Они учились с Гагариным
Мне часто говорят о ком-то, что он учился с Гагариным. Я уточняю: в группе или в техникуме? Некоторые утверждают, что в группе. Не всем надо верить, надо полагаться на архивные данные.
Итак, чтобы не было кривотолков, привожу документ:
Список
зачисленных приемной комиссией на I курс литейного отделения Саратовского индустриального техникума
24 августа 1951 г.
1. Шикин Александр Гаврилович
2. Ефанов Виктор Дмитриевич
3. Коньков Федор Лукич
4. Перегудов Иван Васильевич
5. Чугунов Тимофей Андреевич
6. Гагарин Юрий Алексеевич
7. Романов Леонид Филиппович
8. Бежок Василий Михайлович
9. Давыдов Владимир Семенович
10. Князев Василий Иванович
11. Зиновичев Петр Петрович
12. Осадчий Александр Федорович
13. Порохня Виктор Сидорович
14. Быковский Пантелей Васильевич
15. Котов Алексей Михайлович
16. Ермолаев Виктор Константинович
17. Медведев Андрей Иванович
18. Потачин Василий Иванович
19. Василенко Геннадий Викторович
20. Петушков Александр Егорович
21. Перцев Сергей Ефимович
22. Рак Иван Гаврилович
23. Марчик Иван Гаврилович
24. Ждан Иван Алексеевич
25. Лепихин Павел Иванович
26. Балашов Аркадий Александрович
27. Панков Николай Иванович
28. Чиков Федор Иванович
29. Тверитин Василий Петрович
30. Стешин Евгений Васильевич
31. Некрасов Михаил Николаевич
Есть еще приказ директора от 5 сентября 1951 года о зачислении на стипендию всех вышеперечисленных учащихся группы Л-11 (литейщики, первый курс, первая группа).
Закончили техникум из них вместе с Гагариным 11 человек: А.А. Балашов, А.М. Котов, А.И. Медведев, М.Н. Некрасов, А.Ф. Осадчий, В.С. Порохня, И.Г. Рак, Е.В. Стешин, В.П. Тверитин и А.Г. Шикин. Кроме них, в гагаринскую группу в разные годы были зачислены П.М. Ермолаев, Ф.И. Петрунин, П.П. Русаков и Н.И. Тезиков, которые тоже закончили техникум в 1955 году. Итак, всего 15 человек вместе с Ю.А. Гагариным.
Остальные, по разным причинам, главной из которых был призыв и армию, были отчислены. Только в армию призвали 15 человек. Гагарина, Порохню и Стешина не призвали потому, что, когда подошел их призывной возраст, в техникуме открыли военное отделение, в котором обучались все ребята, и в армию их не призывали.
О некоторых из тех, кто учился в одной группе с Гагариным, я расскажу, поскольку я их знал.
Жизнь случайно собрала их вместе. 12 апреля 1961 года они все стали героями дня. У них брали интервью, записывали на радио, показывали по телевидению, просили рассказать, каким он парнем был, Юрий Гагарин. И они охотно делились своими воспоминаниями.
Т.Д. Чугунов.
Тимофей Андреевич Чугунов был, можно сказать, двойником Ю.А. Гагарина: родом, как и Гагарин, из Смоленской области, был, как и Гагарин, в немецко-фашистской оккупации, также пошел учиться в школу в 1943 году, как и Юра Гагарин, поступил в люберецкое ремесленное училище после окончания 6 класса. Они попали в одну группу литейщиков-формовщиков, а потом вместе заканчивали 7 класс ШРМ при заводе. И заявление о приеме на учебу в Саратовский индустриальный техникум написал, как и Юра Гагарин: "...хочу принести как можно больше пользы своей Родине"; учился на "отлично", активно занимался спортом, общественной работой, как в РУ, так и в техникуме. Их койки в общежитии стояли рядом.
В характеристике, данной ему в ремесленном училище, отметили, что он - Чугунов Тимофей Андреевич - "растущий товарищ".
В первый год учебы в техникуме он не успел раскрыть свои организаторские способности, хотя предпосылки были. Он тоже, как Гагарин, Порохня и Петушков, начинал обучаться летному делу (ДОСААФ организовал курсы в техникуме). Но 6 октября 1952 года Тимофея призвали в армию. Служил 4 года в Оренбурге, городе, где Юра Гагарин учился в военно-летном училище. Но оба они не знали о том, что находятся совсем рядом.
Демобилизовавшись, Тимофей возвращается на 2-й курс Саратовского индустриального техникума. Он пришел возмужавшим, опытным и был старше других индустриков не только в своей группе, но и в техникуме. Его выбрали секретарем комитета комсомола.
