вернёмся в библиотеку?

Предисловие

Выдающаяся роль академика С. П. Королева в развитии космонавтики вызывает особый интерес к его личности. Опубликовано немало книг, статей и очерков о жизни и творчестве ученого. Ежегодно проводятся организуемые РАН Чтения по космонавтике, в рамках которых изучается научное наследие С. П. Королева. Однако масштабы личности ученого, неординарность его характера, причастность к истокам развития отечественной авиационной и ракетной техники делают тему о творческом пути Королева практически неисчерпаемой.

В настоящей книге, которая является прямым продолжением недавно изданной книги автора «С. П. Королев в авиации. Идеи. Проекты. Конструкции», дается анализ работ Королева по ракетной технике в период с 1929 по 1945 г. Основное внимание уделяется тем сторонам творческой жизни Королева, которые позволяют воссоздать его человеческие качества, раскрыть особенности его характера и побудительные мотивы его поступков. Для этого потребовалось изучить историческую обстановку, в которой протекала деятельность Королева, и исследовать его инженерные разработки как часть общего процесса развития техники в соответствующий период. Привлечено большое число исторических документов, многие из которых публикуются впервые.

В книге приводятся документы, позволившие по-новому осветить преемственность в работах К. Э. Циолковского, Ф. А. Цандера и С. П. Королева. Получены новые данные о роли Королева в разработке первых реактивных аппаратов.

Далее прослеживаются событий, связанные с организацией одного из первых в нашей стране коллективов по разработке реактивных аппаратов — Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Уточняется роль ГИРДа в развитии отечественной ракетной техники. Исследована роль ГИРДа в личных творческих планах Королева.

В книге большое место отведено освещению событий, связанных с проблемой изучения стратосферы, которой серьезно занимался Королев. Рассмотрены его доклады на Всесоюзных конференциях в 1934 и 1935 гг., связанные с этой проблемой, а также его книга «Ракетный полет в стратосфере», в которой можно обнаружить ближайшие планы Королева, по созданию реактивных аппаратов.

Прослеживается формирование технических позиций и организационных принципов Королева в период создания различных типов реактивных аппаратов в стенах Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) (1934-1938 гг).

До настоящего времени в литературе очень слабо отражены работы Королева 1939-1945гг. Документы этого периода позволили проследить за расширением инженерного кругозора Королева по ракетной технике. В эти годы он работал над реактивными ускорителями для самолетов и накопил опыт по всему сложному комплексу вопросов, характерных для послевоенных ракетных конструкций. В книге также дается анализ проектных работ по ракетам дальнего действия, выполненных в 1945 г. под руководством Королева.

Неизменные поддержка и внимание академика Б. В. Раушенбаха способствовали успешному завершению работы над книгой.

Полезные советы и доброжелательная критика известных историков космонавтики Ю. В. Бирюкова и В. М. Комарова помогли автору избежать многих неточностей.

Большую помощь в подборе материалов для книги оказали специалисты НПО «Энергия» В. Н. Бобков, В. И. Фрумсон и сотрудники Архива РАН Г. В. Амбарцумян и Н. В. Солодухина. Фотографию С. П. Королева 1944 г., помещенную на обложке, обнаружил в архиве г. Казани П. Н. Шкляев.

Все трудности работы над книгой делила с автором К. А. Краснова.

вперёд
в начало
назад