Е. Сашенков
КОСМИЧЕСКАЯ ПОЧТА - НАШ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

© Е. Сашенков, 1969
Сашенков Е. Почтовые сувениры космической эры. - М.: Связь, 1969. - С. 241-248.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

Назад   В начало   Вперёд

          Миллионы писем ежедневно доверяются почте. С тех пор как она превратилась в специальную государственную службу и стала шагать в ногу со временем, она настойчиво стремится использовать наиболее совершенные средства транспорта.

          В 20-х годах нынешнего столетия появилась воздушная почта и самолет словно «съел» пространство. Авиация стала в середине века надежным средством почтового транспорта, и уже появляются планы разработки такого тарифа, по которому почта возьмет на себя обязательство отправлять самолетом каждое письмо, если это сократит сроки доставки.

          Почта жадно впитывает достижения науки и техники. И вот уже начинают появляться ассоциации с заатмосферными почтовыми трассами, рождаются аналогии с комическими полетами. Подчиняясь закономерности развития общества, люди ищут ключ к новым, более удобным связям.

          В первом десятилетии космических полетов ни в СССР, ни в США дела почтовые еще не ставились официально на повестку дня при программировании полетов космических летательных аппаратов.

          Космическая эра без космической почты? Факты говорят, что не совсем так... Известны и случаи, когда благодаря инициативе энтузиастов, почтовая корреспонденция выходила на орбиту вокруг Земли. Эти случаи не получили широкой огласки среди любителей космической филателии и заслуживают того, чтобы о них было рассказано подробнее...

          Но вначале – несколько слов о так называемой ракетной почте.

          ...Запуском почтовых ракет в США отметили первый – 1 июля 1957 г. – и последний – 31 декабря 1958 г. – дни МГГ. В первом случае стартовало пять ракет с почтой, во втором – шесть. Выпускались виньетки Института ракетных исследований. Наклеенные на письма в специально выпущенных конвертах, они погашались сопроводительным штемпелем.

          Эти два события, однако, не означали революции в истории почтовых связей.

          В свое время опыты с транспортными ракетами приковали к себе куда большее внимание. Еще в 1928 г. австрийский инженер Фридрих Шмидль предпринял первую попытку доставки почты с помощью ракет. До 1935 г. Шмидль доставил на двадцати четырех ракетах около шести тысяч писем. Его почта франкировалась частными марками, погашенными частным штемпелем. С места посадки специальной капсулы письма доставлялись на ближайший почтамт, а за дальнейшую доставку взимался обычный почтовый сбор. Первой официальной маркой ракетной почты стала марка Кубы. Ее выпуск, 15 октября 1939 г., был приурочен к пробному старту почтовой ракеты. Это была авиапочтовая марка выпуска 1931–1936 гг., изданная в измененном (зеленом) цвете с черной надпечаткой «Эксперимент почтовой ракеты, 1939 г.». Тираж марки – 200000 экземпляров.

          Кстати, отмечая 25-летний юбилей почтовой ракеты, почта Республики Куба выпустила в 1964 г. памятную почтовую марку и блок с изображением знаменитой зеленой марки 1939 г. с надпечаткой. А в конце года появилась большая космическая серия Кубы, отпечатанная в виде кляйнбогенов. Марки, посвященные космическим полетам в Советском Союзе, косвенно отмечали 25-летие первой кубинской почтовой ракеты. Об аналогии и преемственности говорил угловой купон, включенный в сцепку с юбилейной датой «1939».

 

Штемпель в штемпеле... Таким спецштемпелем гасили марки в Земриахе (Австрия) в день 30-летия успешного полета ракеты с почтой

 

          После второй мировой войны в разных странах были предприняты многочисленные попытки использовать ракеты для доставки корреспонденции. Однако этим делом занимались не столько государственная почта, сколько частные лица, заинтересованные больше в получении писем, доставленных ракетами, чем в организации ракетной связи. В Голландии, ФРГ и некоторых других странах коллекционируют конверты с неофициальными штемпелями и непочтовыми марками, выпускаемыми инициаторами ракетной почты. Кстати, только один голландский организатор ракетных стартов отмечает уже свой 600-й запуск... 1. Еще Шмидль, исходя из реальных производственных предпосылок для строительства мощных почтовых ракет, выработал подробно обоснованный план ракетной почты. Сеть ракетной почты, по его мысли, должна была бы связать между собой все крупнейшие города мира. Но этот план так и остался неосуществленным.

          По существу же ракетная почта за всю свою историю так и не вышла из стадии эксперимента.

          Ясно, что свое развитие планы ракетной почты могут получить лишь на новой основе. Залог тому – прогресс современной ракетной техники, позволившей перейти к космическим полетам.

