...Первым быть всегда почетно. Среди первых выпускников есть особо "первые", которые оставили свой след в истории техникума. Вот, например, Жукова Вера Васильевна. До поступления в техникум она работала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ в Ремесленном училище № 5 г. Вольска Саратовской области. В начале февраля 1945 года была направлена на учебу в СИТ. Техникум только что был образован и набирал первых учащихся. Позже Вера мне писала: "Это было похоже на семью, въехавшую в новую квартиру. Обжившись, создавали и организовывали все постепенно. Вопросы на комитете и на комсомольских собраниях ставились разные, вопросы успеваемости и посещаемости уроков как-то не вызывали тревоги, т.к. учились хорошо. Если получали "двойку", то исправить ее была забота учащихся. Пропусков уроков без уважительных причин не было. Были случаи опоздания на урок. Сразу выпускались "молнии" или делался подарок с намеком. Все проводимые вечера - это забота комитета комсомола. Принимали участие в строительстве площади перед ж/д вокзалом. Комитет комсомола следил за санитарным состоянием комнат. Делали рейды в общежитие на ул. Мичурина, где жили по 15 человек в комнате.
Была отличная художественная самодеятельность. Часто выступала на заводах. Комсомольские собрания проходили живо, интересно. На них всегда присутствовали наши старшие товарищи. Однажды погас свет. Собрание продолжалось в темноте, со свечкой.
Организовывали отдых. Все учащиеся, преподаватели, обслуживающий персонал выезжали на Шумейские острова... Одним словом, инициатива исходила от комитета комсомола, а старшие товарищи подсказывали, помогали".
Вера Васильевна прислала фотографии первых лет учебы в СИТе.
Билет № 1 учащегося Саратовского индустриального техникума получила Косенко (ныне Шевцова) Таисия Дмитриевна. Она приехала из Сталинграда. Училась на "отлично", активно участвовала в художественной самодеятельности. Дирекция техникума представляла ее к награждению значком "Отличник трудовых резервов".
Т.Д. Косенко передала билет в музей истории техникума, где он сейчас и экспонируется.
Первый диплом за № 55870В об окончании Саратовского индустриального техникума получила Андреева (Гаврилова по мужу) Тамара Ивановна. Она приехала учиться вместе с Т.Д. Косенко. Обе учились в РУЭ №12 г.Сталинграда. Вместе выступали на концертах художественной самодеятельности. Училась на одни "пятерки", была награждена значком "Отличник трудовых резервов". Диплом получила с отличием. К сожалению, через год после окончания техникума она потеряла его, В письме на имя директора Коваля А.М. она писала: "У меня случилось большое несчастье. Я ехала из Москвы, и в первую же ночь у меня украли в вагоне чемодан, в котором были вещи и все мои документы. И даже туфли, которые я сняла на ночь, унесли, так что мне пришлось по Сталинграду сегодня (28 сентября 1950 года. - В.Р.) утром выступать босиком.
Мне очень, очень неприятно это, т.к. у меня из вещей ничего хорошего не осталось, да и с документами большие хлопоты. Хуже всего, конечно, то, что я здесь живу одна и помочь мне никто не может, а домой - маме я не хочу даже и писать об этом.
Александр Максимович, я посылала Вам официальное заявление, но и неофициально я Вас очень прошу выслать мне дубликат диплома. Я очень дорожу им, как и вообще памятью о техникуме, о неповторимой жизни в нем".
Директор разрешил выдать ей дубликат, а мы лишились возможности иметь в музее истории первый диплом, выданный Саратовским индустриальным техникумом Андреевой Тамаре Ивановне.
По нашей просьбе она прислала нам адреса многих выпускников первого выпуска и сообщила, что Таисия Дмитриевна Косенко работает преподавателем в Волгоградском ПТУ № 8 имени ЮА Гагарина, где состав мастеров полностью укомплектован выпускниками Саратовского индустриального техникума разных лет.
Муж ее - Гаврилов Геннадий Федорович - тоже наш выпускник. Он несколько раз бывал в техникуме, выступал перед учащимися и делился опытом своей работы как старший мастер в ГПТУ. Я помню его встречи с нашими учащимися, преподавателями и мастерами производственного обучения. Они были интересными и полезными.
"На банкете мы с удовольствием побываем и песни наши попоем. Была бы только музыка!" - писала Тамара Ивановна.
На встречу они приехали вместе и привезли с собой волгограцев - выпускников техникума. Т.Н. Андреева (Гаврилова), прочитала свои стихи, посвященные "тем, кто в СИТе сейчас".
К тем, кто в СИТе сейчас,
Обращаюсь я сердцем и верю -
Не ушли,
Не загладились в памяти нашей года,
Что открыли для нас
К жизни, к знанию двери,
Те, что нам - "старичкам"
Не забыть, никогда, никогда...
Нам семнадцати нет,
Сорок пятый - победный - лишь начат,
Где-то глухо и страшно грохочет Большая Война
Но... "учение - свет",
И нельзя нам сегодня иначе -
К миру новые кадры решила готовить страна.
