Е. Сашенков
ОТ АВТОРА
© Е. Сашенков, 1969
Сашенков Е. Почтовые сувениры космической эры. - М.: Связь, 1969. - С. 9-10.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007
Назад В начало Вперёд
Человечество навсегда запомнит 1957 год, когда советская ракета вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник. Был сделан первый реальный шаг к овладению космическим пространством. А десять лет спустя, подводя итоги штурма Вселенной, ученые разных стран на своем конгрессе провозгласили 4 октября 1957 г. началом космической эры.
Приняв на свои плечи всю тяжесть первых шагов, советский народ все эти годы первым шел по лестнице, ведущей к звездам. Весь мир с восхищением следил за тем, как развертывалось наступление на совершенно новом фронте деятельности человека. Данью восхищения стали не только стихи поэтов, вспоминавших, что когда-то Вселенная была их монополией, не только памятники и монументы... но и почтовые марки.
Космическая коллекция растет не только за счет марок, появляющихся как отклик на новые полеты спутников и космических кораблей. Она пополняется также и ретроспективными выпусками.
Каждая вновь вышедшая космическая марка – это еще одно слово в филателистическом повествовании. Марки – слова складываются в серии – фразы. Нужны ли коллекционеру все серии, о которых пойдет речь, чтобы перед ним раскрылась полная картина макромира в микрокартинках? Может быть в альбоме достаточно относительно немногих, но зато емких «слов», чтобы из них образовались весомые и точные «фразы»? Да, не все равноценно в космической филателии, и не всегда в темпераментной погоне за каждой новинкой найдет коллекционер именно то, чего недостает его собранию...
Автор далек от мысли что-либо декретировать, но считает возможным дать схему сознательного ограничения в коллекционировании. Тема «Космос» вобрала в себя обширный материал: близкий нам базис – «наземное изучение космоса» и родившуюся на глазах нашего поколения надстройку – «космические полеты». Последнее и является той конкретной областью космической филателии, которая выделена автором как предмет монографии.
Разумеется книга не охватывает всей картины космических исследований. Пока рукопись находилась в производстве, состоялись полеты пилотируемых космических кораблей, открывшие новую страницу в истории космонавтики. Едва прошло три месяца после полета «Союза–2» и «Союза–3», как в нашей стране был осуществлен еще один выдающийся эксперимент: стыковка на орбите двух кораблей – «Союза–4» и «Союза–5» и создание первой в мире космической станции. При этом два советских космонавта – Евгений Хрунов и Алексей Елисеев впервые перешли из корабля в корабль через открытый Космос.
Как видно, в наше время литературе все труднее идти в ногу за поступательным развитием космической науки и практики...
Композиционно книга задумана так, чтобы половина всех разделов максимально соответствовала конкретным темам, в рамках которых разрабатываются коллекции и оформляются выставочные объекты. Разумеется, возможны и другие варианты, но как бы то ни было филателисту предлагаются положения, применимые для любого выставочного объекта.
Методические принципы, которыми руководствовался автор при классификации филателистического материала, общеизвестны. В тематическом коллекционировании не принято цепляться за серийность марок. Поэтому и в этой книге они разбиты по разделам. Однако учтены и интересы тех, кто сохраняет серийность: в разделе «Во всемирном атласе филателии» марки разбираются и с этой точки зрения.
Филателистические коллекции, раскрывающие космические идеи нашего века, собирают, повинуясь двум страстям: любви к космонавтике и любви к почтовой марке. Задача этой книги – помочь осмыслить захватившую многих любовь к марке как к сувениру космической эры, помочь пробуждению любви активной, свободной от поверхностных восторгов, сочетающей радость коллекционирования со всесторонним изучением материала полюбившейся темы.
...Космическая область филателии вступила во второе десятилетие. На этом рубеже, возможно, к ее «старожилам» подключатся массы новичков. Несомненно, ей будут симпатизировать начинающие – те, кто родился в историческом 1957 г., а теперь вступают в тот возраст, когда, как правило, впервые начинает раскрываться прелесть филателии.
Если книга о почтовых сувенирах космической эры станет для читателя путеводителем по стране «космическая филателия», значит она достигла своей цели.
Назад В начало Вперёд |