Работать по специальности Тимофей Андреевич уехал в город Касли, знаменитый художественным литьем. Там и узнал о полете Юрия Гагарина в космос. Еще до официального сообщения о биографии первого космонавта мира Чугунов сказал коллегам по работе, что Юрий Алексеевич - его друг по ремесленному училищу и Саратовскому индустриальному техникуму, и показал свои любительские фотографии с Гагариным. Его, как и Виктора Порохню, журналисты сразу "взяли в оборот".
Однажды, будучи в Москве, Чугунов отправился к Гагариным в Звездный городок, но Юрия Алексеевича не было дома, они с Валентиной Ивановной отдыхали на юге. Тимофей Андреевич позвонил ему туда, поговорили по телефону, договорились встретиться. Встреча состоялась 5-7 января 1965 года во время празднования 20-летнего юбилея Саратовского индустриального техникума. В эти дни они почти не разлучались, были на банкете, Чугунов провожал друга на железнодорожном вокзале.
Тимофей Андреевич часто бывал в Саратове, в техникуме, где он учился, встречался с друзьями юности, особенно с Александром Егоровичем Петушковым, который остался жить и работать в Саратове.
Я хорошо помню его приезд на 30-летие нашего техникума. Он выступал перед учащимися и выпускниками и подарил музею литую скульптуру всадников на конях. Она сейчас экспонируется в музее истории колледжа.
Т.А. Чугунов долгое время работал директором ремесленного училища. Всегда поздравлял нас со всеми праздниками, особенно 1 сентября и 12 апреля. Потом работал на заводе в должности старшего инженера-технолога. Сейчас на пенсии.
В.С. Порохня.
Виктор Сидорович Порохня считается лучшим другом Ю.А. Гагарина. У них тоже много общего: оба родились в 1934 году, оба были в немецко-фашистской оккупации два года, оба пошли учиться в школу с 9 лет, оба закончили РУ по специальности литейщик-формовщик, оба учились на "отлично", активно занимались спортом, художественной самодеятельностью, общественной работой. Виктор - украинец и очень хорошо пел украинские песни. Отец его погиб на фронте.
Впервые они встретились в августе 1951 года, когда поступали в техникум. Юрий экзамены вступительные не сдавал, как имеющий отличные оценки за 7-й класс и РУ, а Виктору пришлось сдавать.
В характеристике ремесленного училища № 39 г.Дебальцево отмечалось, что учился Порохня на "отлично", работая на участке медного литья завода, выполнял норму рабочего на 150-180 процентов, руководил художественной самодеятельностью училища, являлся членом комитета комсомола, награжден Почетной грамотой обкома ВЛКСМ.
В техникуме Виктор сразу же окунулся в общественную и спортивную работу, стал запевалой в техникумовском хоре. Через два месяца учебы он один из группы Л-11 в праздничном приказе директора по случаю 34-й годовщины Октябрьской революции получает благодарность "за хорошие успехи в учебе, примерное поведение и активное участие в общественной жизни техникума".
Классный руководитель А.П. Акулова оставила для истории характеристики на В.С. Порохню за 2-й, 3-й и 4-й курсы, где отмечает только положительные его качества: учится на "отлично", принимает активное участие в художественной самодеятельности, тренирует футбольную команду техникума, выступал на литературной конференции по роману В. Попова "Сталь и шлак", дисциплинирован, добросовестно относится к порученной ему работе, жизнерадостный и веселый товарищ.
В.С. Порохне часто объявлялись благодарности в приказах директора. За время обучения в техникуме Виктор получил 13 похвальных грамот.
С Юрой Гагариным он сдружился близко после того, как Чугунов и Петушков ушли служить в армию.
Виктор пытался стать летчиком еще до поступления в техникум, в школу ВВС, но его не приняли из-за плоскостопия. А потом он увлекся футболом. Приходилось много времени уделять тренировкам, играм, особенно на выезде.
Его направили работать мастером производственного обучения в Сталинское областное управление трудовых резервов, в РУ № 2. Проработав там два месяца, Виктор Сидорович пишет письмо директору Саратовского индустриального техникума С.И. Родионову и делится своими размышлениями о плюсах и минусах подготовки мастеров производственного обучения в техникуме. В частности, он пишет: "Работается хорошо. И это только потому, что многому научился в техникуме. Самые незначительности при учебе в техникуме стали весомые во время работы. Учащиеся очень любознательны, задают всесторонние вопросы, а на них надо отвечать. И Вы знаете, Сергей Иванович, при некоторых технических вопросах приходится медлить с ответом, а в худшем случае заезжать в тупик. В этом, мне кажется, повинен техникум". И Порохня аргументировано излагает свою точку зрения, на что надо обратить больше внимания в техникуме при подготовке молодых специалистов. "Вы, Сергей Иванович, не обижайтесь на меня за эту писанину, но мне хочется, чтобы вышедшие после нас литейщики не страдали этими недостатками".
