Александр Николаевич Гатвинский у нас учился, потом был секретарем комитета комсомола, председателем профкома. Закончил юридический институт, Поволжскую академию государственной службы. Защитил диссертацию. "Но главным в своей жизни, - говорит он, - считал и считаю учебу в Саратовском индустриальном техникуме. Я бы не состоялся как человек, если бы не был в этом коллективе. Меня спрашивают - какие главные черты присущи индустрикам, из чего складывалась неординарная атмосфера техникума? Прежде всего - из неординарности каждого. Непохожие друг на друга, но каждый - личность. Преподаватели, учащиеся. Такая обстановка либо тебя заставляет стать личностью, либо "выдавливает". Но последнее случалось редко, на моей памяти - один случай. Индустрики, в моем понимании - смелые, дерзкие, в хорошем смысле этого слова, умеющие брать на себя ответственность. Вот почему СИТ дает своим воспитанникам такой высокий жизненный потенциал, совокупность полученных знаний, жизненная практика, общение с неординарными людьми.
Помню, в первый день вселились в общежитие - замков на дверях нет. Странно... Нас, новичков, собрали старшекурсники и все объяснили. Замков нет и не будет. Никто ничего не возьмет. Сам увидишь, что надо с кем-то поделиться, - поделись. И т.д. И правда, деньги у нас всегда лежали просто в тумбочках, и ни разу ни у кого ничего не пропало.
У меня никогда не было проблемы - идти одному по ночному городу. Вот это ощущение, что ты не одинок - оно оттуда, из техникума. Как его передать словами? С ним просто живешь. Его стараешься передать другим: опять же не словами - делом, заботой, помощью..."
Однажды по какому-то случаю я заглянул к Александру Николаевичу на службу. Пришлось немного подождать в приемной. Вскоре дверь кабинета открылась, министр Гатвинский вышел вместе с посетителем, показывая, куда ему теперь следует идти. Мужчина преклонных лет одет был не по зимнему сезону: в легкую болоньевую куртку, на ногах - резиновые сапоги. От всего его вида веяло нуждой, бедой, одиночеством. Но на лице, еще скованном той, вероятно, заботой, что привела в высокий министерский кабинет, пробивалась робкая, непривычная улыбка. "Ты не одинок"...
Я подумал тогда, что Александр Николаевич неслучайно занял именно это министерское кресло, социальной защитой должны заниматься только неравнодушные люди.
... Мне очень часто приходится встречаться с "гагаринцами" и... удивляться. Они вступали в жизнь, когда в стране начались нелегкие перемены. Многие люди тогда растерялись, остались без работы, не смогли найти себе места в жизни. Узнаю про "своих": генеральный директор, президент компании, акционерного общества, министр, депутаты представительных органов разных уровней, вплоть до Государственной Думы; многие стали незаурядными предпринимателями... Когда я только начинал писать историю техникума, я всегда с удовольствием отмечал все факты востребованности выпускников. И вот сегодня вижу: наши питомцы востребованы даже не производством, вернее, не только им. Сама жизнь отбирает тех, кто готов решать трудные проблемы, взваливать груз на свои плечи, не ныть, а делать дело. Сегодня, чтобы успешно работать, мало быть просто хорошим специалистом, нужен еще целый комплекс морально-волевых качеств.
Беседуя с выпускниками 70-80 годов убеждаюсь: именно техникум дал им эти качества. Мне приятно это уже не как историку, а как человеку, вложившему и частицу своего труда в их воспитание.
...Когда Олега Николаевича Коргунова спрашивают, где он учился, он с гордостью отвечает:
- В Саратовском индустриально-педагогическом техникуме! И тут же шутит:
- Когда разъезжались на каникулы, покупали курсантские погоны, из "золотого" материала вырезали буквы "СИПТ" и с такими погонами щеголяли у себя дома. На вопрос, что такое "СИПТ", отвечали: "Саратовский институт подводного торпедирования". Верили...
