вернёмся на старт?

Статьи в иностранных журналах, газетах 18-31.05.1961


  1. *«Однажды станешь космонавтом, сынок?» (Gonna Be a Spaceman Someday, Sonny?) (на англ.) «Eugene Register-Guard», 18.05.1961 в jpg — 182 кб
    «О, нет, я бы хотел стать водопроводчиком и разбогатеть»
    Мыс Канаверал.
  2. *Запуск второго астронавта назначен на 20 июня (2nd Astronaut Shot Set June 20) (на англ.) «The Blade», 18.05.1961 в jpg — 130 кб
    Мыс Канаверал, штат Флорида. 18 мая. Как стало известно сегодня, Соединенные Штаты попытаются 12 июня запустить на орбиту беспилотную космическую капсулу проекта «Меркурий», а 20 июня отправят второго астронавта в краткий суборбитальный полет.
    Орбитальная миссия, в которой капсула с приборами один раз облетит вокруг Земли и на парашюте вернется на Землю, станет ключевым испытанием в плане нашей страны по отправке человека на орбиту до конца этого года – достижение, совершенное в прошлом месяце советским Юрием Гагариным.
    Первая попытка запуска на орбиту беспилотной капсулы окончилась неудачей 25 апреля, когда ракета «Атлас» отклонилась от курса и была уничтожена.
    По словам источников, 20 июня является точно определенной датой пилотируемого суборбитального полета, во время которого ракета «Редстоун» отправит астронавта в полет, схожий с тем, что коммандер Алан Б. Шепард-младший совершил 5 мая.
    На различных этапах траектории пилот будет вручную управлять капсулой и выполнит задачи, которых не было у коммандера Шепарда. Пилотом станет либо майор Джон Х. Гленн или капитан Вирджил А. Гриссом.
  3. *США могут запустить человека на орбиту в августе? (U.S. May Orbit Man In August?) (на англ.) «Daytona Beach Morning Journal», 18.05.1961 в jpg — 708 кб
    Сан-Диего, штат Калифорния. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, как сообщила вчера в эксклюзивной статье новостная служба «Копли», рассмотрит вопрос запуска в конце августа астронавта на орбиту вокруг Земли. Это будет по крайней мере на два месяца раньше первоначального графика.
    Подобное сокращение планов, говорится в статье, зависит от того, окажется ли успешным июньский запуск ракетой «Атлас-Д» с мыса Канаверал беспилотной космической капсулы.
    «Эй, Чарли, этот парень хочет пройти через наш заслон» ('Hey Charlie, This Guy Wants To Cross Our Picket Line')
    Тепленькое местечко на мысе Канаверал.
    Жадность работников ракетной области.
    Космическая программа США.
  4. *«Радио Корпорэйшн» построит спутник (Radio Corp. to Build Satellite) (на англ.) «The Southeast Missourian», 18.05.1961 в jpg — 79 кб
    Вашингтон. Космическое агентство выбрало сегодня «Радио Корпорэйшн оф Америка», чтобы разработать первый активный коммуникационный спутник нашей страны ко времени запуска в конце следующего года.
    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что проведет переговоры с подразделением оборонной электроники этой корпорации в Принстоне, штат Нью-Джерси, по поводу контракта на ретрансляционный проект стоимостью $3¼ миллиона.
    Этот ретрансляционный спутник, в отличие от спутника «Эхо», служащего в качестве пассивного отражателя радиосигналов, будет содержать оборудование для приема, записи и передачи сигналов между станциями в США и заграничными станциями.
    Он будет весить около 100 фунтов и его запустят на высоту 3’000 миль с мыса Канаверал, штат Флорида, с помощью ракеты-носителя «Дельта».
  5. *Пилот «X-15» попытается установить рекорд скорости (Speed Mark to Be Sought by X15 Pilot) (на англ.) «The Spokesman-Review», 18.05.1961 в jpg — 62 кб
    База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Джо Уолкер, летчик-испытатель космического агентства, должен попытаться во вторник достичь рекордной скорости 3’400 миль в час на ракетоплане «X-15».
    Согласно планам, самолет-носитель «Б-52» с «X-15» под крылом, взлетит в 9 часов утра. Спустя примерно час на высоте 45’000 футов «X-15» будет сброшен и устремится вверх для попытки достижения пятикратной скорости звука.
    21 апреля «X-15» достиг скорости 3’074 миль в час с майором Бобом Уайтом в кабине.
  6. *Советское лидерство в космосе превосходит ожидания (сканы не открываются) (на англ.) «Sarasota Herald-Tribune», 18.05.1961