С.И. Родионов обратил серьезное внимание на замечания своего выпускника, подчеркнул в тексте письма те места, над которыми надо подумать, и написал: "Письмо зачитать на собрании учащихся литейщиков".
Вскоре Виктора Сидоровича призвали служить в армию. Там, в основном, он играл в футбол. Дружбу с Гагариным не терял, вел с ним переписку. Летом 1956 года Виктор Сидорович попадает в Оренбург, находит там курсанта военно-летного училища Юрия Гагарина, долго беседуют, вспоминают Саратов, техникум, друзей-индустриков. Тут же выяснили случайное совпадение: военную присягу они принимали в один день - 8 января 1956 года.
О полете Юрия в космос Порохня узнал, будучи на отдыхе в Новом Афоне на берегу Черного моря. Он сразу стал "знаменитым" среди отдыхающих. С ним проводили встречи, брали интервью, фотографировались.
С Юрием Алексеевичем после полета он увиделся впервые в Калуге 13 июня 1961 года - в день своего рождения. С этого момента они постоянно встречались.
Виктор Сидорович в 1962 году писал С.И. Родионову, что хорошо бы встретиться всей гагаринской группе в техникуме и пригласить Юрия Алексеевича. Но такая встреча не состоялась.
Ю.А. Гагарин приехал на 20-летие нашего техникума. На этом юбилее были несколько человек из его литейной группы: Тимофей Андреевич Чугунов, Александр Егорович Петушков и Александр Гаврилович Шикин с супругами. Порохня не приехал. Его жена Валентина Дмитриевна получила приглашение от техникума, но не показала его Виктору, так как в это время он должен был ехать на лечение в санаторий. Оказалось, Юрий Алексеевич знал о необходимости другу подлечиться и скрыл от него свою поездку в Саратов. Перед отъездом Гагарин позвонил в санаторий, чтобы там хорошо приняли Порохню. Потом Виктор Сидорович недоумевал, почему к нему такое исключительное отношение.
Ю.А. Гагарин посоветовал Виктору Сидоровичу поступить в аспирантуру МАИ (Московский авиационный институт). В.С. Порохня защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по теме, близкой к литейному производству, цветной металлургии. 24 сентябри 1967 года ВАК при Совмине СССР присваивает ему ученое звание профессора.
Со спортом В.С. Порохня продолжал дружить. В 1968 году его выбрали председателем Комиссии оргмассовой работы Федерации футбола СССР. В 1971 году он приезжал в Саратов с проверкой готовности к проведению Всесоюзной игры "Кожаный мяч". С этого момента у нас завязалась хорошая дружба. Виктор Сидорович помогает музею Ю.А. Гагарина: передал много литературы по космической тематике, фотографии, значки; дает дельные советы по работе музея. Со своей стороны мы тоже оказывали ему помощь. Особенно запомнилось проведение на базе нашего техникума Всесоюзного совещания по развитию массового футбола 23-27 сентября 1976 года. Кто-то из выступавших рассказал такой случай. Он с Порохней занимался на Севере внедрением массового футбола, но там не было элементарного инвентаря. Все их попытки как-то достать, приобрести его были безуспешны. Тогда Виктор Сидорович дает телеграмму Ю.А. Гагарину.
- И что вы думаете? Через две недели к нам пришло два железнодорожных вагона со спортивным инвентарем.
28 мая 1986 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.С. Порохне присваивается почетное звание "Заслуженный работник физической культуры РСФСР".
Виктор Сидорович написал несколько книг воспоминаний о Ю.А. Гагарине: "Знаете, каким он парнем был" (журнал "Юность" № 3, 1976 год), "Дорога на Байконур" (Алма-Ата, 1977 год), "Гагарин и его время" (Смоленск, 2000г.).
Порохня много раз бывал на Байконуре, знаком со многими космонавтами, принимал деятельное участие в традиционных Гагаринских чтениях в городе Гагарине. Как председатель Совета историков ассоциации вузов аэрокосмического образования проводил научно-теоретические конференции, выступал во многих странах с лекциями. Автор пособий для студентов вузов.
В период перестройки работал в аппарате правительства РФ, возглавлял отдел Министерства национальностей России.
В.С. Порохня - частый гость нашего техникума, города Саратова.
Я знаком с ним уже около 40 лет. За это время у нас было много встреч, событий. Он всегда помогает решать наши проблемы, большое ему спасибо.
назад в начало вперед