А.Г. Шикин.
21 сентября 1973 года я печатал после летнего отпуска фотографии. Вдруг стук в дверь фотолаборатории и голос дежурного по техникуму:
- Владимир Иванович, вас внизу ждет выпускник, говорит, что учился с Гагариным.
Быстро спускаюсь по лестнице, на ходу гадаю: учился или... Многие так говорят. На 2-м этаже, где располагался музей Ю.А. Гагарина, стоят дежурный и двое посторонних. В коридоре было темно, но одного из них я узнал, хотя ни разу его не видел.
- Узнаю Шикина! - говорю ему.
- Шикин. А вы откуда меня знаете? Я вас не знаю.
- А я вас узнал. По фотографиям.
Второй мне был незнаком.
- Мы с туристического теплохода "Карл Либкнехт". Времени у нас мало, но мы решили зайти, посмотреть. Все-таки я здесь учился...
Мы зашли в музей. Александр Гаврилович стал внимательно смотреть фотографии на стендах. Вдруг он говорит, что одна из двух девушек, с которыми стоит Гагарин, его жена - Бессалова Зоя Ивановна.
- Теперь Шикина. Мы с ней были на 20-летии техникума. Вы были?
Да, я был, конечно, на юбилее, но их не запомнил, хотя знал, что они приезжали и встречались с Юрием Алексеевичем.
На другой фотографии Гагарин стоит с пятью девушками. В форменных костюмах индустриального техникума.
- Вы их знаете? - спросил я Шикина.
- Конечно. Слева от Юрки стоит Нина Кудашова.
- Теперь Гришечкина, - подсказываю Шикину.
- Может быть... А это Баркова Лида, Власенко Валя, а справа от Гагарина - жена моя и Вера Сирота.
"Хорошая память", - замечаю я и спрашиваю:
- А с кем дружил Гагарин? Александр Гаврилович усмехнулся:
- Дружил с Риммой Миронычевой, с Эммой Дьяченко, теперь Орловой, она живет в Москве. Порохня знает ее адрес.
- Вот Анна Павловна, - говорю я, показывая на одну из фотографий.
- Да. Анна Павловна Акулова. Наш классный. Хорошая была женщина.
- А кто вас фотографировал? - спросил я.
- Многие, - протяжно ответил Александр Гаврилович. - В нашей группе было несколько фотографов: Тверитин, Тезиков, Ермолаев и... Гагарин! Ермолаев много фотографировал, но он калымил на этом. Мы у него не брали фотографии. Он где-то сейчас работает на Дальнем Востоке.
Они заторопились, посматривая на часы. Как жаль, мне хотелось с Шикиным поговорить подольше, узнать некоторые подробности из техникумовской жизни его и Гагарина. Я стал говорить, что до пристани идти 20 минут - успеете.
- Если опоздаете, то искупайте меня в Волге, - пошутил я, уже приняв решение проводить их до пристани.
- А пароход все-таки уйдет,- засмеялся Шикин и повернулся ко мне.
И тут только я заметил бельмо в глазу, Я вспомнил; кто-то говорил мне, что Шикина могли не принять учиться в техникум по этой причине, но он доказал, что бельмо ему не помеха.
- А вот Стешина мы не нашли в Волгограде, - пожаловался Шикин.
Я знал уже Е.В. Стешина, встречался с ним в Волгограде.
Евгений Васильевич поменял недавно квартиру - говорю я и называю новый адрес.
Александр Гаврилович удивился и записал его.
- Следующий раз я его найду обязательно, - Шикин аккуратно сложил листочек и спрятал его в блокнот, - Мы из наших ребят одного Стешина женили. На свадьбе были я и Медведев. Гагарина на свадьбе не было. Наверное, на полетах был, режим соблюдал. А мы два дня гуляли.
Дошли до пристани. До отхода парохода оставалось еще 15 минут. Шикин дал мне адреса нескольких выпускников гагаринской группы.
- Будете в Балакове, заходите. Мы с Зоей будем рады вас видеть. Наш адрес простой: улица Энгельса, 5.
Мы помахали на прощание друг другу. Под мелодию "Как провожают пароходы..." пароход отчалил от пристани.
Так я познакомился еще с одним представителем гагаринской группы.
Шикин Александр Гаврилович был одним из старших в группе. Когда он поступил учиться, ему было 23 года, на 6 лет старше Гагарина, Порохни и Стешина. Имел уже солидный производственный стаж - 8 лет, работал на балаковском заводе имени Ф. Дзержинского модельщиком, бригадиром, его имя было занесено на районную "Доску почета". К товарищам, особенно младше себя, относился снисходительно, не обольщаясь их достижениями в учебе и спорте. Голос у него был громовой. Когда он появлялся на стадионе и начинал "болеть" за индустриков, то все вокруг его дружно поддерживали.