          ...Своеобразным сувениром, доставленным через космос из одного пункта в другой, впервые в истории космических полетов в СССР стала фотография. На ней запечатлен В. И. Ленин в момент чтения газеты «Правда». (Кстати, эта фотография трижды была сюжетом почтовых марок). В течение суток она находилась на околоземной орбите на борту корабля-спутника «Восход». На обратной стороне сделана в космосе надпись: «9 часов 16 минут, 13 октября 1964 года. Борт корабля «Восход». Поставлены и автографы членов экипажа – Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова. Теперь эта фотография пополнила экспозицию Центрального музея В. И. Ленина в Москве.

          Первая попытка отправить в космическом корабле почтовую корреспонденцию была предпринята в США в частном порядке 20 февраля 1960 г. Конверты предназначались для транспортировки на борту корабля «Френдшип–7» во время первого полета по проекту «Меркурий». На конвертах, франкированных 15-центовой авиапочтовой маркой и погашенных на мысе Канаверал, предусмотрительно надпечатали текст: «Конверт, доставленный астронавтом Джоном Гленном-младшим!»

 

Автограф, который войдет в историю космической почты

 

          Что было дальше, рассказывает один из этих конвертов, воспроизводимый на снимке. Космонавт не взял его к себе в капсулу и, зачеркнув надпись, сделал следующую пометку: «Извините, почту не берем. Д. Гленн».

          Ныне этот конверт хранится в «Архиве космических полетов» в Амстердаме (Голландия). По случаю второй годовщины полета он был воспроизведен на конверте, выпущенном «Архивом».

          Первое в мире «космическое письмо» – корреспонденция, которая подпадает под официальное определение «письменного отправления», сформулированное в статье 47 Всемирного почтового договора, – отправилось в путь 12 ноября 1960 г. Письмо, представлявшее собой авиапочтовую депешу генерала Томаса Б. Лайта, было помещено в кабину спутника: «Дисковерер–17». Перед отправкой его франкировали маркой: воздушной почты США номинальной стоимостью в 7 центов и проштемпелевали в почтовом оффисе местечка Саннивейл в Калифорнии. На конверте имелось обозначение «Сателлайт мейл» – «Спутниковская почта». После того как спутник сделал 31 оборот вокруг Земли, капсула была 14 ноября по команде с Земли отключена, а затем перехвачена в воздухе самолетом. Корреспонденцию вскоре доставили адресату. Ею был пройден в космосе почтовый маршрут длиной около 6,5 млн. км; скорость доставки составляла 16 тыс. км в час.

          При всем его символическом значении этот несложный для космического века эксперимент имеет определенное значение в. истории почты. Полет «Дисковерера–17», который, кстати, также отмечен в космической филателии обычным путем, создал, прецедент. Теперь дело за почтой, которой, по-видимому, придется начать издалека: ведь для франкирования почтовых отправлений через космос потребуется выработать специальные тарифы, выпустить особые марки...

          А пока эта интересная тема, обещающая в недалеком будущем привлечь пристальное внимание коллекционеров, ограничивается лишь незначительным и довольно редким филателистическим материалом.

Виньетка, опередившая жизнь на много десятилетий

          Еще к тому самому году, когда в Советском Союзе группе энтузиастов удалось запустить первую ракету – в 1933 г., – в Вене была выпущена интересная виньетка. В те дни в австрийской столице открылась Международная филателистическая выставка ВИПА. К открытию ее и были приурочены, помимо специальных марок выставки, так называемые «рекламные» виньетки. Одна из них изображала ракету во Вселенной. Она символизировала мечту человечества о межпланетных почтовых связях. В 30-х годах космический сюжет воспринимался как шаловливый вымысел художника, как фантастика. Тогда на виньетку не обратили особого внимания, но в Советском Союзе ею заинтересовались: снимок с ее изображением был опубликован в журнале «Советский коллекционер» 2.

Выпустив аэрограмму – цельную вещь для авиапочтовой корреспонденции, – почтовое ведомство Республики Кубы придало ей космический облик

          Примером внимания, которое в наши дни почтовые ведомства изредка уделяют этой теме, может служить почтовая марка Республики Кубы «30 лет воздушной почты» (1960 г.). На марке изображена советская лунная ракета. Нетрудно предположить, что для оплаты космических почтовых отправлений потребуются не только специальные марки, но и конверты. Прообразом грядущей «спутникограммы» могут сегодня служить выпускаемые почтой большинства стран облегченные авиаписьма с напечатанным знаком почтовой оплаты, которые известны под названием «аэрограмм». Единственная за десять лет аэрограмма с использованием космического мотива на марке выпущена почтовым ведомством Кубы. Графически выполненная очень удачно, она не оставляет сомнений в классификации: эта цельная вещь посвящена космической почте будущего – межпланетный корабль вписан в характерный звездный фон. Традиционная аэрограмма часто воспроизводит, как символ почтовой связи, контуры самолета на напечатанной марке. Нарушив эту традицию, кубинская аэрограмма недвусмысленно указала на перспективы применения космических ракет для почтовых связей.

