Е. Сашенков
ПЕРВЫЕ ШАГИ КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

© Е. Сашенков, 1969
Сашенков Е. Почтовые сувениры космической эры. - М.: Связь, 1969. - С. 47-51.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

Назад   В начало   Вперёд

          Уже в пору выдающихся успехов советских стратонавтов было ясно, что только с помощью стратостатов не проникнуть в космическое пространство. Нужны ракеты.

          Об этом говорилось на Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, состоявшейся в 1934 г. Участвовали в ней и ракетчики. Среди выступавших был представитель ГИРД С. П. Королев. А вскоре советские конструкторы начали разработку проектов сложной ракеты–лаборатории. Как отмечал впоследствии академик A. B. Топчиев, «исследования в области реактивного движения у нас в стране еще в годы первых пятилеток были включены в разряд особых исследований государственного значения» 1.

          В течение десятилетий армия энтузиастов ракетной техники под руководством С. П. Королева, талантливого продолжателя дела Циолковского, продвигалась по выбранному пути.

          Первые после войны советские ракеты, предназначенные для изучения космических лучей, были запущены в 1947 г. Два года спустя наши ученые уже имели возможность получить очень важные данные о состоянии атмосферы на высоте свыше 200 км. Эти испытания подготовили запуск первого искусственного спутника.

          В филателии имеется свидетельство успеха ранних ракетных исследований в СССР. Мало кому известно, что же за событие проиллюстрировала полюбившаяся коллекционерам «малогабаритная» марка из первой советской серии Международного геофизического года (1957 г.). Между тем лаконичная надпись «Ракетные исследования» напоминает об успешных испытаниях ракет в канун Международного геофизического года.

          Американская филателистическая пресса не без основания ратует за включение почтовой марки «100-летие форта Блисс» в ранг космических. Марка, выпущенная в 1948 г., отмечает одну из важных страниц в истории опытного полигона в Техасе: в 1946 г. здесь удалось запустить ракету на высоту 259 миль. Непосредственное отношение к этому запуску имели немецкие специалисты – 120 ракетчиков, разрабатывавших оружие войны «ФАУ–2» в Пенемюнде.

          ...Спутника еще не было. Однако он уже существовал на столах конструкторских бюро – в чертежных проектах. Но только ли в чертежных проектах? Нет, первый спутник уже был... на почтовой» орбите. «Доспутниковский период» космической филателии мало исследован в литературе и представляет особый интерес для коллекционеров.

          Вопрос о первой «космической» марке до сих пор вызывает разногласия, как, впрочем, и вопрос о первоначальном «космическом» штемпеле. Откуда берет начало родословная современной космической филателии? Пока известно лишь, что «классика» космофилателии ограничивается всего тремя почтовыми изданиями, претендующими на роль родоначальника. Правда, в зарубежной филателистической периодике промелькнуло в конце 50-х годов сообщение о памятном штемпельке в честь первого советского спутника, применявшемся для корреспонденции посольства СССР в Вашингтоне в начале октября 1957 г.

          ...Многие филателисты считают родоначальником марку, выпущенную почтой СССР в 1951 г. (О ней шла речь в разделе «Кибальчич и Циолковский – основоположники».) Для подобной квалификации марки № 1678 имеется немало серьезных оснований. На марке – портрет ученого, отца космонавтики, и первое в истории почты изображение космической ракеты, реального средства, с помощью которого человек вырвался впоследствии в космос.

  Марка итальянца Коррадо Манчиоли положила начало «доспутниковскому периоду» в космической филателии

          Другие склонны считать родоначальником марку Италии, которая появилась в обращении 22 сентября 1956 г. Разумеется, это не было филателистическое эхо на действительное историческое событие в области космических полетов. Ведь итальянская почта «вывела на орбиту» свою космическую марку с изображением искусственного спутника еще за год (!) до того, как реальный спутник начал свои обороты вокруг Земли. Рисунок для марки сделал итальянский художник Коррадо Манчиоли, автор многих почтовых миниатюр. Выпуская эту марку, почтовое ведомство Италии хотело немногого: вежливо отметить собравшийся в Риме очередной конгресс Международной астронавтической федерации. Но почте нельзя отказать на этот раз в проницательности.

