Посвящается великому народу, его поколению, сокрушившему фашизм, поднявшему страну из руин и в короткий срок - всего за 16 послевоенных лет - подготовившему и совершившему прорыв человечества в Космос.

ПРЕДИСЛОВИЕ

12 апреля 1961 года произошло эпохальное событие - запуск космического корабля «Восток» с первым в мире космонавтом на борту - Ю.А. Гагариным. Оно стало возможным благодаря развитию научно-технических идей и деятельности большой группы выдающихся отечественных ученых во главе с М.В.Келдышем, С.П.Королевым, В.П.Глушко и др.

Среди многочисленных проблем практической космонавтики на всех этапах ее развития наиболее существенными представлялись вопросы физиолого-гигиенического обоснования возможности таких полетов с биологическими объектами и человеком на борту. Только этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что космическая биология и медицина как наука, призванная решать эти проблемы, возникла и развивалась параллельно инженерно-конструкторским достижениям в освоении космического пространства, начиная с пуска первых геофизических ракет (конец 40-х годов) и кончая полетом Ю.А. Гагарина на космическом корабле «Восток». Несмотря на почти полувековую историю существования данной науки, с сожалением приходится констатировать факт практического отсутствия в литературе материалов о роли военно-медицинских учреждений в зарождении и становлении отечественной космической медицины, о вкладе военных врачей в решение жизненно важных проблем медико-биологического обеспечения первых космических полетов.

В представляемой монографии делается первая попытка обобщить некоторые исторические периоды развития концепций, взглядов и наиболее значимых результатов исследований и работ в области космической медицины, выполненных в Институте авиационной и космической медицины МО РФ, Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале, научно-исследовательском Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Российской Военно-медицинской академии.

Авторы отдают себе отчет в том, что все этапы медико-технического сопровождения создания комплексных систем жизнеобеспечения, спасения, выживания, отбора и подготовки не могли успешно решаться без тесного сотрудничества с многочисленными гражданскими организациями и учреждениями (НИИ, КБ и др.). Сознавая большую ответственность перед историей за достоверность и объективность материалов и стремясь сохранить стиль и индивидуальность каждого автора, редколлегия не считала возможным активно редактировать разделы настоящей рукописи, представленные соответствующими специалистами. Мы сознаем, что предлагаемый вниманию читателей труд, не лишен недостатков и поэтому будем благодарны всем лицам за конструктивные предложения по его совершенствованию.

Авторский коллектив благодарит всех сотрудников, стоявших у истоков космической биологии и медицины, которые своими советами и воспоминаниями способствовали появлению данной работы. Особую признательность при этом мы выражаем В.И.Яздовскому (к сожалению, не дожившему до выхода книги в свет). Его помощь в подготовке и осмыслении представляемого материала просто неоценима.

Настоящая монография была написана к исходу 1995 года. Однако вследствие ряда технических причин монография не могла быть издана до настоящего времени. Поэтому достижения космической медицины в период 1996-2000 гг. в ней не нашли отражения.

Далее...