ГЛАВА III Как опасно быть человеком

Изоляция и сенсорный голод

Раньше считали, что при полете в космос особую угрозу для человека представляют его изолированность и сенсорный голод (депривация. — Ред.) — скудность стимулирующих воздействий на органы чувств. Ведь космонавт будет находиться в одиночестве в ограниченном объеме кабины космического корабля, а связь с другими людьми будет поддерживаться лишь с помощью радио. Совместное воздействие изоляции и ограниченного объема кабины при дефиците сенсорных ощущений может вызвать у космонавтов серьезные психические расстройства. Какое-то представление о субъективных ощущениях человека во время изоляции в ограниченном замкнутом объеме дают книги адмирала Р.Е. Берда, С. Бурнея, генерала У.Ф. Дина, очень живо описывающие влияние на человека социальной (общественной) и культурной изоляции. На эти книги ссылаются как на источники, которые могут иметь какое-то отношение к оценке состояния космонавтов. Проведенные в пятидесятые годы исследования подкрепили ранние представления об этой стороне условий космического полета.
Самой драматической из них была серия экспериментов, проведенных в университете Макгейла. Участников экспериментов максимально изолировали от раздражителей органов чувств на период от 24 до 72 час. На глаза им были надеты полупрозрачные очки, а на руки — перчатки и картонные цилиндры; испытуемые лежали на койках в помещении со звуконепроницаемыми стенками. У всех у них наблюдался бред, они испытывали головокружение, головную боль, ощущение, что плывут куда-то, и галлюцинации. Аналогичное состояние испытали участники опытов, проведенных в Национальном институте психиатрии (штат Мэриленд). Испытуемые находились в состоянии нейтральной плавучести в воде с температурой 35°С. Более того, во время опытов в имитаторе кабины космического корабля в Школе авиационной медицины ВВС США испытуемый тоже бредил, у него появлялись галлюцинации, несмотря на то, что он не был лишен сенсорных раздражителей. Однако ни один из этих симптомов не возникал у космонавтов одноместных космических кораблей «Меркурий» и «Восток», так как, хотя эти космонавты и были изолированы и находились в ограниченном объеме космической кабины, однако у них были некоторые сенсорные раздражители. Кроме того, эти полеты были сравнительно непродолжительными, а космонавты во время них были очень целеустремленными, программа полетов предусматривала большую занятость экипажа.
Некоторые психологи также полагали, что первые космонавты будут испытывать ощущение отрешенности, о котором часто рассказывают пилоты реактивных высотных самолетов и воздухоплаватели. Это ощущение возникает, когда летчик в одиночестве летит на очень большой высоте, находясь в состоянии минимальной активности. Ему кажется, что обрывается его психологическая связь с Землей. Обычно пилоты неохотно говорят об этом состоянии из-за его личного, интимного характера и, характеризуя его, употребляют выражение вроде «ближе к богу», «чувствовал себя властелином вселенной» или «словно был в другом мире». Один испытатель-воздухоплаватель сказал, что у него было такое ощущение, будто он «принадлежит скорее космическому пространству, которое находилось у него над головой, нежели Земле, которая была внизу». У человека в таких условиях, очевидно, обостряются ощущения одиночества, своей отрешенности от остального мира, ожидание чего-то необычного, а иногда наблюдается даже повышенно-радостное настроение (эйфория). Можно представить себе, к каким последствиям приведет пребывание космонавтов в таком состоянии в аварийной ситуации или какой-либо критической фазе космического полета. Ни об одном из таких случаев в первом десятилетии полетов человека в космос не сообщали ни американские, ни советские космонавты. Однако следует помнить, что эти полеты были лишь околоземными орбитальными полетами, и что у космонавтов было мало времени, свободного от выполнения своих обязанностей по управлению космическим кораблем или по проведению научных экспериментов. Однако в будущем во время межпланетных полетов, когда дальность их будет необычайно большой, а обязанности космонавтов однообразными и привычными, летящие в одиночку или небольшими группами люди, может быть, и будут испытывать подобные психические отклонения. По словам известного американского психолога Ф. Соломона, «сознание, лишенное воздействий сигналов от сенсорных раздражителей, как бы пущено по течению и его влечет неумолимо в Саргассово море простейшего состояния, где нет понятий последовательности, количества, направлений, рациональности, где кружатся в водовороте и одурманивают чувства яркие многоцветные галлюцинации».

Далее…

Важное значение для длительных полетов имеет эксперимент, проведенный в Советском Союзе (1968—1969 гг.), когда трое испытуемых провели год в изолированной термокамере. В этом эксперименте было получено иного важных данных.— Прим. ред.