...После окончания техникума Валентина Дмитриевна Кондрашева была направлена на работу в ГПТУ № 4, где 6 лет проработала мастером, а затем, поступив учиться в Саратовский экономический институт, перешла на преподавательскую работу. Вскоре Кондрашеву назначили замдиректора по учебно-производственной работе училища, которому при ее содействии присвоили звание "Училище высокой культуры".
- Когда мама работала в училище, - вспоминает дочь Кондрашевой Людмила, - то часто приводила ребят домой и кормила их, чем могла. Очень лелеяла пэтэушников, потому что сама прожила их жизнь. Дома и на даче сама делала электропроводку и выполняла другую мужскую работу.
В ГПТУ № 4 она получила звание Заслуженного учителя профтехобразования РСФСР. Этому званию она соответствовала на все 100 процентов. В этом мы убедились, когда Валентина Дмитриевна пришла к нам работать в 1975 году. Она сразу организовала при кабинете технологии металлов кружок и с помощью ребят сделала электрифицированную, с пультом управления диаграмму и тренажер-экзаменатор, которые и поныне действуют в колледже.
Она хорошо знала и любила свой предмет, неуспевающих по ее предмету не было. Много внимания уделяла самостоятельной методической работе, руководила педагогической и преддипломной практикой учащихся, посещала уроки молодых преподавателей и давала им свои советы и рекомендации, как эффективней вести урок.
И.Д. Кондрашева была и классным руководителем. Воспитывала ребят на примере жизни и деятельности Ю.А. Гагарина. После выпуска многие ее воспитанники писали Валентине Дмитриевне письма и благодарили ее за помощь в получении знаний. Приведу некоторые письма выпускников.
"Валентина Дмитриевна, получил от Вас поздравление на Новый Год! Огромное Вам спасибо! Мне очень стыдно перед Вами. Простите меня, ради бога, если хотите, я даже в углу постою, потому что я всю жизнь Ваш ученик.
В ноябре меня повысили, бывший мой начальник теперь стал пом-директора завода по кадрам и быту, а меня поставили на его место ст. инженером ПТО.
...Я часто вспоминаю Вас. Вот пишу Вам письмо, не знаю почему, но мне хочется плакать. Наверно, потому, что я счастлив и счастлив с Вашей помощью. Я всю жизнь буду Вам благодарен за ту материнскую заботу обо мне в трудное для меня время...
Ваш А. Саидов".
Привожу "Нормы и сроки носки форменного обмундирования, обуви и нательного белья" - это уже тоже история!
|
"Здравствуйте, уважаемая Валентина Дмитриевна!..
Вслед за первым письмом решил написать еще одно с новыми новостями. 31 августа был у нас в училище педсовет. Директор училища представил меня всем присутствующим преподавателям и мастерам. "Да он такой молодой, наверное, скромный, - заговорили они. - Если ему дадут 18-ю группу, то они его съедят". Тут я чуть не подал заявление. Но все обошлось! И вот уже была у меня встреча со своими учениками. Я им произнес ту речь, что Вы мне сказали, и я думаю, это сыграло роль!
Мастерские по освещенности хорошие, но рабочее место мастера плохое! Стол маленький, а другого не дают... Правда, ст. мастер дает плакатницу, как у Вас в кабинете, но надо еще плакаты клеить и наматывать на барабан...
Вот такие у меня небольшие новости. А как у Вас дела? Дали новую группу Вам? Не скучайте, ведь ЧП в группе Т-46 все продолжаются!
Жду от Вас ответа. С большим уважением к Вам Толя Турин. 31 августа 1977 года".
Кондрашева проработала у нас недолго: 8 лет. Но за это время она была и членом партийного бюро, и председателем совета ветеранов при комитете ВЛКСМ, и организатором "Огоньков" и тематических вечеров. 1 марта 1983 года ушла на пенсию.
- Буду воспитывать внуков, заниматься садовым участком, - сказала всем Валентина Дмитриевна. - Сад у меня на берегу Волги, полное раздолье.
Будучи на пенсии, она, неожиданно для меня, выступила на объединенном партийно-профсоюзном собрании и сказала, что пора ставить вопрос о присвоении почетного звания "Заслуженный работник культуры РСФСР" Россошанскому Владимиру Ивановичу.
- Сделать такой прекрасный музей Юрию Алексеевичу Гагарину не каждому дано.
Присутствующие одобрили ее предложение, единогласно проголосовав за это. Через некоторое время, в июне 1991 года, мне присвоили это почетное звание...
Но вернемся к организации 30-летнего юбилея техникума.
