ГЛАВА III Как опасно быть человеком

В предыдущей главе мы рассмотрели, какие физиологические сдвиги возникают у человека во время космического полета. Но общая проблема стрессов, характерных для космического полета, гораздо сложнее из-за биологической лабильности человеческого организма, особенно когда вопрос касается способности человека переносить воздействия скорее психологического, нежели физиологического характера. Сегодня мы можем с определенной степенью уверенности определить, какие перегрузки может вынести человек при ускорении, но мы не можем столь же уверенно предсказать, как долго он может выносить изоляцию и пребывание в очень ограниченном пространстве кабины космического корабля.

Психофизиологический стресс

В общих чертах можно сказать, что физиологи рассматривают влияние определенных стрессов на те или иные подсистемы организма человека. Психологи же изучают влияние на поведение человека всего комплекса воздействий, вызываемых окружающей средой. Поэтому для описания стрессов, характерных для космического полета, очень удобно пользоваться термином «психофизиологические стрессы», особенно в тех случаях, когда эти стрессы трудно с определенностью отнести к категории чисто физиологических или чисто психологических. Стрессовое состояние у космонавтов вызывают такие факторы космического полета, как ограниченность движений в замкнутом объеме кабины, дыхание чистым кислородом при давлении 0,35 атм, шумы, возникающие при запуске корабля, невесомость, необходимость заставить себя в определенные часы спать или быть в состоянии готовности и т. д. Такое разнообразие факторов и объясняет, почему трудно разграничивать физиологические и психологические стрессы космического полета, особенно когда многие из этих факторов действуют одновременно. В физиологии и психологии термин «стресс» часто используют, говоря либо об условиях окружающей среды, воздействующих на организм человека, либо об изменениях в организме при воздействии на него этих условий. Однако последнее время среди психологов стало принятым обозначать термином стрессор само воздействие — причину, а термином стресс — следствие этого воздействия, положение или состояние, вызванное стрессором. Хотя эти термины и могут облегчить описание процесса, однако они не помогают определить ни причину его, ни ее следствие, то есть не дают сведений, очень важных для предсказания того, какое влияние окажут стрессоры на состояние космонавта.

ПУЛЬС КОСМОНАВТОВ
ДО И ВО ВРЕМЯ ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ

Космонавт Частота пульса в ударах в минуту
до запуска во время запуска
Ю.А.Гагарин, «Восток-1» 64* 120
Г.С.Титов, «Восток-2» 69* 112
А.Г.Николаев, «Восток-3» 64* 119
П.Р.Попович, «Восток-4» 58* 120
Дж.Гленн, «Меркурий-6» 68** 114
С.Карпентер, «Меркурий-7» 65** 96
У.Ширра, «Меркурий-8» 64** 112
Г.Купер, «Меркурий-9» 76** 147***
* За 8 дней до запуска
** Утром в день запуска
*** В момент прекращения работы двигателей

 
Согласно механической, но наглядной модели, человеческий организм можно представить в виде системы с входами и выходами энергии и информации. Информацию на входе можно рассматривать как вид закодированной входной энергии, которую может декодировать эта система (человек). Информация же на выходе — это форма энергии, которую могут декодировать другие, внешние по отношению к человеку системы. Система (человек) старается поддерживать в неизменном состоянии многие свои параметры с помощью механизмов гомеостаза, например с помощью системы терморегуляции. Нарушающие состояние гомеостаза сигналы на входе (с регулированием которых не справляются его механизмы) являются стрессорами, а изменения на выходе системы, свидетельствующие о том, что пришли в действие механизмы компенсации, можно определить как стрессы.
Пользуясь этой моделью, психологи могут изучать картину поведения космонавта в необычных для него условиях, рассматривая энергетические и информационные изменения на входе и выходе системы. Таким образом, по крайней мере косвенным путем они могут по симптомам стресса делать выводы и о самих стрессорах.
Для определения психофизиологического стресса используют перцепторные, двигательные и познавательные тесты, а также тесты для эмоциональных реакций. Однако для проведения опытов с использованием большинства из этих тестов необходимо активное личное общение психолога с испытуемым. В космическом корабле слишком тесно, чтобы принять для этого еще одного пассажира. Правда, на советском корабле «Восток-1» одним из членов экипажа был врач, и космонавты выполняли тесты по координации движений, используя при этом специальный прибор «координограф», описанный в главе VI. Психолог, находящийся на Земле, должен пользоваться другими способами, чтобы делать заключения о стрессорах космического полета, даже если он не может их определить с полной уверенностью. Для этого он использует данные биотелеметрии о частоте пульса и дыхания, давлении крови, об изменениях электрического сопротивления кожи, электроэнцефалограмм, о движении глаз и данные испытаний точности работы руками (например, проба почерка, рисование). Советские и американские специалисты-медики при оценке состояния экипажей кораблей серии «Восток», «Меркурий» и «Джеминай» использовали такие данные. Хорошим показателем стресса является частота пульса, что видно из приведенной ниже таблицы, в которой сравниваются нормальная частота пульса космонавтов и частота пульса во время запуска космического корабля. Кроме того, о силе стресса, возникающего во время космического полета, можно судить по результатам биохимического анализа крови и мочи. Например, у космонавтов, летавших на кораблях «Джеминай-7» и «Джеминай-9», делали анализы мочи на содержание гормонов катехоламинов (показатель быстрой реакции на стресс) и 17-гидроксикортикостероидов (показатель продолжительности реакции на стресс). Результаты определения катехоламинов были неубедительными, но анализ на содержание 17-гидроксикортикостероидов показал с полной очевидностью снижение уровня содержания этого гормона во время полета (см. график).

Рис. 26. Результаты анализов мочи командира корабля «Джеминай-7» до полета [слева], во время полета [в центре] и после полета [справа]. Во время полета содержание 17-гидроксикортикостероидов заметно уменьшилось, что указывает на отсутствие стрессов, вызывающих значительное выделение этого гормона

Рис. 26. Результаты анализов мочи командира корабля «Джеминай-7» до полета [слева], во время полета [в центре] и после полета [справа]. Во время полета содержание 17-гидроксикортикостероидов заметно уменьшилось, что указывает на отсутствие стрессов, вызывающих значительное выделение этого гормона

Внешне это, казалось бы, указывает на общий дефицит воздействий (стрессоров), под влиянием которых вырабатывается этот гормон. Но в послеполетный период его содержание увеличивается, что вызвано, вероятно, стрессом возвращения космического корабля в плотные слои атмосферы.
Таким образом, с помощью имеющихся в распоряжении психологов методов мы можем только приблизительно анализировать результаты воздействия различных условий космического полета. Однако даже та небольшая информация, которой мы располагаем, позволяет считать, что опасность многих психофизиологических стрессоров, представлявшихся как серьезная угроза для человека в космосе, преувеличена, по крайней мере, на современном этапе пилотируемых полетов в космос.

Далее…

Это можно объяснить и развитием запредельного торможения.— Прим. ред.