П.А. Федоров.
У Петра Александровича Федорова - биография почти боевая. В 1943 году, в возрасте 18 лет, он добровольцем вступил в ряды Советской Армии, но на фронт его не послали, а определили на учебу в школу младших командиров. В армии служил до апреля 1951 года. В Саратовский индустриальный техникум он поступал вместе с Юрием Гагариным в августе 1951 года, но на другое отделение. В заявлении на имя директора П. А. Федоров писал: "Прошу разрешения зачислить меня кандидатом в студенты индустриального техникума, так как я хочу повысить свои общеобразовательные и технические знания, для того, чтобы быть квалифицированным работником Советской индустрии, для дальнейшего улучшения мощи нашей Родины и благосостояния трудящихся.
10/V - 51 г. К сему Федоров".
В техникуме Петр был старостой в группе, активно занимался в художественной самодеятельности и спортом (имел 3-й разряд по лыжам). Таким образом, с Юрием Гагариным он общался близко. После окончания индустриального техникума Петр Александрович попал на службу в ГАИ и вскоре стал начальником областной автоинспекции. Когда Ю.А. Гагарин приехал на 20-летие техникума, Федоров как начальник сопровождал Юрия Алексеевича повсюду. При встрече с ним Гагарин сказал:
- Помню, тебя Петро звали, а вот фамилию забыл.
- Федоров.
- Да, вспомнил - Федоров.
Потом Юрий Алексеевич взял у него "Правила дорожного движения" и на титульном листе написал: "Петру Федорову с тем, чтобы зорко следил за их исполнением. Гагарин. 5.1.65 г.".
С Федоровым я познакомился 12 апреля 1974 года на пресс-конференции в техникуме. Запомнился его рассказ о Гагарине:
- Приходит как-то Юра в общежитие, заходит в комнату и видит дым коромыслом. На кровати лежит учащийся из его группы Ермолаев, пьяный. Сигарета упала на постель, и она загорелась. Гагарин схватил валенок и стал бить его, чтобы проснулся. Тот не разобрался, в чем дело, и кинулся с кулаками на Юрия. Тут подошли другие ребята и драку прекратили. Пожар ликвидировали.
Я стал чаще приглашать П.А. Федорова на встречи с нашими учащимися. Однажды, это было в декабре 1974 года, Петр Александрович попросил меня провести экскурсию. Он был тогда замначальника Саратовской школы милиции.
- Будь добр, проведи нам экскурсию в воскресенье. У нас проходит Всесоюзное совещание начальников ГАИ, и они просятся в музей Гагарина.
- Хорошо. Приезжайте.
В воскресенье утром прихожу в техникум. Дежурный доложил, что кто-то звонил и сказал, что скоро будут в техникуме. Я сказал ему, что, как только приедут, то пусть проведет их в кабинет истории. (Музей тогда был маленький, а гостей много, я решил сначала просто рассказать им о Ю.А. Гагарине, а потом показать музей).
Через несколько минут Федоров привел начальников ГАИ. Дежурный увидел, что все они милиционеры и... испугался. Он подумал, что пришли проверять общежитие, и хотел позвонить ребятам, чтобы приготовились. Петр Александрович понял это и сказал дежурному:
- Мы в музей.
Он проводил гостей в кабинет истории. Я стал подробно рассказывать о студенческой жизни Ю.А. Гагарина. Федоров что-то пояснял об индустриках. Начальники улыбались и даже громко смеялись.
Потом они задали много вопросов о Ю.А. Гагарине, о его семье, родителях.
В музее они проявили большой интерес к экспонатам, внимательно их смотрели, читали надписи и задавали вопросы. С ними интересно было проводить экскурсию. Петр Александрович сказал, что они отсюда едут на место приземления Ю.А. Гагарина.
- Поедемте с нами! - вдруг обратились ко мне несколько человек. - Вы так интересно рассказываете.
Я был в этот день больной, с температурой. Надо бы отказаться, но, поощренный добрым отношением ко мне и к личности Юрия Алексеевича Гагарина, согласился.
- А фотоаппарат у вас есть? - спросил я их.
- Нет, - спохватились они, жалея об этом.
Я решил их выручить, взял свой фотоаппарат. Побывать на месте приземления и не запечатлеть себя - непростительно. Однажды я был в Свердловске и меня провезли к обелиску, который разделяет нашу страну на две части: Европу и Азию. Ну как не сфотографироваться?! Я встал одной ногой в Европе, другой - в Азии. Щелк, и у меня теперь есть эта памятная фотография.
Я их всех сфотографировал в музее, а потом поехали на место приземления. Дорогой Петр Александрович очень интересно рассказывал о Саратове, Волге, рыбалке... На редкость был яркий солнечный день. Поля были покрыты снегом, Волга замерзла, рыбаки темными точками сидели на льду - ловили рыбку.
- Жалко, что сейчас зима, - сказал Петр Александрович. - А то бы мы вас ухой угостили. Видели герб Саратова? На нем - три стерлядки.