Глава администрации города Балашова, а ныне - депутат Государственной Думы не в шутку, а всерьез считает, что образование получил в СИТе, "образование личности" и прочные основы знаний. Это уже потом были экономический институт, кандидатская диссертация...
В техникуме Олег Коргунов был комсоргом, председателем учебно-воспитательной комиссии комитета комсомола, нештатным сотрудником уголовного розыска Приволжской железной дороги. Постоянно работал - как он рассказывает, выпускники "передавали по наследству" свои рабочие места поступившим в техникум землякам. Так ему досталась работа в котельной. И кроме этого еще подрабатывали, "калымили", как тогда говорили. Индустриков охотно приглашали на всякие тяжелые работы: перекрыть или очистить крышу, копать, грузить.
- Когда человек с юного возраста трудится, он знает цену деньгам, цену дружбы, цену жизни. Это такая житейская практика, которую нельзя получить в готовом виде, как знания. Работающий человек самостоятелен, отвечает за свое дело. Поэтому в техникуме взросление мальчишек, юношей проходило быстрее. К тому же - военная кафедра. Как они нас гоняли! Я благодарен нашим "военным" за это. Да и всем преподавателям. Понимаете, ведь в техникум приходили ребята из ПТУ, а в ПТУ попадали чаще всего те, кому с детства не очень повезло в жизни. Я сам с 9 лет рос без отца. Вот эту обделенность ребят, как теперь я понимаю, очень остро чувствовали наши преподаватели. Мы были их родными детьми, они в нас вкладывали душу. Видно, традиция эта велась с самого начала техникума, с сороковых годов, когда учиться приходила молодежь, поломанная войной, сироты, полусироты.
Я жил в общежитиях старых, в моей комнате, например, жили 27 человек, а были комнаты, и по 40-50 человек. В таких обстоятельствах невозможно быть сволочью, предателем, невозможно даже просто съесть одному кусок хлеба или сала: все - на общий стол. Прибалты у нас жили, они сначала пытались отделиться, но это у них не получилось. Дружба, честность, справедливость - все эти понятия воспринимались с детским еще максимализмом. Очень обостренное отношение было к воровству. Случалось оно крайне редко. Но в семье не без урода. Однажды попался на воровстве парнишка, мы знали, что он - дальний родственник директора техникума. Все же пошли к директору: "Группа считает, что такого-то надо исключить". Директор, не колеблясь, исключил его. Представляете, как засияло слово "справедливость"?! А другой случай был. В техникуме существовал непреложный закон: попал в медвытрезвитель - исключение. Мы учились уже на 4-м курсе, я был комсоргом. И вот попадает в вытрезвитель хороший парень. Мы вместе с ним пошли на педсовет. Я сказал пламенную речь в его защиту, был уверен, что это случайность и больше не повторится.
Мне говорят: "Ручаешься за него? Смотри, если такое повторится, исключаем вас обоих. Согласен?" - "Согласен". Конечно, мы оба успешно закончили техникум.
Опять-таки: упасть может каждый. Важно подняться. Например, парень за драку попал в тюрьму. Дрались мы все, и я дрался: защищали девушек, защищали свою честь и достоинство. Вообще, когда "за правду" - это нормальное для мужчины явление. Русские кулачные бои с незапамятных времен велись, "стенка на стенку". Но случалось, кому-то не везло, драка имела серьезные последствия. И тот парень мог, как говорится, пойти после тюрьмы по кривой дорожке. А он искупил свою вину, вернулся в жизнь, в спорт, сейчас с детьми занимается.
Вообще, в техникуме наши педагоги стремились видеть в любом из нас прежде всего хорошее, ориентироваться на лучшие качества, Очень, по-моему, правильный подход. Становление молодого человека - процесс сложный и противоречивый, изначально в каждом много всего намешано. И вот вера в тебя - лучшего! - помогает твоей собственной внутренней работе над собой. Если что-то не получалось, тебе говорили: "Ты - индустрик, ты должен это сделать". У нашей группы был свой гимн, точно уж не помню, но примерно так:
Мы - индустрики.