- А вы знаете, что меня Гагарин наградил грамотой? - спросил Шикин.
- Нет, - отвечаю.
- Как главного болельщика техникума.
- Подарите нам ее, - прошу я Александра Гавриловича, не надеясь на успех.
- Хорошо, подарю. Чего ей валяться дома. А тут все-таки музей... А вы Карпова видели? - неожиданно он меняет тему разговора.
- Нет. Пытался несколько раз найти его, но он сменил квартиру.
- Это наш первый мастер.
- Нет, - говорю я, - он стал мастером у вас на 2-м курсе.
- Да, да. Точно. Сначала у нас был старичок.
- Капустин, - называю Шикину фамилию старичка.
- Да, Капустин, а потом были Карпов и Ракчеев. Нет, Ракчеев не был. Он нам преподавал немного литейное дело, когда умер преподаватель Кузьмин.
Через год Шикин приехал в командировку в Саратов и зашел ко мне. Мы в это время уже готовились отметить 30-летие со дня основания нашего техникума. Я пригласил двух ребят из группы Т-12 - Солнцева и Полухина и попросил их поговорить с Александром Гавриловичем по поводу юбилея. Помню, они спросили его:
- Какая ваша любимая песня студенческих лет? Шикин задумался.
- Забыл уже. Сразу и не вспомнишь. Надо жену спросить.
Мы рассмеялись. Шикин достал обещанную грамоту, отдает мне:
- Вот.
- Спасибо! - говорю ему. - Я уже думал, что...
- Раз обещал, то сделал, - сказал он.
Ныне грамота, подписанная Юрием Гагариным, экспонируется в музее.
На этот раз у Шикина было много времени, он повидался с Анатолием Ивановичем Ракчеевым, а потом мы с ним долго говорили о Гагарине, о товарищах из их группы, о преподавателях. Иногда спорили. Я ищу в архиве документы, чтобы подтвердить свою правоту. "Ну, давай, давай... " - говорил он каждый раз. Наконец, он убедился, что я много знаю об их группе.
Когда собрались на 30-летний юбилей, то Шикин говорил Федору Ивановичу Петрунину - выпускнику их группы:
- Ну, давай, доказывай, Владимир Иванович сейчас свой архив покажет - и точка.
И я доставал папки и показывал документ.
Прощаясь, мы встали с Александром Гавриловичем у бюста Ю.А. Гагарина возле техникума.
- Сфотографируй меня в шляпе, - попросил он. - Сроду ее не носил, а тут жена настояла: надень в Саратов. Вот...
А.Г. Шикин вместе с другими выпускниками Саратовского индустриального техникума А.А. Канаковым, Ю.Ф. Евграфовым, З.И. Шикиной к Дню космонавтики на заводе устраивали выставку о Ю.А. Гагарине из своих домашних архивов.
Из гагаринской группы после выпуска в техникуме в разные годы бывали Е.В. Стешин, А.Е. Петушков, И.Г. Рак, Н.И. Тезиков, Ф.И. Петрунин. Двое последних подарили музею редкие фотографии, связанные с Ю.А. Гагариным. Об остальных почти ничего не известно.
Кроме гагаринской группы, в техникуме учились на разных курсах и отделениях около 1000 человек. Они тоже могли знать Юрия Гагарина, потому что он был на виду у всех как секретарь низового совета ВДСО "Трудовые резервы", как член комитета комсомола, отвечающий за спортивно-массовую работу, как капитан баскетбольной команды, как главный судья по баскетболу, как курсант аэроклуба, как участник художественной самодеятельности и как просто хороший человек. Я верю им всем, потому что не знать учащегося Юрия Гагарина было просто невозможно. Со многими из них я хорошо знаком, о других знаю по рассказам товарищей и по архивным данным нашего техникума.
О некоторых из них мои рассказы и небольшие заметки. Они - эти люди - безусловно влияли на личность Ю.А. Гагарина.
В.М. Чапаев.
Он не просто однофамилец героя гражданской войны В.И Чапаева, Валентин Михайлович - его племянник. Надо отметить, что знаменитая фамилия дяди сопровождала его повсюду: весной 1942 года он подал заявление в Саратовское танковое училище, но его не принимали: мал возрастом еще. Однако фамилия выручила. Валентина Чапаева зачислили курсантом.
В.М. Чапаев был очень похож на Василия Ивановича Чапаева: Если бы у Валентина Михайловича были усы, то он был бы просто копией дяди.
Но если дядя воевал на лихом коне, то племянник сел на грозную машину Великой Отечественной войны танк Т-34, именной - "В.И. Чапаев" - и проехал в тяжелых боях до Берлина. Был ранен несколько раз, но снова возвращался в строй и громил фашистов по-чапаевски. Вот несколько эпизодов фронтовых лет.