В начале нашей работы я не очень был уверен, что мы соберем выпускников: прошло столько времени, они постарели, а некоторых уже не было в живых. Но я ошибся. В адрес юбилейной комиссии пришло очень много писем с адресами выпускников и с огромным желанием встретиться в "родных пенатах".
Встречу выпускников мы назначили на 12 апреля 1975 года, чтобы побывать на месте приземления Ю.А. Гагарина, Мы полагали, что это их особенно заинтересует.
Отпечатали красивые пригласительные билеты с портретом Ю.А. Гагарина, его высказыванием о техникуме. И вдруг обком партии, узнав о встрече, запрещает нам ее проводить, не объясняя причин. Можно только предполагать, чем было вызвано такое, отнюдь не радостное для нас с В.Д. Кондрашевой решение обкома. Материально-техническая база техникума давно не обновлялась и к тому времени мало соответствовала стандартам и требованиям учебно-воспитатель ного и производственного процесса. Не было спортивного зала, не было комнат для внеклассной работы, много чего не было. И сам музей Ю.А. Гагарина только что зарождался и в техническом отношении в самой экспозиции оставлял, как говорится, желать лучшего. Наверное, поэтому "сверху" наложили вето на наш планируемый юбилей.
По указанию директора В.П Ерофеевского мы начали писать отказные письма и телеграммы. Но было уже поздно: большинство выпускников, несмотря на отказ, решили на свой страх и риск приехать в назначенный ранее день. Почти все они приехали, и мы с Валентиной Дмитриевной провели встречу первых выпускников техникума в музее Ю.А. Гагарина. Я хорошо помню это трогательное событие. Это надо было видеть! Ведь прошло более четверти века, как они расстались...
Входит очередной приезжий выпускник, все поворачивают в его сторону головы. Минутная тишина... Они разглядывают друг друга. И кто-то тихо, неуверенно говорит:
- Ваня... Ты, что ль, Ваня?!
- Я - Ваня Дураков, если помните. Теперь Прохоров. Сменил дурацкую фамилию.
Все вскакивают с мест, буквально набрасываются на него, обнимают, целуют, треплют седую шевелюру. У некоторых - слезы радости. Спрашивают, вспоминают...
И вновь в музее открывается дверь, входят две женщины: сестры близнецы Надежда Максимовна Белая и Варвара Максимовна Белая, Теперь одна Назарова по мужу, другая - Шерсткова. Они учились в одной группе на техников-технологов. Учились на "4" и "5". Уехали работать на Урал, в Свердловскую область. Их узнали сразу, и снова - радостные слезы на глазах.
И так это длилось несколько часов, пока не собралось 86 человек. На встречу пришли не только первые выпускники, но и индустрики последующих выпусков, особенно было много тех, кто жил в Саратове.
Все ждали встречи с автором гимна индустриального техникума Лидией Павловной Пулиной, о которой я рассказал раньше.
Официальную часть не проводили, Да и не это, наверное, было главное. Замечательно было то, что они встретились, увидели друг друга, поговорили. И приехало их очень много! Был праздничный банкет в ресторане "Москва". По сложившейся уже традиции была исполнена песня о СИТе Л. Пулиной.
Конечно же, звучали не только слова этой песни. Индустрики - народ веселый, находчивый, с юмором. Были и частушки на мотив песни "Ярославские ребята". О преподавателях, о техникуме, о Ю.А. Гагарине.
Мы наш СИТ душой любили,
Будем помнить мы всегда,
Кто не с нами, тех лупили,
Ох, нас - никто и никогда!
Молодые все мы были
И могли уже любить
.
Птюшки хлеба продавали,
Ох, чтоб девчат в кино водить.
Мы Гагарина не знали,
После нас учился он.
Он наш техникум прославил,
Ох, от нас ему поклон!
Химик наш - Дзякович длинный
Справедливый очень был...
Он "пятерки" умным ставил,
Ох, а лентяев не любил!
А Паршкова-то "Тереза"
Про резцы калякала.
Кто не знает угол задний,
Ох, тех в передний ставила!
А Душутин сухощавый
Нас "методикой" пугал.
Вот мы тридцать лет прожили,
Ох, знаем точно, он не врал!
Ну а наша историчка
Классной мамою была.
И птенцов своих голодных,
Ох, до диплома довела!
А Рузанова-то русский
С литературою вела,
И язык наш костенелый,
Ох, как косичку расплела!
Так вот петь мы можем долго,
Но пора уже кончать.
Все хотят ребята выпить,
Ох, пора и честь бы знать!
Но свой тост мы предлагаем,
Здесь мы все - одни друзья,
Выпьем же за юность нашу,
Ох, будем молоды всегда!
назад в начало вперед