...Известен на всю Саратовскую область выпускник индустриально-педагогического техникума имени Ю.А. Гагарина Владимир Евстафьевич Родионов - как президент АО "Родионов и К°", а в России и за рубежом - как президент баскетбольной команды "Автодор", команды высочайшего класса! Когда он учился, я преподавал ему историю, помню его сидящим за вторым столом: спокойным, красивым и добрым. Серьезным. Умеющим ставить цели в жизни и добиваться их. Как и многие другие наши выпускники, ставшие руководителями высокого уровня, президентами компаний и акционерных обществ. Среди них - Н. Бесперстов, А. Бибиков, А. Беда, Н. Белокопытов, В. Коровин, В. Лексаков, А. Лобазов, А. Музалевский, Г. Марусечко, С. Папуша, В. Уманец, В. Хекерт, А. Чесалин, И. Чумичкин, О. Шведов, И. Якунин...
       Отвечая на мой вопрос, почему, по его мнению, выпускники СИТа успешно трудятся на самых разных ответственных должностях, Сергей Дмитриевич Добрынин - генеральный директор компании "АДМ" - так его объяснил:
       - Техникум приучил нас к самостоятельности. Помните, было такое- ремонтировали автотехнику, отходившую свое у военных. Ее потом колхозам продавали. Так вот, послали нас в воинскую часть, нескольких студентов. Никого над нами не было, никто не командовал, не следил. Сами определяли, у какой машины какая неисправность, сами выписывали по наряду запчасти, сами собирали, красили и т. д., а если я сам делаю - я за это отвечаю. То есть ответственность - другая сторона самостоятельности. А вместе они - основа твоей внутренней свободы. "Спрос" на выпускников индустриального техникума- это спрос на внутренне свободных людей. Потом у нас была военная кафедра. Мы несли дежурства по техникуму, по общежитию. Такая полувоенная организация тоже многое дала молодым ребятам. Дисциплина, подтянутость, собранность, уверенность в себе - если тебе недостает каких-то качеств, невольно и даже порой неосознанно стремишься их выработать в себе, "держать лицо" своего учебного заведения: Так строится характер, складывается личность. И это уже - на всю жизнь.
       Получилось то, о чем никто не загадывал: техникум "ковал кадры" для новых экономических структур. Хоть ты сейчас руководитель государственного предприятия, хоть частного - ноша эта тяжелая. "Перегрузки" всякие - разве с космическими сравнить...
       Слова Сергея Дмитриевича - не просто слова. Компания "АДМ" занимается торговлей зерном, с 1994 года - член международной ассоциации зерновых компаний в Лондоне. Это не почет, это большая ответственность. И те самые "перегрузки", к которым он оказался готов, как сам признается, благодаря учебе в СИТе.
       В одной группе с С.Д. Добрыниным учился Сергеев Сергей Дмитриевич, ныне он зам. главного Государственного инспектора по охране водных ресурсов. Он по-своему "рисует" собирательный образ индустрика:
       - Энергичный. Мужественный. Трудолюбивый. Целеустремленный. Честный... Главное - у нас учились ребята после профтехучилищ, т.к. надо было сдавать экзамен по специальности. Многие уходили из школы в ПТУ, чтобы потом можно было поступить в индустриальный техникум. Так вот, наши мальчишки с 15-16 лет знали, что такое труд. Отсюда, по-моему, проистекают все те качества, о которых я сказал. Учащиеся были со всего Союза, опять-таки большинство уже с училищ жили самостоятельно, без родительской опеки.
       Поэтому сложилось такое техникумовское братство. В беде никого не оставят.
       Толя Таов живет в Кабардино-Балкарии, но несколько раз в году бывает в Саратове и обязательно заходит в родной индустриальный техникум.
       - Как ни крути, а я всегда рядом с Гагариным, - говорит он. - В 1964 года был в Артеке и встречался там с Юрием Алексеевичем. Когда учился в высшей профсоюзной школе в Москве, был в Звездном городке и видел там такой же диплом с отличием, как и у меня, выданный Саратовским индустриальным техникумом, только у меня уже с именем Гагарина. В партию меня принимали в Гагаринском РК КПСС города Москвы. Так что я - настоящий гагаринец.