Был случай, когда он рисковал смертельно, хотя на войне это условное понятие. Немцы заминировали насыпной мост через реку. Вброд танки не могли пройти: ил, танки вязнут, с противоположного берега немцы расстреливают их в упор. Командир танка В.М. Чапаев принимает смелое и рискованное решение; на быстрой скорости проскочить мост, но так, чтобы гусеницы не шли по колее. И это ему удалось. Как потом выяснили, мины были уложены по автомобильной колее. Немцы опешили, было поздно что-либо предпринять для отражения грозной машины, а следом уже шла пехота, другие танки и артиллерия. Фашисты были выбиты из села. Но танк Чапаева пробило снарядом, он загорелся. Все были ранены, но все-таки сумели покинуть горящую машину.
На встрече с учащимися Валентин Михайлович рассказал об одной интересной послевоенной встрече. Было это в 1972 году. Чапаева посылают в Горький на курсы повышения квалификации. Он помнил, что водитель его танка Иван Перепелов был из Горького, но, как думал Валентин Михайлович, водитель погиб. На всякий случай решил узнать о нем в адресном бюро.
- И мне повезло. Дают справку, что он живет на такой-то улице, дом, квартира. Поднимаюсь по лестнице, волнуюсь. Нажимаю кнопку звонка. Дверь открывает женщина. Спрашиваю ее: здесь ли живет Иван Перепелов. Она отвечает, что здесь. Спрашиваю, а был ли он танкистом во время войны? "Да, был". Тогда я говорю, что я его командир. Она пригласила меня в квартиру и говорит, что сейчас позвонит мужу на работу. Звонит и спрашивает его: "У тебя командиром танка был Валентин Чапаев?" - "Да, был, а ты откуда знаешь?" - "Как откуда? Вот он стоит рядом со мной. Приезжай скорей, он тебя ждет".
Всю ночь мы вспоминали боевые дела, друзей. Иван думал, что я погиб, а я считал, что он погиб. Вот так бывает. Прошло 28 лет.
Войну Валентин Михайлович Чапаев закончил командиром танковой роты, четыре раза раненный, с боевыми наградами. На стене фашистского рейхстага в Берлине он с друзьями оставил автограф: "Мы - танкисты с Волги дошли до Берлина!" Всю войну с ним в танке был портрет В.И. Чапаева.
В техникум он поступил в 1949 году на механическое отделение, полгруппы было фронтовиков. Знания давались им тяжело. У Чапаева было 9 лет перерыва в учебе. А закончил техникум с отличием!
- То время очень дорого для меня, - рассказывал он журналисту О. Злобину. - Учились мы в одно время с Гагариным. Только Юра на первом курсе, я на третьем. Потом, когда я уже работал в техникуме, будущий первый космонавт Земли проходил у меня практику.
Чапаев вместе с другими ребятами собирал первый станок вертикально-сверлильный серии 2118 "А", который в конце 1949 года был отправлен в Москву на выставку, посвященную 70-летию со дня рождения И.В. Сталина. Потом станок возвратили в техникум. Валентин Михайлович оставил мне письменный документ, подтверждающий этот факт. Первый станок займет достойное место в будущем музее истории нашего учебного заведения.
В 1953 году Чапаев закончил техникум и его оставили работать мастером производственного обучения. Здесь он проявил талант организатора. Учащиеся его любили, уважали. В его группе учились и фронтовики, и дети чапаевцев. Так, у Антонова Михаила Васильевича отец воевал в Чапаевской дивизии, а сам он участвовал в войне с империалистической Японией, был ранен, остался инвалидом. Учащийся Шепелев Александр Андреевич - сын бойца Чапаевской дивизии. "Отряд Чапаева" - так в шутку называли эту учебную группу. В 1956 году Валентин Михайлович вместе с "чапаевцами" и другими учащимися провел лыжный поход по местам боев Чапаевской дивизии. Во время похода они рассказывали о В.И. Чапаеве, давали концерты. Об их походе газета "Правда" писала на своих страницах. Нам В.М. Чапаев оставил альбом об этом походе.
С Валентином Михайловичем мы часто проводили встречи, на которых он вспоминал о боевых делах на фронте, об учебе в техникуме и Ю.А. Гагарине.
Работая мастером в техникуме, он учился в Саратовском автодорожном институте, после окончания которого в 1960 году ушел преподавать черчение в Саратовский техникум электронных приборов имени П.Н. Яблочкова.
До последних дней своей жизни он встречался с молодежью, отвечал на многочисленные письма. Валентин Михайлович написал две книги о своем знаменитом дяде.
назад в начало вперед