ский Союз создал первый в мире искусственный спутник Земли. Тогда официальный Вашингтон был повергнут в смятение. В американской столице прокатилась большая волна всевозможных расследований и дознаний.
По понятным соображениям, результаты этих расследований не стали достоянием широкой публики. Однако отдельные подробности все-таки просочились на страницы органов печати, рассчитанных на более или менее узкий круг читателей.
Пытаясь как-то объяснить отставание Америки, некоторые деятели ссылались на «соперничество» между отдельными видами вооруженных сил США. По их словам, в течение нескольких лет руководители сухопутными силами американской армии, с одной стороны, и руководители военно-воздушными силами — с другой, боролись за право осуществлять правительственные заказы на ракеты различного радиуса действия. И те и другие претендовали на то, чтобы от имени правительства разместить в промышленности заказы и финансировать производство определенного типа ракет. Армия настаивала на осуществлении проекта ракеты, названной «Юпитером», а военно-воздушные силы всячески продвигали проект ракеты под названием «Тор».
Почему вокруг этого вопроса разгорелся ожесточенный спор, затормозивший работы над обоими проектами? И почему это междуведомственное соперничество, имевшее такие далеко идущие последствия, не было прекращено правительством в самом начале?
Ответ на этот вопрос в Соединенных Штатах тщательно скрывается, и дело пытаются изобразить просто как результат какой-то организационной неразберихи в вашингтонских ведомствах. В действительности причины лежат гораздо глубже. Они коренятся в самой капиталистической системе, в присущих ей конкуренции, анархии производства, в хозяйничанья в производстве и вообще в экономике страны крупнейших монополий. В США дело космических полетов и ракетостроения взяли в свои руки военные и военно-промышленные круги, в то время как это — грандиозная научно-техническая проблема. Попытка решить ее под углом зрения исключительно военно-разведывательного мероприятия или большого бизнеса не может дать благотворного научного эффекта. Ведь за каждым из проектов ракетного строительства,
15
|