       Николай Канищев - бывший секретарь комитета ВЛКСМ индустриального техникума, а ныне - зам. директора Саратовского авиационного завода - тоже частый гость родного коллектива.
       Многие индустрики ушли служить в армию. Уверен, что они служили хорошо, но после, на гражданке оказались не у дел. "Служить я попал на Дальний Восток в Приморский край. Службу начал в должности командира взвода спецмашин, - писал мне Василий Буженица - выпускник 1973 года. - Дослужился до звания подполковника и должности командира отдельной части. Так как пошло сокращение Вооруженных Сил, то и часть, в которой я служил, в 1996 г. была расформирована, а я отправлен на заслуженный отдых. Так я оказался пенсионером в 46 лет. Считаю, это несправедливо. Какой я пенсионер?! В этом возрасте человек набирает опыт, знания, организаторские способности, а его - на пенсию. А главное, Владимир Иванович, на работу в наше время нигде не устроишься. Только до 40 лет. Не обидно?"
       А вот Саше Кащенко из Узморья Саратовской области повезло: демобилизовавшись из армии в звании капитана, он ныне работает директором мельницы.
       Есть индустрики, которые сменили станки на перо. Однажды заходит ко мне выпускник 1982 года Анатолий Любасовский и приносит свою повесть "Сто тонн ненависти и немного любви". Я попросил на время оставить ее мне. Прочитал. Понравилась. Мне показалось, что события, описанные в повести, близки к жизни. Я увидел в ней новое поколение молодежи...
       Другой выпускник техникума, Сергей Дервиш, будучи боксером, стал собирать материалы о саратовских боксерах и издал уже две книжки о них: "Бокс в "Соколе"" и "Английский бокс в Саратовской губернии". Сейчас готовит третью - "Бокс в Саратове". Похвально для индустрика-спортсмена.
       Трудится журналистом в Аткарске в газете "Ленинское знамя" выпускник индустриального техникума 1982 года Сергей Крючков. Пишет и о Ю.А. Гагарине, о нашем музее, о гагаринцах.
       Всегда славился индустриальный техникум своими спортсменами Имена многих из них помнят саратовцы: Н. Гаврилин - футболист, Г. Хованский, Г. Плотников, А. Сатаров, Мичурин, Князев - конькобежцы, О. Нештаков - борец, С. Дубровин, В. Столбушкин - велосипедисты, А. Красильников, В. Поддубный, А. Горин, А. Жилов, Н. Микулич, А. Кузьмичев - гребцы, И. Новиков, В. Пантелеев, С. Мижигурский, А. Баранов, Д. Кузнецов, И. Клепиков, С. Зубков - боксеры, Г. Прытков - прыжки в Длину, Е. Ломтев и В. Просин - легкоатлеты... 27 лет подряд техникум держал переходящее Красное Знамя областного Совета по физкультуре и спорту!
       Вспоминает Иван Иванович Новиков, мастер спорта международного класса, вице-президент Федерации бокса:
       - Боксом я начал заниматься еще в профтехучилище, в Иваново. Был чемпионом России среди юношей. А "Трудовые резервы" всегда было сильное спортивное общество, они "своих" старались не отпускать. И мне предложили: поступай в Саратовский индустриальный техникум, там секция бокса отличная, хороший тренер.