    Вашингтон. Подготовленный Департаментом коммерции отчет показывает, что опережение Советами Соединенных Штатов в космической мощи более значительно, чем предполагалось.
    В отчете делается вывод, что у Советов уже есть ракета более мощная, чем американская ракета «Сатурн». Наша страна надеялась по крайней мере сократить отставание от Советов, когда в 1964 году «Сатурн» войдет в строй.
    Отчет «Исследования советского блока в геофизике, астрономии и космосе» был составлен Объединенной издательско-исследовательской службой и распространяется Департаментом коммерции.
    Документ цитирует Йосифа Синку, секретаря венгерского комитета космических путешествий, по поводу тяги советских космических ракет-носителей.
    Складывается впечатление, что Советы уже могут использовать космический аппарат с тягой близкой к двум миллионам фунтов. Это примерно на 500 тысяч фунтов, чем будет у первой ступени «Сатурна».
    По крайней мере до настоящего времени, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства оценивало мощь основной советской ракеты в 800 тысяч фунтов.
  7. *Пятеро советских военных руководителей, как сообщается, погибли (сканы не открываются) (на англ.) «The Free Lance-Star», 18.05.1961
    Лондон. Советское новостное агентство сообщило сегодня, что пятеро высокопоставленных офицеров советских вооруженных сил погибли в «авиационной катастрофе».
    По словам ТАСС, в число офицеров входит полный генерал армии Владимир Ю. Колпакчи.
    Другие названы как генерал-полковник С. Н. Переверткин, генерал-лейтенант В. И. Гоффе, генерал-майор Морозов и полковник В. В. Хихловский.
    […]
    Сделанное ТАСС объявление не говорит ни о месте вылета, ни о направлении этого фатального полета.
    Такая секретность породила предположение, что инцидент мог как-то быть связан с советской космической деятельностью.
  8. *Городок переполняли слухи об астронавтах (сканы не открываются) (на англ.) «The Owosso Argus-Press», 18.05.1961
    Эндовер, штат Мэн. Эта отдаленная деревня в горах западного Мэна месяцами мысленно запускала людей в космос.
    Некоторые даже пришли к выводу, что планируется ловить сбившихся с курса астронавтов в гигантские сети, растянутые на горных вершинах.
    Слухи сошли с орбиты и вернулись на Землю, когда компания «Америкэн Телефон энд Телеграф» сообщила, что на вершине холма к востоку от деревни будет построена самая крупная в мире антенна для телефонно-спутниковой связи.
    Слухи начались с того, что незнакомцы прибыли в городок и купили свыше тысячи акров плоскогорья, считавшегося негодным ни на что, кроме рубки леса.
    Когда незнакомцы наняли 50 местных мужчин и начали строить дорогу в эти дикие края, слухи начали распространяться. Но выплачивая наличность была настоящей земной удачей для деревни с населением в 900 душ.
    В Эндовере для трудоустройства имеются лишь несколько ферм, три небольших деревообрабатывающих предприятия, а также лесозаготовка.
    […]
    После того, как завершат дорогу и подготовят место, будет воздвигнута 250-тонная рупорная антенна из стали и алюминия. «Рупор» размером 177 на 94 футов, станет использоваться для приема слабых сигналов из Европы, переданных орбитальными спутниками, а также для отправки сигналов для передачи спутниками назад в Европу.
  9. *«Интересно, кто будет последним?» (сканы не открываются) (на англ.) «The Owosso Argus-Press», 19.05.1961 в jpg - 156 кб
    Первые в космосе.
    Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний.
  10. Алан Шепард после полёта (на англ.) «LIFE» 19.05.1961, с. 24-33 в djvu — 3,01 Мб
  11. Рекорд дезинформации (Ein Rekord unverzeihlicher Unwahrheiten) (на немецком) «Die Sowjetunion heute», том 6, №15 (май?), 1961 г., стр. 21 в pdf — 63 кб
    Летчик-испытатель Владимир Ильюшин смеется над французской прессой, которая распространяет слухи, что он совершил космическое путешествие за несколько дней до Гагарина. Эти утверждения названы "бредом и сумасшедшими фантазиями". Пекинский корреспондент ТАСС посетил Ильюшина в санатории в Шеньчжоу.
* Статьи и перевод с блога http://andreyplumer.livejournal.com/
Также там больше и более подробно
Статьи в иностраных журналах, газетах 1961 г. (июнь — декабрь)

Статьи в иностраных журналах, газетах 9-17.05.1961