Время было тревожное и неустойчивое. Ушли на фронт броневой отряд и авторота. Главный учебный корпус, по распоряжению губернского отдела народного образования, отдали под лазарет, а затем, по распоряжению Ревсовтрудармии, он был занят военной железнодорожной школой. Ей передавались учебные мастерские, технический персонал и рабочие, а также некоторые кабинеты для теоретических занятий. Предполагалось здесь готовить технические кадры для строительства и обслуживания железной дороги Александров Гай - Эмба, необходимой для вывоза нефти. Вопрос об этом обсуждался на заседании Совета Обороны страны при непосредственном участии В.И. Ленина.
Первоначальные попытки руководства политехнических курсов отстоять учебное заведение не увенчались успехом, хотя был издан Декрет от 6 февраля 1920 года о неотчуждаемости инвентаря профессиональных школ. Тогда объединенный совет политехнических курсов командирует В.А. Якимовича (председатель совета) в Москву с ходатайством - оградить курсы от всяких посягательств и сохранить лицо учебного заведения.
Комиссариат Народного Просвещения сделал запрос местному саратовскому отделу: на каком основании отданы помещения училища? Дело не сдвинулось, пока в Саратов 3 февраля 1921 года не приехал нарком просвещения А.В. Луначарский. Руководство училища обратилось к нему за помощью. Нарком обещал помочь.
Вскоре училищу были возвращены учебные корпуса и помещения мастерских, а само оно преобразовано в профшколу и стало называться "Саратовская профессионально-техническая школа имени А.В. Луначарского". Она сохранила профиль Александровского ремесленного училища и даже почти целиком сохранила учебные программы. Продолжали работать здесь и прежние преподаватели и мастера.
В 1926 году в Саратовской профтехшколе открыли тракторное отделение, готовившее монтеров-механиков. Это было требованием времени: началась коллективизация сельского хозяйства страны. Качество подготовки не удовлетворяло потребности страны. Было решено: все учебные заведения технического профиля передать в ведение различных наркоматов, которые сами планировали и осуществляли подготовку кадров для своего производства. Профтехшкола имени А.В. Луначарского была отдана Зернотресту. Начали готовить руководителей тракторных колонн и инструкторов по ремонту и эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин для зерносовхозов.
Уже к лету 1929 года были выпущены первые дипломированные специалисты по новому профилю. В 1932 году профтехшкола имени А.В. Луначарского преобразовалась в школу "Совхозуч". Союз Зернотреста Нижне-Волжского края в этом же году прекратил свою деятельность; подготовку специалистов по тракторной службе перевели в Камышин со всем оборудованием и сельскохозяйственной техникой. Уехали туда и преподаватели по тракторному делу.
Главный учебный корпус был отдан кредитно-экономическому институту.
К концу 30-х годов, когда промышленность и сельское хозяйство набрали темпы развития, снова остро ощутилась нехватка квалифицированных кадров. Наркоматы не обеспечивали подготовку рабочих для наиболее важных районов страны. Появилась необходимость создания единого государственного органа подготовки кадров.
2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о создании государственных трудовых резервов. Все учащиеся ремесленных училищ и ФЗО были переведены на полное государственное обеспечение.
Главный учебный корпус и мастерские вновь возвращены в русло профессионально-технического образования: здесь было создано ремесленное училище № 2 - училище металлистов. Вновь учебные кабинеты и мастерские заполнили молодые рабочие, одетые в форменное обмундирование.
Этому поколению выпала трудная доля: началась война, взрослые ушли на фронт, а учащиеся заменили их и работали до тех пор, пока не выполнят и не перевыполнят норму. И в том, что мы победили в войне, большая заслуга молодых ремесленников, "Золотыми руками" называли их в народе.
Наряду с ремесленными училищами и ФЗУ создавались и индустриальные техникумы, которые готовили мастеров производственного обучения для системы трудовых резервов. К концу войны, несмотря на тяжелое время, было создано 22 новых индустриальных техникума, в том числе и саратовский.