          Появление марки со спутником в стране, не имевшей собственной программы запусков искусственных тел на околоземную орбиту, давало основание еще для одного вывода: выпуск космических серий не будет прерогативой «космических держав». Итальянская почта сделала почин будущих чествований, к которым впоследствии присоединились почтовые ведомства множества стран во всех частях земного шара.

          Филателистам также известен выпущенный в Италии небольшим тиражом официальный памятный листок с напечатанной маркой (повторяющей описанную выше). Этот выпуск встречается только в негашеном виде. Значительной редкостью стали конверты первого дня с маркой «Международный астронавтический конгресс». На аукционах в Италии изредка предлагаются такие конверты, прошедшие заказную почту.

          Одним из первых комментариев по поводу выхода итальянской почтовой марки с новой темой была заметка в немецком научно-популярном журнале «Югенд унд техник», появившаяся в августе 1957 г. Говоря о загадке, которая задана этой маркой, журнал писал: «Международный геофизический год 1957/58 г. покажет, кому же из ученых, инженеров и техников в области астронавтики впервые удастся это осуществить...».

          Третья марка, претендующая на роль родоначальника космофилателии, – это японская марка с космическим объектом на орбите, выпущенная в почтовое обращение до того, как первый спутник стал реальностью. Выпуску этой марки сопутствовало важнейшее научное событие. Первого июля 1957 г. началась коллективная акция ученых во всемирном масштабе – Международный геофизический год. Символ МГГ в виде точки спутника на околоземной орбите стал главным сюжетом марки Японии, вышедшей в тот же день. Такой же рисунок имел и специальный штемпель первого дня, гашение которым производилось на токийском почтамте.

 

Два спецштемпеля, появившиеся в Японии и ФРГ в июле 1957 г., являются одними из самых интересных почтовых сувениров космической эры

 

          Начало МГГ отмечено и другим почтовым штемпелем. С 1 по 31 июля 1957 г. в Эссене (ФРГ) гасили почтовую корреспонденцию механическим спецштемпелем, подобного которому еще не было в истории почты. На рисунке – изображение искусственного спутника с усами радиоантенн, совершающего полет вокруг Земли. Это было первым в мире почтовым гашением, давшим графический портрет искусственного спутника на орбите. Как явствует из надписи, штемпелем рекламировали выставку «Унбегренцтер раум» («Беспредельный космос»). Эта интересная выставка, посвященная проектам полетов в космическое пространство, проходила в Эссене с 18 июля по 14 августа 1957 г.

          Так, за три месяца до запуска первого в мире спутника появился еще один филателистический предшественник. Немецкий спецштемпель ныне является большой редкостью, поскольку он находился на почтовой службе еще тогда, когда никто не собирал сувениров космической эры. Не удивительно, что на него обратили внимание только коллекционеры, специализировавшиеся в спецгашениях. У них и сохранились оттиски «эссенского предшественника».

          Космическая филателия, еще не окрепшая и не признанная, делала первые робкие шаги. Выпуски «доспутниковского периода» нашли место в космических коллекциях. Но не будь 4 октября 1957 г., космические сюжеты продолжали бы появляться на марках в лучшем случае к конгрессам Международной астронавтической федерации...

          Отдавая должное почтовым маркам «доспутниковского периода», следует не забывать о том, что настоящую ценность почтового документа космической эры имеют советские марки 1957–1958 гг., отобразившие действительные факты научного прогресса.

          В споре о родоначальнике, как видно, заслуживает внимания мнение тех, кто полагает, что, действительно, первой космической маркой следует признать ту, которая появилась после победы человека на пути к завоеванию космоса, т. е. тогда, когда уже были завершены теоретические изыскания и осуществлен эксперимент – выведено на околоземную орбиту первое земное тело – «спутник».

          Начало космической эры ознаменовало, таким образом, и начало космической филателии.

 

 

          1. См. Л. Экономов. «Повелители огненных стрел». М., 1964.

Назад   В начало   Вперёд