Собрание открыл начальник областного управления профтехобразования Ю.Н. Варнаков. Он предоставил слово для доклада о 20-летнем пути Саратовского индустриального техникума директору.
С.И. Родионов сообщил, что за этот период коллектив техникума выпустил 2147 мастеров производственного обучения, которые ныне трудятся в различных местах страны, в том числе и в Саратове. С гордостью называл Сергей Иванович имена выпускников, среди них - первым Ю.А. Гагарина. В зале раздались бурные аплодисменты.
Затем выступили выпускники В.П. Сычев - кандидат технических наук, доцент Саратовского политехнического института; А.И. Гаврилов - мастер производственного обучения профтехучилища № 7 города Волгограда; В.Д. Кондрашева - преподаватель технического училища № 36; Д.З. Бабин - заместитель начальника цеха станкозавода; И.П. Киселев - председатель заводского комитета профсоюза; Эйдар Гаджизаде - учащийся техникума; А.П. Акулова - преподаватель, классный руководитель Ю.А. Гагарина.
Большинство преподавателей, которые учили первого космонавта мира, сидели в президиуме, остальных разместили в партере. Я сидел на балконе верхнего яруса и хорошо видел сцену, зал. Всем приглашенным индустрикам хватило мест в театре.
Секретарь Саратовского обкома ВЛКСМ Ю.П. Кочетков вручил Почетные грамоты комсомольской организации техникума и Ю.А. Гагарину.
Были зачитаны поздравления Главного управления профтехобразования и Президиума ВДСО "Трудовые резервы". Многие преподаватели и работники техникума были награждены значками "Отличник профтехобразования РСФСР", грамотами Главного и областного управлений профтехобразования. "А могли бы присвоить звание "Заслуженного учителя" страны или хотя бы профтехобразования таким преподавателям, как А.П. Акулова. Н.В. Рузанова, Н.И. Москвин, А.Н. Дзякович, Г.Г. Соколов, - подумал я. - Все-таки учили и воспитали первого космонавта мира! Да и С.И. Родионов этого заслуживал: воспитывал Ю.А. Гагарина и вот уже 12 лет работает директором такого сложного и трудного коллектива учащихся. Никому из руководства области и республиканского управления профтехобразования не пришла эта мысль. Что же надо еще, чтобы получить это высокое педагогическое звание?"
Слово предоставили Гагарину. В зале гром аплодисментов, кто-то встал при этом, приветствуя первого космонавта мира. Я достал блокнот и стал записывать его речь.
- Дорогие товарищи! Позвольте поздравить коллектив техникума со знаменательной датой от себя лично и от имени моих друзей-космонавтов!
Как-то все юбилейные торжества проходят в минорном плане, все поздравляют, желают успеха. Мне кажется, что сегодня в выступлениях товарищей должно быть больше гордости за наш техникум, ("Правильно!" - поддержал я мнение Юрия Алексеевича.) Надо, чтобы в сердце у каждого из нас билась радость за наш техникум и его выпускников.
Не пришлось мне работать в системе профтехобразования. Душа звала в летное дело. Тот, кто испытал это, тот меня поймет. У кого появится эдакий червячок, тот обязательно станет летчиком, не отстанет от заветной мечты. Он ежедневно напоминает о себе. И я очень благодарен Саратовскому аэроклубу, что он дал мне первоначальные крылья. Правда, летчиком тоже пришлось работать недолго, хотя и сейчас летаю на современных самолетах.
В 1959 году меня отобрали в отряд космонавтов. Стал овладевать новой профессией. Пришлось начинать с азов, потому что те знания, которые я имел, уже не годились для космоса. Там действуют другие законы. Их нужно было научиться применять. Наука по времени изучала космос больше, чем практика. Практика опиралась на все науки, которые выработало человечество. И она оказалась более современной, чем отдельные научные выводы. Задолго до практического освоения космоса появилась известная "формула Циолковского", применение которой развязывало руки для практиков. Но тогда наука и техника не смогли обеспечить космические полеты. Только в последние годы, практически после войны, были созданы принципиально новые ракеты, способные покорить космические просторы.
Товарищи, космос - это не прогулка, ракета - не самолет. В космосе живой организм находится в других условиях, среди которых первое место принадлежит невесомости. Хотя уже есть небольшой опыт, но мы пока не можем сказать, как она будет влиять на организм при длительных полетах, при движении ракеты со скоростью света и более. Мы не знаем, как будет развиваться биологически организм человека, приспособившийся за сотни тысяч, а может быть, и за миллионы лет к земным условиям. А мы хотим за короткое время приучить наш организм к космическим условиям. Задача очень сложная, и наука над ней сейчас работает. Ученые и конструкторы пока преодолели первую трудность: создали космический корабль и подготовили семь полетов в космос.
Пока мы будем осваивать ближний космос, создавать обитаемые станции вокруг Земли, чтобы лучше понять невесомость, научиться преодолевать ее отрицательное влияние на человека, решить проблему питания и так далее.