5 января 1945 года приказом Главного управления трудовых резервов на базе ремесленного училища № 2 был создан Саратовский индустриальный техникум (СИТ), который начал готовить мастеров по трем специальностям:
обработка металлов резанием (техник-технолог),
монтаж и ремонт промышленного оборудования (техник-механик) и
литейное производство черных металлов (техник-литейщик).
Согласно инструкции о приеме учащихся, в индустриальные техникумы принимались граждане СССР в возрасте до 30 лет, имеющие образование не ниже семи классов общеобразовательной школы, окончившие ремесленные училища, проработавшие по специальности не менее двух лет и имеющие производственную квалификацию не ниже 3-го разряда. "Зеленую улицу" для поступления предоставляли фронтовикам, демобилизованным из армии.
Отбором и направлением кандидатов на учебу в индустриальные техникумы занимались местные управления трудовых резервов. Абитуриенты писали заявления, сдавали экзамены и квалификационную пробу. Продолжительность обучения - 4 года. Учащиеся обеспечивались бесплатным трехразовым питанием, форменным обмундированием, бельем, общежитием и стипендией, т.е. содержались на полном государственном обеспечении, как и ученики РУ.
Существовавшая материально-техническая база РУ № 2 не соответствовала требованиям средне-технического учебного заведения; не было программ и учебников, производственная база была мала, не хватало промышленного сырья и материалов, мастерские находились в запущенном состоянии, литейный цех не работал из-за отсутствия технологического топлива, учебные классы нуждались в капитальном ремонте.
Тем не менее, руководство техникума приняло смелое решение: начать занятия уже в марте 1945 года, не дожидаясь нового учебного года. Для этого учащихся последнего года обучения РУ № 2 - металлистов перевели на 1-й курс индустриального техникума.
1 марта 1945 года в Саратовском индустриальном техникуме прозвенел первый звонок. К занятиям приступили 240 учащихся. Официальное открытие техникума состоялось 24 марта 1945 года.
Уже чувствовалось дыхание долгожданной Победы над фашистской Германией. И она пришла!
Рассказывают, что когда прозвучало сообщение Левитана о капитуляции Германии, ученики техникума подняли с постели Владимира Меркеля - радиста, чтобы он немедленно включил громкое радио. Володя в спешке побежал в главный учебный корпус, включил радио и выставил громкоговорители в раскрытые окна. Собравшийся народ плакал от радости и смеялся над радистом: он был без верхней одежды, в одних кальсонах.
Не случайно выпускники первого набора связывают день рождения своего техникума с днем Победы.
Несмотря на послевоенную разруху, дороговизну продуктов и одежды, государство выделяло деньги на полное содержание учащихся. Они были обеспечены питанием, рабочей обувью и одеждой, девушки - шерстяными платьями. Обеспечивали одеждой мастеров производственного обучения и преподавателей.
С помощью Главного управления трудовых резервов техникум приобрел три автомашины, закупил семена для подсобного хозяйства.
Первые годы для техникума были очень тяжелыми. Не хватало многого. Но несмотря на все трудности, связанные с восстановлением разрушенного хозяйства, он занял ведущее место в системе трудовых резервов и первое место среди саратовских техникумов.
Вначале производственная практика учащихся проводилась на случайных заказах, а затем, начиная с 1946 года, техникум приступил к самостоятельному освоению производства собственных вертикально-сверлильных станков с диаметром сверления до 25 мм ("СИТ-25"). Это позволило в своих мастерских проводить производственную практику.
Вскоре техникум освоил производство технически более совершенных вертикально-сверлильных станков 2118А. Первый станок этой модели был выпущен в 1949 году и отправлен в Москву на выставку, посвященную 70-летию со дня рождения И.В. Сталина. В 1957 году он был возвращен в техникум и скоро займет достойное место в создаваемом ныне музее истории СИТа.
В 1949 году состоялось два выпуска учащихся: первый - в январе, а второй - в июне. 287 молодых специалистов получили дипломы Саратовского индустриального техникума.
Это был большой успех молодого коллектива. 2 июня 1949 года приказом Министра трудовых резервов коллективу техникума было вручено Знамя - как символ чести и беззаветной преданности социалистической Родине, а многие преподаватели и мастера получили звание "Отличник профессионально-технического образования".
назад в начало вперед