От сгоревших берез,
От продрогших руин Сталинграда
Мы приехали в СИТ, чтобы всем мастерами здесь стать.
И ни снег, ни мороз
Нам, тогда молодым, не преграда
Ни учиться, ни жить, ни работать, ни петь, ни мечтать.
Мы учили "Станки",
В мастерских мы работали наших,
Мы старались сдавать педагогику только на "5" -
Подвести не могли,
Не хотели товарищей старших,
Заменивших в те дни и отца нам родного и мать.
Нас теперь не узнать -
Стали многие "наши" седыми,
Кто директор, кто "зам",
Ниже "старшего" в должности нет.
Но в одном мы, друзья,
Остаемся навеки едины -
Свято в душах храним нашей СИТовской юности свет.
Тамара Ивановна по нашей просьбе прислала нам свою "седую" фотографию. И теперь мы ее экспонируем в музее истории.
Однажды (это было летом 1966 года. - В. Р.) она ехала пароходом по Волге. В Саратове была остановка на один час, Тамара Ивановна поспешила в индустриальный техникум. И вдруг она увидела главный учебный корпус весь в лесах. Тогда завершалась надстройка в два этажа. Гаврилова не приняла ее в душе и не зашла в техникум.
Мне многие выпускники говорили, что надстройка изменила облик милого их сердцу здания. Забегая вперед, скажу, что когда сломали главный учебный корпус, то мы решили восстановить его в прежнем трехэтажном виде.
Не могу не сказать о Сыч (Николаевой по мужу) Раисе Арсентьевне. Она проучилась в стенах главного учебного корпуса 7 лет. Деревенской девчонкой Рая поступила учиться в Саратовское ремесленное училище № 2 - металлистов, а потом, в 1945 году, перешла учиться на первый курс технологического отделения только что организованного индустриального техникума.
В 1973 году Раиса Арсентьевна прислала секретарю комсомольской организации техникума письмо.
"Дорогие комсомольцы!
Прошло 25 лет, как последний раз закрылась за мной дверь техникума, как я простилась со своей юностью и начала самостоятельную жизнь. Срок, можно сказать, большой, но я всегда мысленно в техникуме.
...Как я благодарна всем преподавателям техникума, которые помогли мне стать человеком и полюбить людей. И стены техникума для меня очень дороги...Не знаю, кому как, а мне кажется, то время учебы было самым счастливым временем в моей жизни.
...Очень хотелось бы знать, как сейчас учатся комсомольцы техникума? Мне кажется, теперь не должно быть неуспевающих в этих стенах, которые дали такого видного человека, как Ю.А. Гагарин. Да ведь и очень много техникум выпустил способных людей, которые трудятся на территории всего Союза.
Как учащиеся проводят свой досуг?"
В письме Раиса Арсентьевна рассказала подробно, как они учились тогда, как отдыхали. Она с благодарностью вспомнила многих преподавателей, рассказала про свою жизнь, с гордостью поделилась опытом своей работы. "Очень хочется побывать в Саратове, в техникуме", - заканчивает она письмо и просит, если это возможно, прислать ей адреса выпускников первого выпуска.
Комитет комсомола передал это письмо мне. Я ответил на некоторые вопросы о жизни в техникуме и дал адреса, которые имелись у меня. Среди них был адрес Билетрова Юрия Алексеевича, с которым она училась в техникуме и, которого я хорошо знал по работе в ГПТУ № 41.
Раиса Арсентьевна ответила быстро. Поблагодарила за мое письмо и пообещала приехать в Саратов.
В моем архиве хранятся 5 ее писем и одна открытка - поздравление с праздником Великого Октября. И в каждом письме одно желание - приехать в техникум. "Приеду, когда все будут в техникуме. Мне бы очень хотелось увидеть всех, пусть знакомых и не знакомых, одинаково дорогих людей, - писала она. - Я считаю родным это здание, где я росла, училась и получила путевку в жизнь".
Я послал ей приглашение на 30-летие техникума. Она очень обрадовалась, отпросилась с большим трудом на работе, заказала авиабилет. И вдруг вскоре получает от нас отбой. Раиса Арсентьевна очень огорчилась и не поехала в Саратов. Была предвыборная кампания, и на нее как секретаря исполкома свалилась огромная масса предвыборных дел.
А встреча все-таки состоялась! Пусть неофициальная, но зато душевная, волнительная. Я написал Сыч об этом. Она расстроилась еще более: "... зря я тогда не поехала. Надя Белая была моей хорошей подругой. Очень жаль, что не встретились. Я Вас убедительно прошу написать мне ее адрес".
Я выполнил ее просьбу и послал фотографию главного учебного корпуса, который был уже надстроен двумя этажами. Пригласил в гости в любое удобное время.