 

Такими представляют себе в США будущие марки межпланетной и звездной почты...

 

          Известна также выпущенная в Польше к 400-летию почты иллюстрированная почтовая карточка – цельная вещь с напечатанной маркой в 40 грошей. Интересна она тем, что рисунок марки как бы раскрывает идею космической почтовой связи.

          Наконец, маршруты будущей межпланетной почты показаны в упоминавшейся уже оригинальной серии виньеток США. Есть среди них «марка» для оплаты почтовой корреспонденции к планетам Солнечной системы, есть даже «марка» звездной почтовой службы с пометкой: «Транзитом через космическую станцию».

          И вот космическая почта сделала первый практический шаг.

          Во время стыковки космических кораблей «Союз–4» и «Союз–5» и перехода двух членов экипажа «Союз–5» Е. Хрунова и А. Елисеева в корабль «Союз–4» состоялась – впервые в истории космических исследований – передача почты. Первые «космические почтальоны» – Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, получатель – Владимир Шаталов. Писем было много: от руководства космодрома, от космонавтов, от генерала Н. П. Каманина...

          На первой встрече с журналистами В. Шаталов рассказывал, что при таком обилии корреспонденции ему было нелегко» в ней разобраться. Ведь по программе полета не была предусмотрена работа с космической почтой... 3.

          Что же говорят ученые о проблеме использования космического пространства для почтовых маршрутов и для межпланетной связи?

          Еще в конце прошлого века К. Э. Циолковский начал задумываться о возможностях космической связи. И вот 26 ноября–1896 г. газета «Калужский вестник» опубликовала его статью, уже сам заголовок которой явствует о том, как решительно подходил калужский ученый к этой проблеме: «Может ли когда-нибудь Земля заявить жителям других планет о существовании на ней разумных существ?». Газетная статья стала первой в мире публикацией о способах межпланетной связи. Высказывался в 1962 г. о космической почтовой связи американец Джудит Виорт. В своей книге «Цель: космос» 4 он писал: «Трудно точно предсказать, что смогут дать человечеству спутники, предназначенные для связи. Не исключено, что они смогут разносить письма, используя космос как новый почтовый маршрут».

          Имеются и конкретные проекты межконтинентальных ракет для переброски почты через космическое пространство на другой конец Земли. Об этих проектах сообщалось как в советской, так и в зарубежной прессе. Так, уже в 60-х годах доктор технических наук Г. И. Покровский убедительно доказал, что и на Земле необходима космическая почтово-транспортная ракета. Он подсчитал что при полетах на высоте 200 км, т. е. в космическом пространстве, будет затрачено примерно в три с лишним раза меньше энергии. Таким образом, ракетная почта для земных нужд – не только очень быстрый, но и дешевый способ связи. Он более выгодный, чем авиапочта. «Транспорт для полетов через космическое пространство, – пишет проф. Г. И. Покровский, – между двумя наземными пунктами следует рассматривать как особую отрасль техники будущего».

          Особый интерес представляет точка зрения выдающегося советского ученого, конструктора наших космических кораблей С. П. Королева. Он много думал о будущем космонавтики. Беседуя с академиком Сергеем Павловичем Королевым 30 ноября 1963 г., журналист спросил: «Какие практические выгоды несет человечеству освоение космоса?» Ученый ответил, что, прежде всего, космические корабли станут великолепным средством транспорта, что «можно будет перевозить почту: письма, посылки...» 5.

          Час космоса пробил. Пробил он и для почты, жадно впитывающей достижения науки и техники. Недалеко то время, когда среди грузов, которые доверяются космическим ракетам, будет находиться и почтовая корреспонденция. Ракеты станут письмоносцами. Космическая почта – это дело нашего современника, его завтрашний день.

 

 

          1. Интересующимся ракетной почтой полезно прочитать соответствующий раздел книги В. Граллерта «Путешествие без виз». Издательство «Связь» 1965.

          2. «Советский коллекционер» № 3, 1932, стр. 90.

          3. См. «Комсомольскую правду», от 18 января 1969.

          4. Дж. Виорт. «Цель: космос». Издательство «Вашингтон скуэр пресс». Вашингтон, 1962.

          5. Газета «Советская Россия», 12 апреля 1966 г.

Назад   В начало   Вперёд