Мы - трудовой народ.
Всегда и всюду мы идем вперед.
Лишь Родина нам дай приказ -
Готов его исполнить любой из нас!
...Как-то раз, работая в Балашове, я пообещал ребятишкам, что прыгну с парашютом. На празднике подходят ко мне: "Ну что, Олег Николаевич, погода подходящая... "Рядом со мной стоял В.М. Рыбак, он сейчас начальник милиции в Балашове. Я ему говорю: "Ты индустрик?" - "Да", - "Ну, пойдем вместе прыгнем". И мы прыгнули. Без всякой подготовки. Вот такой у индустриков характер.
Владимир Альбертович Кайль - выпускник Саратовского индустриально-педагогического техникума имени Ю.А. Гагарина 1976 года.
Я хорошо помню его учащимся. Помню, как от души радовался его быстрому профессиональному росту.
Начал он с должности начальника Октябрьского РМПО ЖКХ г. Саратова, а затем стал директором Саратовских тепловых сетей. В июне 1996 года назначается генеральным директором АО "Саратовэнерго". Принял он акционерное общество на грани банкротства и в течение первого года сумел снизить кредиторскую задолженность, поднять рыночную стоимость акций, выплатить долги по заработной плате работникам энергосистемы и улучшить их социально-бытовое положение.
22 декабря 1996 года в Саратове состоялись выборы в органы местного самоуправления. Наш коллектив поддержал инициативу АО "Саратовэнерго" о выдвижении Кайля Владимира Альбертовича кандидатом в депутаты представительного органа г. Саратова по избирательному округу № 8 Октябрьского района г. Саратова. В обращении к избирателям, которое здесь приведу (экспонат музея техникума!), писали: "Мы - работники и студенты Саратовского индустриально-педагогического колледжа имени Ю.А. Гагарина призываем вас отдать свои голоса за кандидата в депутаты представительного органа г. Саратова Кайля Владимира Альбертовича. Многие из нас знают его по учебе в нашем колледже, по работе в Октябрьском РМПО ЖКХ, в Саратовских тепловых сетях и ныне как генерального директора АО "Саратовэнерго".
Владимир Альбертович - человек слова и дела.
Под его руководством была проведена замена всех основных теплоцентралей города, произведен переход на круглогодичный график ремонта тепловых сетей, благодаря чему значительно повысилась надежность их работы. Уверены, что в новой должности генерального директора АО "Саратовэнерго" - он сделает все возможное, чтобы обеспечить электроэнергией жителей города и снизить ее стоимость.
...В.А. Кайль - нам близок и дорог, оказывает посильную помощь в восстановлении главного учебного корпуса нашего учебного заведения. Мы уверены, что на посту депутата представительного органа г. Саратова он приложит все свои силы и способности, чтобы улучшить жилищно-бытовые условия жителей нашего города, особенно молодежи, чтобы вывести Саратовскую область из экономического кризиса.
Большое внимание В.А. Кайль уделяет развитию спорта, оказывая практическую помощь спортивным клубам и командам. Он является одновременно президентом хоккейного клуба "Кристалл", волейбольной команды "Энергетик", которая впервые выступает в высшей лиге. Особое внимание уделяет развитию детского спортивного движения. В 1996 году юношеская команда "Энергия" морского многоборья стала чемпионом и обладателем кубка мира, чемпионом России, подготовила 25 мастеров спорта.
Голосуйте за Кайля Владимира Альбертовича!"
За него проголосовали, он стал депутатом представительного органа г.Саратова, 9 июля 1997 года областная Дума утвердила Кайля Владимира Альбертовича первым заместителем председателя правительства Саратовской области.
