Они были первыми
Середина сороковых годов. Только что закончилась самая кровавая в истории человечества война. Были голод, разруха, страна бедствовала. Но во все учебные заведения - конкурсы. Молодежь хотела учиться! Не был исключением и Саратовский индустриальный техникум, желающих поступить в него всегда было больше, чем техникум мог принять. Приходилось слышать от разных людей, что сюда шли не "интеллектуалы". Те, мол, стремились в вузы или другие, более престижные и "модные" техникумы. А в СИТ попадали ребята "по бедности", так как здесь полагалось полное государственное обеспечение, питание, одежда, обувь.
Тут есть правда, но не вся. Да, как когда-то в Александровское ремесленное шли дети из бедных семей, сироты, для которых получение образования в гимназиях и реальных училищах, не говоря уж об университетах, было недоступной роскошью, так и в послевоенные годы в СИТе было много юношей и девушек обездоленных, осиротевших, уже познавших, что такое добывание хлеба насущного. Без помощи государства получение надежной профессии, дающей старт в жизни, для большинства из них было невозможно. Но кто сказал, что "интеллектуалы" вырастают в богатстве и довольстве? На мой взгляд, именно хлебнувшие кто тылового, а кто и фронтового лиха по-особому ценили саму возможность учиться, понимали глубинный смысл получаемых здесь специальностей. Ковать рабочие кадры! Крепить могущество страны! Не верьте тем, кто будет говорить вам, что так люди не думают и не чувствуют, что это выдумки пропаганды. Я приведу десятки писем, которые убеждают: и думали, и чувствовали, и относились к учебе с такой серьезностью, какая, может быть, доступна не всем "интеллектуалам".
Это одна из составляющих атмосферы, которая придала неповторимое лицо индустриальному техникуму (как сейчас принято говорить имидж). Вторая - не менее важная - "рабочая закваска", которую принесли сюда с заводов, где уже проработали зачастую немало лет. Люди, делающие изо дня в день тяжелую работу, не могут быть пустыми мечтателями. Они ставят конкретные цели в жизни и твердо идут к ним, не сбиваясь с курса.
Большую лепту в создание традиций нового техникума внесли фронтовики. "Сам погибай, а товарища выручай"- это опять-таки не слова, а казалось, сам воздух, которым в ту пору дышали.
И еще: познавшие трудности умеют быть благодарными и то добро, что получили, возвращают людям сторицею...
Эти слагаемые СИТовской атмосферы не существовали по отдельности, они переплетались в будничных делах и заботах, проявляясь подчас совершенно неожиданными сторонами...
Обо всем этом я размышлял и в годы невольного расставания с дорогим моему сердцу СИТом, и позже, когда вернулся сюда сначала преподавателем истории, потом заместителем директора, наконец стал директором музея Юрия Гагарина. Все это время я собирал (и продолжаю собирать) драгоценные крупицы человеческих судеб, неразрывно связанных с историей техникума.
Нам регулярно шли письма от выпускников. А мы, преподаватели, в свою очередь, старались ответить на каждое. И эта переписка тоже стала традицией.
Однажды директор Сергей Иванович Родионов дает мне очередное письмо. Оно было от Л. Пулиной. Раньше я ничего не знал о ней.
"20 ноября 1969 года.
Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович! Вам пишет выпускница техникума самого первого выпуска Пулина Лидия Павловна...
Зная, что наш техникум отмечает свой серебряный юбилей, я горячо поздравляю Вас, весь преподавательский коллектив техникума и всех студентов. Я желаю всем здоровья, личного счастья, больших успехов в работе и учебе. Я желаю всем приложить все усилия к тому, чтобы марка нашего техникума, техникума, выпустившего из своих стен первого космонавта Гагарина, была очень высокой.
Я по-прежнему считаю техникум своим домом. Даже дважды своим домом. Совсем молоденькой девчонкой в 1942г. я стала учащейся РУ № 2. В 1945г. мы своими руками, своими горячими сердцами создавали техникум и с вдохновением, которое сейчас трудно передать, начали в нем учиться.
Я горжусь, что мне посчастливилось начать свою трудовую деятельность с благословения прекрасных педагогов: Ольги Николаевны Никитиной, Анатолия Николаевича Дзяковича, Зинаиды Николаевны Шапошниковой, Кивы Вениаминовича Шапиро, Василия Сергеевича Сливко, Якова Ивановича Чернавского, Бориса Ивановича Богданова, Анны Ивановны Вадовой, Нины Васильевны Рузановой, Анны Павловны Акуловой, Маргариты Яковлевны Паршковой и других преподавателей. Я помню наших всех директоров - Сергея Яковлевича Батышева, Александра Максимовича Коваля. Я помню, кажется, каждый день, прожитый в техникуме. Там пробуждалась наша гражданская ответственность перед жизнью, любовь к нашей Родине.
Мы начали учиться, когда еще продолжалась Великая Отечественная война. Там мы пережили день Победы, там прорабатывали первый пятилетний план восстановления народного хозяйства. От стен нашего техникума ходили строем грузить баржи, ездили на подсобное хозяйство.
У нас была прекрасная самодеятельность.
Сейчас, пройдя довольно большой участок своего жизненного пути, имея некоторый жизненный опыт, я отмечаю огромную заслугу преподавателей нашего техникума, которые так высоко сумели поставить воспитательную работу в нашем коллективе. Еще раз большое спасибо им за это.
После техникума я работала 6 месяцев преподавателем в г. Аткарске в железнодорожном училище № 5, а с сентября 1949 г. поступила в МВТУ им. Баумана, которое закончила в 1955 г. Подготовка в техникуме, данная нам, позволила успешно учиться. Я, начиная со 2-го курса и до конца учебы в МВТУ, была Сталинским стипендиатом.