Начальники ГАИ закивали и стали вспоминать, какая в их краях водится рыба.
П.А. Федоров разошелся, стал доказывать, что такой хорошей рыбы, как в нашей Волге, у них нет. "Ну, дает, - подумал я. - А стерлядки-то у нас уже и нет".
На месте приземления они задали опять много вопросов: "А где был домик лесника?", "Жива ли Тахтарова?", "Какая высота обелиска?", "Был ли здесь еще раз Гагарин?", "Где раньше был установлен обелиск: здесь или в Москве?", "Был ли здесь лес?", "А где точка на земле, где ступил ногой Гагарин, возвращаясь из космоса?", "Что в будущем предполагается здесь сделать?"
Кто-то обратил внимание на бутылки из-под шампанского, валяющиеся вокруг обелиска. Мы с Федоровым пояснили, что вчера был массовый заезд свадебных кортежей, и по традиции здесь распивают шампанское.
- И возлагают цветы! - обращаю внимание присутствующих.
Да, на постаменте было много замерзших, но очень красивых букетов дорогих цветов.
Федоров достал из машины водку, закуску и сказал гостям:
- У нас традиция. За Юрия Гагарина! На фоне цветов и обелиска я сфотографировал их на память. Петр Александрович попросил, чтобы я сделал фотографии, так как они завтра разъезжаются.
Просьбу его я выполнил, несмотря на то, что был больной. Наутро Федоров пришел ко мне домой, разбудил после ночной моей фотографической работы.
- Лучше, чем в фотоателье, - похвалил он. - Сколько я должен за них?
- Нисколько, - отвечаю. - Они - памятные.
- Спасибо, Владимир Иванович. Я в долгу не останусь.
П.А. Федоров не остался в долгу, он каждый год 12 апреля давал две милицейские машины для сопровождения нашей колонны до места приземления Ю.А. Гагарина и обратно.
Петр Александрович приглашал на встречу с курсантами школы милиции С.И. Родионова, А.П. Акулову, Р.С. Гаврилину, А.Е. Петушкова и меня. Он всегда гордился, что учился с Ю.А. Гагариным, и всем показывал книжку "Правила дорожного движения" с автографом Юрия Алексеевича. К сожалению, после смерти П.А. Федорова она пропала.
Н.Л. Курьяков.
Выпускник 1957 года. Во время учебы в техникуме так увлекся художественной самодеятельностью, что стал Заслуженным артистом РСФСР. Жизненный путь Н.Л. Курьякова непрост. Играл на сцене Саратовского ТЮЗа, руководил художественной частью нескольких театров страны. Когда отмечали 20-летие СИТа, он открывал концерт и читал стихи. Его слушал Ю.А. Гагарин, тоже бывший литейщик, как и Н.Л. Курьяков. Он очень хотел поставить на сцене Вольского драматического театра, где работал главным режиссером, мою пьесу о Юрии Гагарине "Я хочу летать!", но к сожалению, на роль Гагарина не нашлось артиста. В 1998 году Николай Леонтьевич вернулся в Саратов. Живет на Набережной Космонавтов. Из окна своей квартиры видит памятник Ю.А. Гагарину. Продолжает заниматься творческий работой с молодежью, привлекая бывших участников театра "Данко". Николай Леонтьевич постоянно поддерживает с нами связь, принимает участие в наших торжествах, выступает перед студентами.
Н.В. Ильин.
Выпускник 1955 года, хорошо знал Юрия Гагарина по лыжному спорту. Есть фотография, где он и Гагарин стоят на лыжной трассе под своими номерам. Ильин часто выступал у нас, Нижне-Волжская студия кинохроники записала его рассказ о Юрии Гагарине. Он - ровесник Ю.А. Гагарина. 24 января 1984 года Н.В. Ильин отмечал свое 50-летие. На товарищеский ужин по случаю юбилея он пригласил Ю.В.Тимофеева - директора техникума, Г.Г.Соколова и меня. Мы поздравили его с юбилеем, вручили ему наш приветственный адрес, книги о Ю.А. Гагарине и фрагмент кинофильма "Он жил в нашем городе" с его выступлением о Юрии Гагарине.
Николай Васильевич подарил нам фотографии с Ю.А. Гагариным.
И.И. Терехов.
Выпускник 1957 года. В конце января 1981 года он прислал в техникум письмо. Излагаю его в сокращенном виде: "После окончания был направлен на работу в техническое училище мастером группы в город Петропавловск (Северный Казахстан), где я и проживаю со своей семьей и по настоящее время. Затем работал много лет на машиностроительном заводе, занимал различные должности от мастера до начальника отдела. Одновременно учился заочно в Уральском политехническом институте, который окончил в 1964 году, получив квалификацию инженера-механика.
Я всегда с большой благодарностью и даже благоговением вспоминаю наших преподавателей и всех работников техникума, которые вложили в нас, учащихся, свои знания и доброе человеческое.
В настоящее время я работаю в Северо-Казахстанском механическом техникуме преподавателем спецдисциплин...