Потом он становится генеральным директором ДЗАО "Волго-центр" ОАО "Запсибгазпром". На этом посту В.А. Кайль много сделал для газификации Саратовской области.
Владимир Альбертович не забывает нас. Восстановление главного учебного корпуса - во многом его заслуга. Принимал участие в торжествах колледжа по случаю 50- и 55-летия со дня его основания, приходил 1 сентября поздравить наших студентов с началом учебного года и пожелать им учиться так же хорошо, как учились индустрики прежде.
- Я ведь хотел стать военным, - вспоминает Владимир Альбертович. Ездил поступать в Казань, в суворовское училище - не поступил. Возвращаюсь домой через Ростов. Как-то мне стыдно было в школу снова идти. А тут прочел объявление - набор в ГПТУ № 2. специальность- слесарь промышленного оборудования. Пошел в это ПТУ. Мастер был у нас - выпускник СИТа. Он нам много про техникум рассказывал, говорил: "Повезет тому, кто туда поступит". И я себе поставил цель: закончить училище с отличием и учиться дальше в Саратовском индустриальном. Так и получилось.
Мне здесь сразу понравилось то, что ребята со всего Союза. Мы как-то невольно сплачивались. Очень хорошо нас к этому "подталкивали" педагоги и старшекурсники. Только поселились в общежитие, ночью старшекурсники делают нам построение. Говорят: вы поступили в такое-то учебное заведение, здесь у нас такие порядки...
Все объяснили. Порядки соблюдались неукоснительно. Начиная с чистоты в комнатах (полы мыли по очереди ежедневно, ходили только в тапочках и т.п.) и кончая тем, что за честь техникума надо стоять в любой ситуации во что бы то ни стало. Проиграть спортивные соревнования, например, авиационщикам - это невозможно было.
Однако никакого давления старшекурсников на новичков не было. Поэтому для меня потом в армии (я ушел служить после окончания техникума офицером) дедовщина была какой-то дикостью. Я был командиром взвода, отвечал за жизнь и здоровье каждого своего солдата. Выведу взвод на какую-то работу, каждому определю участок и вижу: старослужащие хотят, чтобы за них "салаги" копали. Объяснять, наказывать - все это не даст эффекта. Приходилось буквально между ними стоять, следить, чтобы каждый выполнял свое задание. Тут мне пригодились и знания по педагогике и психологии, и сама техникумовская закалка, когда в коллективе справедливость была превыше всего.
После армии закончил институт механизации сельского хозяйства, можно сказать, на одном дыхании проскочил. Опять потому, что, пусть в другом объеме, но основные дисциплины мы изучали в СИТе. Преподаватели удивлялись: у вас что там, вузовская программа была? Просто так с нас спрашивали, знания давали глубокие и прочные. И всегда шли нам навстречу, зная, что большинство ребят вынуждены подрабатывать. Да, нас кормили 3 раза в день, давали форму. Но, согласитесь, деньги молодому парнишке все равно нужны. Стипендия - 9 рублей (это начало 70-х годов) Конечно, наши преподаватели видели, если учащийся, скажем, всю ночь грузил мешки на комбикормовом заводе. Наверное, жалели нас, но и были уверены: все темы по предмету будут проработаны. В 28 лет я стал управляющим трестом, позже возглавил тепловые сети. Коллективы приходилось создавать практически с нуля. Тот пьяница, тот хочет денег побольше, а работать поменьше... Подбирал человека к человеку, невольно оглядываясь на техникумовские годы. Вообще, когда трудно в жизни, придешь, даже просто постоишь во дворе, глаза закрыв, вспомнишь, сколько здесь было хороших людей, встреч - и легче на душе станет. Вот говорят: родные стены помогают. А почему? Да потому что каждый в этих стенах оставил частичку своего хорошего, и теперь эта аура подпитывает и тебя, и тех, кто был здесь после тебя, и кто еще придет...
назад в начало вперед