Гагаринцы

       В годовщину гибели Ю.А. Гагарина, 27 марта 1969 года Совет Министров РСФСР присвоил техникуму его имя. Но гагаринцами нас стали называть задолго до этого официального события. После первого полета в космос о техникуме узнали все в Советском Союзе и даже за рубежом. Письма шли без точного адреса: "Саратов, техникум, где учился Ю.А. Гагарин" или "Гагаринский техникум".
       На индустриков смотрели с уважением, доброжелательно, с завистью, многое прощали. Однажды наш водитель Л.С. Месропьян превысил скорость на дороге к месту приземления Ю.А. Гагарина В разгаре была весна, работники ГАИ на отдельных участках дороги ввели ограничения на скорость для автомобилистов. Милиционер останавливает Месропьяна и спрашивает:
       - С какой скоростью вы ехали?
       - 50.
       - 57... Ваши права!
       Левой Сестракович отдает водительское удостоверение. Ворчит:
       - Гагарина возил, не кололи... Это первый раз. Извините.
       - Гагарина, говоришь, возил?! - переспрашивает его лейтенант.
       - Ну, ладно, на первый раз - штраф. - И выписывает квитанцию на один рубль. Штраф символический.
       Месропьян действительно возил Юрия Гагарина, когда он учился в техникуме. Есть фотография, подтверждающая это.
       Может быть, мы - коллектив техникума - не сразу оценили глубокий смысл решения правительства о присвоении нам имени Ю.А. Гагарина. "Жить и учиться по-гагарински" - как бы само собою разумелось. Поступивший в СИТ в 1975 году А.Н. Хмаладзе (Гатвинский) говорил, что его в первый же день поразили слова заявления Гагарина, которое тот писал при поступлении в техникум. Александр Николаевич - ныне он министр труда и социального развития правительства Саратовской области - и сегодня помнит их наизусть:
       "Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине.
       Все требования, предъявленные ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно".
       Смело полагаю, что и другие абитуриенты понимали, в какое учебное заведение они идут, в какую семью им предстоит влиться.
       И все же официальное признание нас "гагаринцами" позволило на новом уровне строить каждодневную работу, обустраивать техникум, расширять музей.
       Директор техникума Виктор Петрович Ерофеевский добился от Государственного комитета по профессионально-техническому образованию выделения штатной единицы заместителя директора по учебно-воспитательной работе и назначил меня на эту должность. Главным направлением в работе выбрали воспитание учащихся на примере жизни и деятельности Ю.А. Гагарина. Госкомитет поддержал нас в этом.
       В 1970 году В.П. Ерофеевский сменил С.И. Родионова, ушедшего на пенсию, и стал четвертым директором Саратовского индустриального техникума. Сам он вырос в детском доме, после окончания десятилетки 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны и в день своего рождения, он отправился добровольцем на фронт. Прошел всю войну, был разведчиком.
       После войны получил высшее юридическое и историческое образование.
       Ерофеевский сразу взялся за строительство нового учебного корпуса, общежития для учащихся и общественно-бытового блока, в котором предполагалось иметь большой актовый зал с киноустановкой, спортивные помещения, столовую и комнаты для художественной самодеятельности. Виктор Петрович прекрасно понимал, что нужно для всестороннего воспитания молодежи.
       Тем более, что "негативные явления" нет-нет да и давали о себе знать. Я расскажу и об этом. История не должна освещаться однобоко.
       ...С кем только ни дрались индустрики: с военными, политехами, механизаторами, авиационщиками, татарами, юристами... Список можно продолжать.
       На моей памяти драк было много, но особо запомнились некоторые. Так, 19 октября 1974 года произошла массовая драка между учащимися индустриального техникума и курсантами Высшего военного училища химической защиты.
       Инцидент принял крутой характер. Во-первых, известная радиостанция "Би-би-си" в этот же вечер передала на весь мир, что студенты техникума имени Ю.А. Гагарина выступили против местных военных. Из Москвы приехал генерал-лейтенант разбираться с этим случаем. Райком, горком и обком партии направили своих представителей в техникум.