Цель письма. В этом, 1981 году, все будут отмечать, в том числе и наш техникум, 20-летие со дня первого полета в космос Ю.А. Гагарина. Поэтому я обращаюсь к вам от наших учащихся, от организационной группы по проведению юбилея с большой просьбой, вышлите, пожалуйста, в наш адрес материалы, связанные с учебой, трудом и жизнью Юрия Алексеевича Гагарина в вашем техникуме".
6 февраля я выслал Ивану Ивановичу фотографии и воспоминания преподавателей о Ю.А. Гагарине.
А.Ф. Никитин.
Выпускник 1955 года. Во время учебы в техникуме был старостой группы Т-14- Т-24. В декабре 1952 года его выбрали председателем ученического профкома. Кроме этого, Александр увлекался различными поделками. Вот как о нем писала 23 мая 1953 года саратовская областная газета "Коммунист" в статье "По мотивам уральских сказов": "Оригинальные настольные часы из плексигласа по мотивам сказов П. Бажова создал учащийся Саратовского индустриального техникума Александр Никитин. Часы как бы заключены в волшебный замок, внутри которого переливается тончайшими красками каменный цветок.
Большое мастерство резьбы, умело подобранные краски позволили А. Никитину создать запоминающееся произведение искусства. Над настольными часами он работал более года".
На снимке А. Никитин за работой над этими часами: четыре колонны, основание со ступеньками и крыша со шпилями. Внутри на "каменном цветке" круглые часы.
Интересно, целы ли часы? Вот бы их в музей истории колледжа!
А вот еще одно письмо. Оно характерно для того (60-х годов) времени. Его прислал выпускник 1956 года Рыжков Иван Иванович директору техникума С.И. Родионову.
"Уважаемый Сергей Иванович, здравствуйте!
Прежде всего, прошу принять большой привет от Вашего бывшего учащегося Рыжкова И.И. Быть может, Вы меня уже не помните, ведь прошло уже почти 10 лет, как я окончил Ваш техникум...
Сергей Иванович, мне кажется, Вам небезынтересно узнать, как прошли эти 10 лет. Так вот, жил и работал я в гор. Краснотурьинске Свердловской области, в техническом училище- мастером, а с 1957 года по 1962 год- замдиректора по учебно-производственной части. Здесь же в 1962 году окончил заочно Уральский политехнический институт по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки, инструменты".
В 1962 году переехал в гор. Таганрог Ростовской области. Работал в организации п/я - конструктором, старшим, начальником конструкторского бюро, в 1964 году меня перевели в ГПТУ-16 на должность замдиректора, где и тружусь в настоящее время. Имею семью, жену (Сирота В.С. - тоже Ваша выпускница) и двое детей. Недавно получил изолированную квартиру (со всеми удобствами).
... А теперь несколько слов о деле.
Я хотел бы узнать, учится ли у Вас сейчас в группе Т-11... Кузьмин Владимир? Дело в том, что в 1965 году я направлял его кандидатом, а что дальше, неизвестно, он, негодник, не сообщает.
И вторая просьба. У меня сейчас есть два паренька, окончившие 2 года назад наше училище: Малыгин Александр и Терещенко Леонид. Ребята очень хорошие, и я бы хотел Вас попросить... принять их на 1-й курс в счет комплектования этого года от Ростовского управления. Кстати, оно не возражает.
Прошу Вас, при положительном решении второго вопроса ответить официально Ростовскому управлению и мне в училище".
С.И. Родионов дал такой ответ: "Дорогой тов. Рыжков! С большим удовольствием прочитал Ваше письмо и очень рад за Вас, что Вы остались верны системе профтехобразования.
...Кузьмин Владимир учится у нас на 1 курсе в группе Т-12.
Что касается Малыгина и Терещенко, то я в настоящее время лишен возможности Вам дать конкретный ответ, так как не знаю, когда будет завершена у нас стройка. (В техникуме в это время шла надстройка двух этажей на главном учебном корпусе. - В. Р.).
Прошу Вас по этому вопросу напомните мне письмом числа 10-12 мая, и я Вам быстро и точно дам ответ...
Ваше письмо я зачитал выпускникам с тем, чтобы показать, что каждый человек, который добросовестно относится к работе, добивается необходимого роста, а также обеспечения бытовыми условиями".
Александр Малыгин и Леонид Терещенко поступили учиться в наш техникум.
Однажды в музей Ю.А. Гагарина пришли две женщины. Старшая подошла к стенду "Юрий Гагарин - учащийся техникума" и вдруг видит фотографию, где она под ручку стоит с Юрием Гагариным. Хватает вторую за руку и со слезами на глазах говорит ей:
- Я же тебе говорила, что я фотографировалась с Гагариным?! Вот - смотри, это я, а это Юра!
Выясняю, что женщина - наша выпускница В.С. Сирота, жена И.И. Рыжкова, а девушка - их дочь, студентка Ростовского госуниверситета. Как она похожа на мать на фотографии с Гагариным!
назад в начало вперед