...Работаю я сейчас начальником лаборатории Научно-исследовательского института полупроводниковой электроники.
Я постараюсь приехать на юбилей. Я очень горжусь тем, что в 1948 г., по просьбе девочек нашей группы, я написала песенку о техникуме. Высылаю на память студентам 1969-1970 гг. от студентов первого выпуска. Мне очень хотелось бы увидеть своих товарищей по учебе, своих учителей. Я знаю, что многих уже нет, но они остались в нашей памяти...
Желаю Вам всем счастья.
Ваша выпускница Пулина (Лаптева)".
Вот такое было проникновенное письмо. Лидия Павловна приложила "Песенку о техникуме" на мотив песни "На катке" композитора М. Новикова.
      В светлом зале вечерней порой
      Мы с друзьями встречались не раз.
      Не забудем мы дом наш второй
      И увешанный картами класс.
            И такие простые слова
            Я скажу и любой повторит:
            Никогда, никогда
            Не забудем названия СИТ
            Никогда, никогда
            Не забудем названия СИТ.
      Здесь узнали мы первый успех.
      Здесь мечтали о жизни большой,
      Для тебя, для меня и для всех
      Этот дом стал навеки родной.
            Наша юность пропела слова -
            "Нас учеба навеки сроднит!"
            Никогда, никогда
            Не забудем названия СИТ,
            Никогда, никогда
            Не забудем названия СИТ.
      Скоро мы разойдемся, друзья,
      Нас заводы гудками зовут.
      Мы узнаем другие края
      И заботы, и счастье, и труд.
            Но того не забудем, друзья,
            Где нам путь был для жизни открыт.
            Никогда, никогда
            Не забудем названия СИТ.
            Никогда, никогда
            Не забудем названия СИТ.
И Лидия Павловна, автор этой песни, приехала на 25-летний юбилей! В актовом зале техникума мы уже начали проводить торжественное собрание. Вдруг открылась дверь и в зал смело вошла женщина, небольшого роста, в очках. Остановилась и стала внимательно вы-. сматривать свободное место в зале.
- Лида Пулина... - говорит мне Ольга Николаевна Никитина, сидевшая рядом в президиуме. Я понял, кто эта женщина. Свободного места в зале не было, и я сказал ей:
- Идите сюда, в президиум!
Женщина быстро прошла на сцену. Увидела Ольгу Николаевну, кинулась к ней, стала целовать и что-то говорить. С места поднялась Анна Павловна Акулова, обняла женщину. Они все плакали. В актовом зале установилась тишина. Сцена встречи потрясла всех.
- Здравствуйте! - сказала женщина всем в зале. - Я - Пулина, выпускница первого набора. А это моя вторая мама - преподаватель Ольга Николаевна Никитина. Извините, что опоздала...
Все в зале зааплодировали...
Со многими первыми индустриками я познакомился, когда готовил вместе с Валентиной Дмитриевной Кондрашевой встречу, посвященную 30-летию техникума. Валентина Дмитриевна - выпускница 1950 года - очень хотела собрать на этот юбилей как можно больше ребят первых выпусков. Она приложила немало усилий и энергии, чтобы это знаменательное событие состоялось. Эта женщина, на мой взгляд, как раз обладала той целеустремленностью и настойчивостью, которые были присущи первым индустрикам.
Наблюдая за Валентиной Дмитриевной, я невольно открывал для себя ее бойцовские качества характера. Особенно умение схватывать главное, горячо переживать за порученное дело и. непременно добиваться его осуществления.
Родилась она 22 декабря 1927 года, но день рождения отмечала 21-го - в один день с И.В. Сталиным. Родом была из Сталинградской области (г. Котельниково). Валентина Дмитриевна любила вождя и была истинной сталинисткой.
В Саратов она приехала учиться после окончания железнодорожного училища в Котельникове.
- Буду учиться на токаря! - сказала она матери.
- Будешь по столбам лазить, ток искать? - с тревогой спросила мать. Дочь рассмеялась и тут же успокоила, что токарь - это специалист, который на станках вытачивает разные детали.
- А-а... - закивала головой мать. - Все равно, будь осторожней.
В.Д. Кондрашева (тогда Огуреева) поступила в СИТ на технологическое отделение и училась 4 года. Жила в общежитии в одной комнате вместе с небольшой группой девчат.
- Одели нас в какую-то непонятную форму, - вспоминала Валентина Дмитриевна, улыбаясь. - Гимнастерка, черная юбка, белые чулки, коричневые туфли с белой подошвой, берет и ремень. Просто чучело какое-то!.. Одна из наших девчат, бывшая детдомовка, надела все это и явилась к начальнику областного управления трудовых резервов Коротневу. Он как увидел ее, ахнул, возмутился. Дал указание нашему заму по хозяйственной части Бейзману найти приличную для девушек одежду. Через некоторое время нам выдали новую хорошую одежду. Вот посмотрите на фотографии, в такой форменной одежде нам было не стыдно ходить на занятия. А уж на вечера, на свидания мы другу у друга занимали платья, юбки, воротнички... Да, было послевоенное время... Зато кормили нас бесплатно, три раза в день...
Прерву воспоминания В.Д. Кондрашевой сухой справкой.
В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 21 сентября 1945 года саратовский областной и городской отделы торгов-ли установили следующие нормы отпуска продуктов учащимся в месяц:
            1. Сахар...........................................................1200 гр.
            2. Крупы, макароны....................................... 2500 гр.
            3. Молоко и молочно-кислые продукты ........3000 гр.
            4. Мука для приготовления блюд................... 700 гр.
            Хлеба полагалось 700 граммов в день.
Устанавливался строгий контроль за бесперебойным отпуском продуктов, лучших по качеству и ассортименту.
назад в начало вперед