       Сначала разбирались с нами на бюро Октябрьского РК КПСС, а потом обком партии посчитал необходимым заслушать вопрос на своем заседании. Первый секретарь Саратовского обкома КПСС А.И. Шибаев спрашивает генерала - начальника химучилища:
       - Сколько ваших курсантов пострадало?
       - 76 человек (По данным следователя Волжской прокуратуры Фроловой - 32 человека. - В. Р.).
       - А сколько пострадало у вас, товарищ Ерофеевский? - спрашивает Алексей Иванович.
       - 6 человек. Сам проверял (По данным Фроловой - никто. - В. Р.). Шибаев взорвался:
       - Как же так, товарищ генерал, рота курсантов потерпела поражение от какой-то неорганизованной группы учащихся техникума?! Кто-то из членов бюро заметил:
       - Алексей Иванович, индустрики - самая организованная группа в Саратове. У них даже свой гимн имеется!
       По поводу гимна - перебор, а вот законы, о которых я уже говорил выше, соблюдались неукоснительно, главным из которых был "Один за всех и все за одного".
       В.П. Ерофеевский получил взыскание - строгий выговор по партийной линии, а генерала химучилища - отправили в отставку. Учащегося техникума Уварова Б.В. Волжский народный суд наказал лишением свободы за избиение в этой драке курсанта военфака мединститута.
       Серьезная драка произошла 22 октября 1978 года со студентами политехнического института. Индустрики поехали к ним на танцы, и там завязалась драка. На помощь индустрикам кем-то были срочно вызваны все жильцы общежития.
       5 декабря 1981 - вновь драка. Был вечер в общежитии, кто-то пошел провожать девушку, и у общежития института механизации сельского хозяйства этого "кого-то" побили. Вновь клич, и все, кто был в общежитии техникума, побежали мстить за избитого индустрика. Было их, по сообщению милиции, около 200 человек.
       Милицейские машины примчались к месту инцидента. Милиция машинами стала оттеснять индустриков и гнать их в общежитие. Кто пытался бежать, хватали их и сажали в машины, основную массу прижали машинами к какой-то стене у общежития и стали переписывать. Индустрики полезли в общежитие по пожарным лестницам.
       - Ну, просто как обезьяны!
       На другой день мы со всех проживающих взяли "Объяснения": где был вчера, какое принимал участие в драке. Пытались разобраться в причинах. И вот что из этих объяснений получилось:
       "Был в комнате и никуда не отлучался";
       "Не знал, что ребята бегали на драку";
       "Узнал о драке на другой день от коменданта общежития";
       "Понес письмо родителям опустить в почтовый ящик, и тут меня взяла милиция";
       "Взяли, за что, не знаю";
       "Был в бане, о драке ничего не слышал";
       "Синяк под глазом получил, когда подъехала милиция. Кто ударил, не знаю";
       "Кто сказал мне о драке, я уже не помню";
       "Взяли меня потому, что я из индустриального техникума";
       "Сам не могу понять, за что меня взяли";
       "Слышал, что будто была драка с механизаторами, так смутно";
       "Прошу поверить мне, что я не виноват. Провожал девушку, и меня взяли. Больше я никого провожать не буду";
       "Просто я попал в толпу и меня взяли";
       "Что-то говорили о драке, но я ничего не понял";
       "Знаю, что ходили ребята к механизаторам, а зачем - не знаю";
       "Я не любитель драк, но пошел".
       Последнее высказывание особенно характерно: законы товарищества, дававшие много добрых плодов, - увы! - приносили плоды и с червоточинкой...
       По каждому случаю проводили расследование, брали объяснительные, наказывали, вплоть до исключения из техникума. В оправдании изощрялись некоторые оригинально. Например, вот так: "Узнал о гибели друга, решил расслабиться, забыться и не рассчитал свои силы - попал в медвытрезвитель"; "Я не пил, просто присутствовал при распитии спиртных напитков"; "Выпил 14-15 кружек пива и не помню, как оторвал телефонную трубку"; "Выпил так себе и..."; "Я нес пьяного друга, и нас забрали"; "Клянусь, что больше со мной никогда в жизни такого не будет"; "Драку учинять не хотел, но так получилось"; "Был в ресторане, за что задержали. Немного похулиганил"; "Я не хотел выпить, но меня попросили "Хоть немножко""; "Я был не очень пьяным, а так себе"; "Пить не буду вообще".
