"Красная газета" 29.03.1929
Зародившись в нашей стране и сделав первый шаг в Америке, проблема межпланетных перелетов продвигается теперь вперед главным образом трудами германских ученых. Если бы из'ять все сделанное в этой области прочими нациями, звездоплавание не понесло бы почти никакого ущерба.
Немцы организовали добровольное общество «Союз звездоплавания», имеющий свой печатный орган — журнал «Ракета». Выдающиеся ученые Германии для проявляют живой интерес к этому делу и весом своего авторитета подкрепляют скромных его работников.
Нагляднее всего, пожалуй, о популярности идеи звездоплавания в Германии свидетельствует появление кино-фильма на сюжет ракетного перелета: «Женщина на Луне». Фильм выполнен Фр. Лангом со всей возможной тщательностью и, конечно, при сотрудничестве научных сил. Обширный участок земли был превращен в типичный лунный ландшафт с характерными кольцевыми горами из белого морского песка. В костюмах, наподобие водолазных, с запасом кислорода в металлическом ранце (на Луне нет воздуха) герои фильма были засняты на этом неземном фоне. Исполинский звездолет удачно копирует проектируемую проф. Обертом пассажирскую ракету, и показывает зрителю своеобразное внутреннее оборудование ракетного дирижабля будущего.
Впрочем, перелет в иные миры — вовсе не единственная задача звездоплавания. Это лишь его последний, заключительный этап. На первых порах оно ставит себе цели, гораздо более близкие: под'ем ракеты с самописцами в недоступные для шаров-зондов слои стратосферы; установление двусторонней почтовой связи Европа — Америка посредством непассажирских ракет, перебрасываемых с материка на материк сквозь стратосферу со скоростью пушечного ядра — в полчаса; далее — пассажирский «стратоплан»; и, наконец, за этим «земным звездоплаванием», — первый шаг к завоеванию вселенной: сооружение за пределами нашей планеты своего рода искусственного спутника -небесной базы или отправительной станции для перелетов на Луну и планеты.
За последние м-цы идея эта стала облекаться в более конкретные формы. Книга германского работника звездоплавания Ноордунга дает первый технический эскиз внеземной станции. Автор расчленяет ее на три отдельных корпуса: жилое помещение в форме огромного колеса, мастерскую и обсерваторию. Колесообразное жилище, вечно вращающееся, порождает для обитателей внутри его обода искусственную тяжесть (центробежную силу), и тем позволяет создать здесь условия жизни, близкие к привычным земным. Номера этой небесной гостиницы, размещенные в ободе жилого колеса, устроены по образцу пароходных кают, с тем лишь неожиданным отличием, что «верх» здесь направлен к центру колеса, а «низ» — от центра. Колесо несет на себе огромное вогнутое зеркало, всегда обращенное к Солнцу и собирающее его лучи, чтобы преобразовать их энергию в электрическую; все корпуса станции снабжаются этой энергией. Второй корпус — мастерская, — приспособлен для выполнения внутри него всевозможных работ. И, наконец, третий корпус, цилиндрической формы с многочисленными стеклянными окошками, представляет собою обсерваторию, откуда можно обозревать вселенную. Витая в мировом пространстве, корпуса эти остаются соединенными электрическими проводами и гибкими воздухопроводами.
Так смелая грёза мечтателя, созревшая в теоретическую идею математика, превращается на наших глазах в технический эскиз инженера, чтобы со временем вырасти в конструктивный чертеж строителя, и когда-нибудь, быть может, еще для нынешнего поколения, — воплотиться в реальной действительности.
Я. ПЕРЕЛЬМАН.