Посудите сами, хотя человек познал тайну атома, значительно расширил наше представление о нем, но атом хранит еще больше тайн, чем мы можем себе представить.
В будущем мы будем летать, много летать!
Приходится много работать, но работа эта интересная и увлекательная. Я не представляю себе, как можно от нее оторваться! Хорошо работается, когда любишь свою профессию, с увлечением занимаешься ею. Этой любви и научили меня в техникуме.
Нам полюбился старый Саратов, Волга. Но посмотрите, как он быстро хорошеет: появилась набережная, новый красивый мост через Волгу, новые спортивные сооружения, заводы, жилые кварталы. И это тоже большая работа партийных и советских органов.
Я нахожусь снова на земле саратовской, которая приняла меня ласково, добро. В Саратове много студентов. Это, пожалуй, самый веселый городок. Желаю Саратову и его жителям цвести и расцветать, техникуму - добиваться новых успехов в учебе и труде, занимать первые места в спорте, да и во всем!
На этом торжественная часть закончилась. Объявили перерыв. Выпускники, которые учились с Гагариным, пошли за кулисы, чтобы договориться с Юрием Алексеевичем о банкете. Некоторых он пригласил к себе в гостиничный номер, другим пообещал заглянуть в ресторан "Московский". Сфотографировались на память.
Потом был концерт. Открывал его выпускник техникума, литейщик Николай Курьяков. Он что-то читал, но я не запомнил. Я все время думал о Юрии Алексеевиче Гагарине. Он не только прославил себя, он прославил на весь мир техникум, индустриков. "Наш техникум на тихой улице вдруг стал известен всему миру", - писали ему индустрики. И это так. Книга Ю.А. Гагарина "Дорога в космос" издана практически во всех странах. А в ней - страница о Саратове, о техникуме, об индустриках.
После концерта близкие друзья, преподаватели и несколько руководителей областных партийных и советских органов собрались в банкетном зальчике гостиницы. Всем было весело, шутили, вспоминали студенческие дни и годы в техникуме. Сначала Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна сидели за столом с начальством, а потом они перешли к преподавателям и друзьям. На банкете были С.И. Родионов, А.П. Акулова, Н.В. Рузанова, Н.А. Бренько, из выпускников - Чугуновы, Петушковы, Шикины, Гаврилины и другие.
Преподаватели-женщины трогали мягкие волосы на голове Юрия Алексеевича и, как матери, нежно гладили руками голову знаменитого и родного выпускника. Улучив минутку, Римма Сергеевна участливо спросила Гагарина:
- Устал, Юра?
- Устал. Но усталость приятная.
- А ты помнишь?.. - и она рассказала Юрию Алексеевичу, как в городе бежала за ним, когда он проехал в кортежной машине мимо нее, и кричала ему вслед: "Юрка! Юрка-а-а!"
- Я слышал, и даже, кажется, твой голос узнал. Горьковский. Но тебя не увидел.
Юбиляры сидели до глубокой ночи. Начальники уже ушли, а они продолжали пить, разговаривать, петь, фотографироваться.
- Какой-то мужчина брал у нас фотоаппараты и снимал нас, - вспоминает Римма Сергеевна. - Потом мне Юра говорит: Это - кэгэбэшник. Никаких фотографий не будет. Он все пленки засветил. Нельзя меня показывать в нетрезвом виде". И точно, ни одной фотографии нет с этого банкета. На другой день Ю.А. Гагарин побывал на месте своего приземления, где вновь встретился с механизаторами и А.А. Тахтаровой, которые увидели его первым после приземления из космоса. Он узнал их и поблагодарил за хорошую встречу.
В Энгельсе Юрий Алексеевич побывал на заводе искусственного волокна, встретился с воинами гарнизона, побывал у тренера парашютной подготовки М.И. Максимова.
Ю.А. Гагарин посетил областной музей краеведения и постоял там у самолета Як-18, на котором якобы он летал в аэроклубе; был в Доме-музее Н.Г. Чернышевского; выступил перед офицерами Саратовского гарнизона, перед работниками обкома партии, перед пионерами во Дворце пионеров.
Невольно устанешь. Он как-то в шутку сказал Шибаеву:
- Алексей Иванович, что вы мне весь Саратов показываете? Секретарь обкома партии улыбнулся и мудро ответил:
- Мы не тебе Саратов показываем, а тебя Саратову показываем.
И везде звучало доброе приветствие: "Здравствуйте, Юрий Алексеевич!".
Утром 7 января в Саратов позвонил Н.П. Каманин и сказал Гагарину, чтобы он выехал в Москву: накопилось много дел. В том 1965 году готовился выход человека в открытый космос.
Прощаясь с саратовцами, Юрий Алексеевич сказал, что он еще не раз побывает у старых друзей - в родном городе на Волге.
Но это была последняя встреча...
назад в начало вперед