       Так я приехал в Саратов, стал учиться и тренироваться у Владимира Михайловича Климачева, Заслуженного тренера России, Заслуженного работника физической культуры. Бокс, и правда, оказался у индустриков в чести. Зал хороший, тренировались сначала ежедневно, потом и по два раза в день. Нашей команде в Саратове равных не было. На чемпионате страны Вдовин Саша получил золотую медаль, Бобков Володя и я - серебро и Сережа Назаров стал бронзовым призером. Случай был уникальный: из 36 человек в молодежной сборной страны 4 человека были - учащиеся СИТа! При этом успевали и хорошо учиться, и подрабатывать. Никакого дела не гнушались. Как искали работу? Да приходишь на стройку к прорабу, спрашиваешь: "У вас тут работа какая-нибудь есть?" - "А что вы умеете?" - "Все умеем!" - "Да вот крышу крыть надо..." Бежишь в общежитие: "Ребята, крыши крыть кто умеет, работа есть!" Собираешь бригаду. Кто разбирается, поучит остальных, что и как. Или камень бордюрный класть. Это только на первый взгляд легко и просто. А там на десяти метрах уклон должен быть не больше 2 мм! Поворочаешь эти камни, пока добьешься нужного качества. Мы никогда не халтурили, не делали кое-как. Я сейчас даже не знаю, есть такая тяжелая работа, которую я не сумею сделать? А всему научился в те годы. Неизбалованные дети у нас учились. Поэтому большинство и добились в жизни многого. Позже, когда сам уже тренировал мальчишек, тоже их этому учил. Дали нам заброшенное помещение, доски, бочку краски - мы с ребятами такой спортзал сделали. За три года, начиная с нуля, я подготовил трех мастеров спорта. Поверьте, это совсем непросто...
       ...И сегодня наш колледж поддерживает спортивные традиции. По таким видам спорта, как баскетбол, легкая атлетика, волейбол, бокс, лыжи, футбол, настольный теннис, держит первое место среди средних специальных учебных заведений Саратова, за что руководителю физвоспитания колледжа Г.И. Михайлову присвоили звание "Заслуженный работник физической культуры РФ".
       Художественная самодеятельность, творчество постоянно были у нас на высоте. Среди индустриальных техникумов страны было два мужских хора, которые соперничали друг с другом на Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности и фестивалях: это Саратовский и Свердловский. Напомню, что Юра Гагарин все четыре года обучения пел в нашем мужском хоре.
       Кстати, одно время руководила нашей самодеятельностью Алена Левочкина - сегодня все знают ее, замечательную певицу Алену Апину.
       Наши учащиеся Ю.А. Сухорученко, Н.Л. Курьяков, ГА. Оксюта и другие были делегированы от Саратовской области на 6-й Всемирный фестиваль молодежи в Москве (1957 год). Юрий Алексеевич Сухорученко прислал мне подробные воспоминания об этом фестивале, фотографии. Там саратовская делегация познакомилась и дружила с французами, ребята потом долго с ними переписывались. Ю.А. Сухорученко писал: "Открытие фестиваля было грандиозным, огромная колонна делегаций двигалась по Москве в Лужники. В районе Колхозной площади зеваки провалили крышу дома, не выдержала. Обошлось все благополучно. А мы в метро проехали сразу на стадион в Лужники.
       ...На городских площадях и перекрестках были построены эстрады, на которых шли концерты разных стран и народов с утра и до позднего вечера.
       ...Мишель (француз.- В. Р.) мне писал, что когда они возвращались, на французской границе их продержали два дня и отобрали все подарки и сувениры".
       Вот так хваленая демократия на Западе бдительно следила за своей молодежью, чтобы она не "покраснела".
       Представляю, как Ю.А. Сухорученко рассказывал своим индустрикам о фестивале. Ему, конечно, многие завидовали. "Очень хотелось бы побывать в учебном заведении, где двадцать лет назад был зачислен студентом лучшего в Союзе техникума. И поверьте, я не преувеличиваю, из многих техникумов, которые я знаю, по постановке учебно-практического обучения Саратовский индустриальный - лучший. Очень сожалею и считаю ошибкой закрытие литейного отделения". Ю.А. Сухорученко был литейщиком.
       В истории Саратовского индустриального техникума было много прекрасных певцов (В. Порохня, Л. Гергель, С. Зуев, Ф. Бахметьев, В. Миронов и другие), но таких, как Валера Мироненко, не было.
       Пишу о нем под впечатлением концерта, который он дал 29 декабря 2000 года в Большом зале Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. По всему городу были развешены афиши: "Заслуженный артист России и Осетии Валерий Мироненко (тенор) поет старинные романсы, итальянские и русские народные песни в сопровождении лауреата международного фестиваля, ансамбля русских народных инструментов "Лель"".