       Работники милиции и прокуратуры присылали представления, обвиняли нас в слабой воспитательной работе и просили принять соответствующие меры к нарушителям порядка.
       Поверьте, дорогой читатель, что мы - руководство техникума, общественные организации, классные руководители и сами учащиеся - принимали самые разнообразные меры, чтобы снизить правонарушения: проводили собрания, где обсуждали конкретные случаи, приглашали работников милиции и прокуратуры для лекций и бесед с учащимися, вызывали родителей... Это действовало, но не на всех, к сожалению. Некоторые индустрики, пусть это были единицы, попадали в тюрьму. Жаль их нам было, жаль, что не смогли их уберечь от тюрьмы. Тем, кто работает с молодежью, думаю, хорошо это знакомо: гордость за сотни лучших своих воспитанников никогда не снимет боль за одного потерянного...
       Мы стали искать новые формы воспитательной работы с учащимися. Вместе с секретарем комитета комсомола Григорием Березним и председателем ученического профкома Анатолием Таовым решили ежегодно новый набор учащихся посвящать в "гагаринцы". Посвящение проводить 12 апреля - в День космонавтики - на месте приземления Ю.А. Гагарина.
       Нельзя не вспомнить о посещении техникума Председателем Госкомитета по профтехобразованию А.А. Булгаковым и инструктором ЦК КПСС А.Р. Власенковой 26 июня 1975 года, после чего последовало специальное решение Госкомитета по профтехобразованию, в котором было поддержано все новое, что появилось в нашем учебном заведении за последнее время. Высокое начальство решило помочь сделать техникум образцовым, показательным среди индустриальных техникумов Советского Союза.
       В начале 1976 года партбюро (секретарем был тогда Ю.В.Тимофеев) заслушало и обсудило мой отчет о воспитательной работе с учащимися на примере, жизни и деятельности Ю.А. Гагарина. Комитет комсомола вместе с ученическим профкомом провел конференцию "Жить и учиться по-гагарински". Все проголосовали за посвящение в "гагаринцы". В вестибюле главного учебного корпуса повесили обращение: "Товарищи учащиеся! Помните, что вы учитесь в техникуме имени Ю.А. Гагарина".
       Было решено, что учащиеся нового набора с 1 сентября и до 12 апреля должны проявить себя в учебе, общественной жизни, художественной самодеятельности и спорте; посвящать не всех, а кто готов "жить и учиться по-гагарински".
       Составили план мероприятий, написали сценарий посвящения в "гагаринцы". Учебная часть внимательно следила за успеваемостью: комитет комсомола и профком - за общественной и кружковой работой, за проведением смотра художественной самодеятельности учебных групп, спортивных соревнований и конкурса за звание "Лучший по профессии".
       К 12 апреля 1976 года - первому посвящению в "гагаринцы" - стали готовиться сразу же, как приняли решение. Все задуманное получалось, все были настроены на эту работу. Помню случай с учащимися группы Т-13 (технологи, первый курс третья группа). Они не выступили в смотре художественной самодеятельности, просто не придали особого значения. Комитет комсомола им заявил, что согласно "Положению о посвящении в "гагаринцы"" они не могут рассчитывать на посвящение. Ребята зашевелились, забегали, стали уговаривать, чтобы их художественную самодеятельность посмотрели дополнительно.
       Посмотрели, послушали: "Заявление Гагарина перед стартом" в исполнении учащегося Литвина прозвучало сильно, а песня "Знаете, каким он парнем был" была подхвачена слушателями. Группа была допущена к посвящению в "гагаринцы", ребята кинулись обнимать друг друга.

назад                            в начало                             вперед