"Пройдут выборы, организационная сессия - это что-то 20 июня, и я попытаюсь вырваться денька на два в Саратов и, конечно, в техникум, - написала она. И вновь воспоминание: - В те годы, 1942-43, очень трудно жилось не только нам, учащимся РУ № 2, но и всем людям Союза. Наша группа токарей была полностью из девочек 14-15 лет, и нас мастера водили на завод в ночную смену, где мы честно старались перевыполнять задания, ибо без агитации знали, что лишней гранатой приближаем час победы над фашистами.
У нас был в это время директором Великшанин Н.И. Он очень любил художественную самодеятельность, а в нашем коллективе были очень хорошие и способные ребята и девочки, и мы ездили на смотр художественной самодеятельности в Москву. И как сейчас помню: только наши войска освободили город Мелитополь, а Лида Пулина уже и стихотворение написала, и в этот вечер мы выступали в Малом театре для молодых выпускников училищ, которые отправлялись на фронт. И Лида с таким удовольствием читала им, а Каткова Зина под аккомпанемент саратовской гармошки пела саратовские страдания. Саратовские ребята были окружены вниманием. Там нас очень хорошо одели и мы очень много выступали в госпиталях для раненых. Да, собственно все не напишешь".
Да, не напишешь, но хотя бы частицу их прожитой жизни надо описать, чтобы помнили, как было, чтобы могли сравнивать прошлое с настоящим.
Хочу добрым словом вспомнить Бессуднову (Кабарину) Лидию Даниловну, Барбарович Татьяну Петровну, Исаева Евгения Трофимовича, которые прислали адреса многих выпускников первого набора.
Была еще одна встреча с ними - 5 января 1980 года. Техникуму тогда исполнилось 35 лет. За самый дальний перелет на встречу с выпускниками по маршруту Сахалин - Саратов Бессуднова Лидия Даниловна была награждена нашей техникумовской грамотой.
На все юбилеи нашего учебного заведения всегда приходят выпускники первого набора, среди которых особо выделяю супружескую пару Санталовых - Бориса Александровича и Зинаиду Сергеевну.
Вот такие они, первые!
Теперь назову первых преподавателей и руководителей техникума.
Первым директором СИТа был Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Батышев. На его плечи легли самые трудные организационные вопросы учебно-воспитательного процесса, особенно материально-технической базы. Он сумел за короткий срок сделать невозможное. В докладе, посвященном годовщине со дня основания техникума, Сергей, Яковлевич говорил:
"Наш- техникум, как известно, организован на базе РУ № 2, от которого мы и получили все наследство. Это ни в коей мере не обеспечивало наши запросы как среднего технического заведения. Поэтому перед руководством техникума была поставлена сложная задача: обеспечить наши мастерские необходимым оборудованием, классным и хозяйственным инвентарем, отремонтировать имеющиеся учебные и жилые помещения, создать необходимые условия для учебно-производственной деятельности.
В заданное время техникум полностью укомплектован высококвалифицированным штатом преподавателей, инженерно-технического состава мастеров и обслуживающего персонала...
Приемная комиссия, рассмотрев результаты проведенных экзаменов, из 251 кандидата зачислила в техникум 180 человек.
Надо отметить, что после некоторого перерыва в учебе студентам было нелегко заниматься, но благодаря организации дополнительных занятий с отстающими и взаимной товарищеской помощи коллектив справился со своей задачей.
Таков в основном организационный период".
С.Я. Батышев проработал у нас недолго. В 1947 году его взяли в Главное управление трудовых резервов. Долгое время был заместителем Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию. Потом занялся научной деятельностью. Сергей Яковлевич изучал опыт работы учебных заведений профтехобразования по учебно-воспитательному процессу и внедрял лучшие методы в системе подготовки молодых кадров. Батышев написал много учебников и учебных пособий, стал ведущим специалистом в своей области. Часто бывал за рубежом, где пропагандировал российские достижения в профессионально-техническом образовании. Его выбирают академиком Российской Академии образования, а в 1995 году - академиком Нью-Йоркской Академии наук.
Через 52 года, в 1999 году, он вновь посетил Саратов, индустриальный техникум. Сергей Яковлевич был очень взволнован встречей с далекой юностью, осмотрел все постройки техникума, побывал в музее Ю.А. Гагарина, съездил на место приземления первого космонавта мира. Ему шел 85 год, но выглядел он бодрым, веселым, разговорчивым. Библиотеке колледжа Батышев подарил несколько книг с автографами. Мы подарили ему шкатулку с кусочком кирпича от главного учебного корпуса, который сломали в 1991 году.
Первыми пришли работать в техникум преподаватели А.П. Акулова, Н.В. Рузанова, Н.А. Бренько, О.Н. Никитина, Н.И Москвин, А.Н. Дзякович, З.Н. Шапошникова, Г.Г. Душутин, К.В. Шапиро, М.К. Юрьева, М.Я. Паршкова, Р.Н. Плотников, В.С. Сливко и др. О них рассказ впереди.
...Я смотрю на фотографии наших выпускников первых лет существования техникума и горжусь индустриками. Вот они идут на параде - рослые, в фуражках шинелях, а вот они сидят на занятиях- тоже в форме: черный китель, черные брюки. Ну, просто гвардейцы!
назад в начало вперед