Ленинские искры» 1928 г. №38(194) (22.09.1928) в djvu - 282 кб
    О раскопках в Америке в поиске метеорита. Заодно и про Тунгусский
  42. С неба падают камни «Ленинские искры» 1928 г. №39(195) (29.09.1928) в djvu - 10 кб
    Якобы, в Индии метеорит убил двух человек. Сомнительно
  43. заметка «Ленинские искры» 1928 г. №40(196) (6.10.1928) в djvu - 8 кб
    В Испании спустился воздушный шар с мёртвым пилотом. Якобы барограф указал 12 500 метров (это Молас на аэростате "Испания", 15 сентября)
  44. В поисках тунгусского "бога" «Ленинские искры» 1928 г. №40(196) (6.10.1928) в djvu - 52 кб
    Кулик ищет метеорит
  45. П. Л-Н. Что делает тов. Кулик в сибирской тайге «Пионерская правда» №81(224) (6.10.1928), с.2 в djvu — 272 кб
  46. Я.Перельман. Искусственная луна «Красная газета» 9.10.1928 - 7 кб текста
  47. Ракетный двигатель «Пионерская правда» №88(231) (23.10.1928), с.2 в djvu — 85 кб
    американский проект ракетного самолета на 86 ракет
  48. Ракетный самолёт «Красная звезда» 3.11.1928 1 кб текста
  49. В.Беринг. Радио вне земли «Красная газета» 15.11.1928 - 6 кб текста
  50. Автомобиль-ракета «Красная газета» 30.11.1928 - 1 кб текста
  51. Проф. Кулик спасён «Ленинские искры» 1928 г. №49(216) (5.12.1928) в djvu - 31 кб
  52. Ещё один автомобиль-ракета «Ленинские искры» 1928 г. №49(216) (5.12.1928) в djvu - 11 кб
    Фалькхарт
  53. В воздушном океане «Ленинские искры» 1929 г. №4(226) (12.01.1929) в djvu - 188 кб
    Рекордный полёт (6 суток 6 часов 16 минут самолёт в воздухе)
    Бегство металлической птицы (фламинго напали на самолёт)
  54. Снова в тайгу на поиски метеорита «Ленинские искры» 1929 г. №8(230) (26.01.1929) в djvu - 17 кб
    Неугомонный Кулик
  55. Метеор упал на девочку «Пионерская правда» 1929 г. №14 (272) (31.01.1929), с.4 в djvu — 120 кб
    в Японии
  56. Сани-ракета «Комсомольская правда» 13.02.1929 1 кб текста + 23 кб графики
  57. Сани-ракета «Ленинские искры» 1929 г. №16(238) (23.02.1929) в djvu - 23 кб
    Валье. Уже подсчитали, что, если бы хватило топлива, кругосветное путешествие за 4 дня. Если бы...
  58. инфа «Ленинские искры» 1929 г. №22(244) (16.03.1929) в djvu - 24 кб
    Голубой свет (болид над Ростовом)
    Выше всех (Джонсон и Стивенс поднялись на самолёте на 11882 метра)
  59. Я.Перельман. Звездоплавание «Красная газета» 29.03.1929 5 кб текста
  60. Полет на луну «Кино» 25.06.1929 2 кб текста
    Фильм "Женщина на луне"
  61. Ленинград - Нью-Иорк за 2 часа. Будущее аэропланов «Ленинские искры» 1929 г. №55(276) (10.07.1929) в djvu - 213 кб
    Ракетный двигатель на самолёте - наше будущее. Известный рисунок трансконтинентального ракетоплана Валье
  62. Несколько строк «Ленинские искры» 1929 г. №61(282) (31.07.1929) в djvu - 26 кб
    Более всего интересно 4-е сообщение - Роберд Годдард отправил ракету на Луну. Но полёт неудачен и она взорвалась на высоте 800 метров.
  63. История безбилетного пассажира «Ленинские искры» 1929 г. №78(299) (28.09.1929) в djvu - 92 кб
    Безбилетники были бичом всего транспорта и очень оживляли фантастические фильмы и романы. Альберт Бушко умудрился стать зайцем в первом трансатлантическом перелёте немецкого цеппелина
  64. [Авиановости] «Ленинские искры» 1929 г. №88(309) (2.11.1929) в djvu - 129 кб
    [Ракетный самолёт Опеля]
    "Страна Советов" в Детройте
    Полёт самолёта "Дс-X"
  65. Аэроплан-ракета «Пионерская правда» 1929 г. №132 (390) (2.11.1929), с.6 в djvu - 10 кб
    ракетный самолёт Опеля
  66. И. Радио-чудеса «Пионерская правда» №149 (407) (14.12.1929), с.4 в djvu — 156 кб
    "Лучи смерти" и другие фокусы Метьюса
  67. Карикатура на нерадивых бюрократов от геологии «Правда» 10.03.1930 в djvu — 145 кб
  68. 1-е сообщение о Плутоне «Правда» 17.03.1930 в djvu — 30 кб
    1-е сообщение в СССР о новой планете. Набрано петитом и помещено в хронику о всяческих катастрофах в мире капитала.
  69. Охота за планетами «Ленинские искры» 1930 г. №40(364) (20.05.1930) в djvu - 12 кб
    открыта 9-я планета
  70. деткор Кожун. Астроном (стихи) «Ленинские искры» 1930 г. №74(398) (13.09.1930) в djvu - 42 кб
статьи в газетах 1931 - 1933 гг.

статьи в газетах 1901 - 1920 гг.