       И вот я в зале консерватории. На сцену выходит Валера, раздаются громкие аплодисменты. И он запел...
       ...Я вспоминаю 1963-64 годы, когда начал работать в индустриальном техникуме, а Валера поступил к нам учиться на механическое отделение. Он сразу заявил о себе как певец. Его молодой голос зазвучал в Саратове и долетел до Москвы. Центральное телевидение несколько раз демонстрировало его выступления.
       Много, как говорят, воды утекло с тех пор. Валера Мироненко успел закончить Саратовское музыкальное училище, Московский институт культуры, стал певцом Саратовской филармонии, а затем - Саратовской оперетты, получил почетные звания Заслуженного артиста России и Осетии. Он даже отважился петь итальянские народные песни, в Италии! Когда отмечали 50-летие со дня основания нашего техникума, мы пригласили В.И. Мироненко. Я был ведущим юбилейного вечера. Объявляю его выступление. Все индустрики и гости дружно зааплодировали ему. Валера выходит на сцену, обнимает меня.
       - Вместе с ним начинали "петь" в индустриальном техникуме, - говорю я в зал. И объявляю песню, которую он будет петь. Снова аплодисменты.
       Мироненко спел тогда две песни: "Бубенцы" и "Мое солнышко" на итальянском языке.
       ...И вот он снова их поет на своем концерте! Раздаются голоса "Браво!", кто-то вручает ему цветы. Потом одну из песен ему аккомпанировала дочка лет семи-восьми.
       В зале я встретил нашего выпускника Анатолия Александровича Яковлева.
       - Куда ни кинь взгляд, везде индустрики, - говорит он мне под впечатлением концерта Валерия Мироненко.
       Имя Ю.А. Гагарина дорого всем учащимся и выпускникам индустриального техникума. "Сам факт, что в этих стенах учился первый космонавт, заставляет нас быть более требовательными к себе, - говорил в 1971 году учащийся Александр Базанов.- Ребята хотят хорошо учиться, потому что так учился Юрий, быть активными в работе, в спорте, потому что таким был Гагарин".
       "Мы, учащиеся групп Т-41, Т-45, М-41 и М-45, - писали выпускники 28 июня 1982 года в "Книге отзывов". - Большое спасибо создателям музея Ю.А. Гагарина за их большой труд. Мы горды тем, что учились в техникуме им. Ю.А. Гагарина. За время обучения мы приобщились к духу гагаринского времен. Заверяем вас, что с честью пронесем через свою жизнь звание "гагаринец".
       Мохнева Л.В., Володина Т.В., Гаранина С.Е., Половников М.П., Довга А.М., Исаков Г.И., Шимшин А.Н., Батралиев, Пивоваров".
       Наверно, мало кто помнит, что по ходатайству комитета комсомола (секретарь Н. Канищев), Ю.А. Гагарин был занесен навечно в списки учащихся Саратовского индустриально-педагогического техникума имени Ю.А. Гагарина. К сожалению, к этому отнеслись формально. А жаль. Можно было бы вокруг этого факта развернуть интересную и полезную работу. "То, что мы делаем, - мы делаем вместе с Гагариным" - это большая ответственность.
       Имя Ю.А. Гагарина дорого не только нам - работникам и студентам колледжа, выпускникам индустриального техникума. К бюсту Ю.А Гагарина у здания техникума экскурсанты и молодожены всегда возлагали красивые цветы в корзинах, горшочках и просто букетах.
       Однажды я был свидетелем, как пожилая женщина подошла к бюсту, посмотрела на букет цветов, которые только что возложили молодые люди, достала из хозяйственной сумки стеклянную банку и вошла в здание техникума. С помощью дежурного по техникуму набрала в нее воды, вернулась к бюсту и поставила букет цветов в банку с водой. Постояла несколько минут, перекрестила Гагарина и тихо ушла.

назад                            в начало                             вперед