От литейщика до космонавта

       "Дорога в космос" - так назвал Ю.А. Гагарин автобиографическую повесть. В своих размышлениях о начале жизненного пути первого космонавта я буду опираться на факты, о которых писал сам Гагарин, либо на имеющиеся документы. Какие-то детали уже звучали в рассказах других героев этой книги. Но думается, собранные вместе, они более обстоятельно обрисовывают личность юного Гагарина.
       В детстве Юра мечтал стать летчиком.
       Во время войны он видел, как в неравном бою сбили наш самолет. Самолет упал возле его деревни Клушино. Все клушинские дети окружили летчика и помогали ему чем могли. И каждый из них хотел в то время стать летчиком. Гагарин стал им, в отличие от многих других. Хочется рассказать об аналогичном же случае, произошедшем в моей жизни...
       ...Летом 1942 года, когда начиналась битва за Сталинград, на окраине моей деревни Красный Яр упал подбитый наш самолет. Мы - дети, как и клушинские, не отходили от него, пока рабочие МТС ремонтировали самолет. И когда ремонт закончился, когда летчик проверил мотор, он вдруг неожиданно предложил нам, кто желает, сесть во вторую кабину истребителя и полетать с ним. До этого мы все мечтали полетать, стать летчиками. И вдруг, услышав приглашение, мы попятились от самолета... Никто не пошел, никто не полетел. Увы, увы... И я сказал себе тогда: летчиком ты не будешь. Хотя потом мне пришлось служить в авиационных частях, обслуживать военные самолеты, но летчиком я так и не стал.
       Юра Гагарин не мечтал быть литейщиком. Он - пятнадцатилетним мальчишкой - приехал в Москву учиться на токаря или слесаря. Но места для него в ремесленном училище не оказалось. Родная тетка привезла его в Люберцы в РУ№10, где были свободные места, но только - литейщиков. Юра об этой специальности ничего не знал, заколебался. Директор училища сказал ему:
       - Ты памятник Пушкину в Москве видел? Так это - творение литейщиков. Не знаю, насколько это убедило юного Гагарина, но он согласился. И потом не жалел об этом. Более того, он был настроен совершенствовать свою первую профессию. Окончив РУ, едет в Саратовский индустриальный техникум учиться на мастера по литейному делу, в заявлении на имя директора он писал: "Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине. Все требования, предъявленные ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно".
       Он искренне хотел овладеть литейным делом, чтобы потом учить других этому мастерству. Учился на "отлично". Юрий Алексеевич писал: "К учению я относился серьезно. Не гнался за хорошими отметками, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее". За четыре года он сдал 32 экзамена, по 31 - оценки "5" и только по психологии - "4". Гагарин записался во все предметные кружки. Анна Павловна Акулова - его классный руководитель- говорила: "Юра, надо заниматься в одном-двух кружках, не более". "Я успею", - говорил он ей. И он действительно везде успевал. Об этом говорят документы, хранящиеся в нашем музее.
       Вот "Акт на списание книг", которые были выданы активным участникам художественной викторины Кузнецову, Гордееву, Фадину, Гагарину, Вилковой и Глотову. "Акт" подписали Рузанова, Власов и Кудимов 12 марта 1954 года. Юре Гагарину исполнилось только что - 9 марта - 20 лет. Ему вручили книгу С. Злобина "Степан Разин". А вот докладная Н.И. Москвина директору техникума с просьбой объявить благодарность учащемуся группы Л-21 Гагарину Ю.А. за его активную работу как председателя физико-технического кружка. Николай Иванович перечисляет, что сделал Гагарин за два года, занимаясь в его кружке. Директор отдельным приказом объявляет благодарность Гагарину. Кроме этого, есть сведения, что Юра занимался в литературном кружке, кружке немецкого языка, в математическом, в драмкружке. Пел в мужском хоре, фотографировал, пробовал рисовать в изокружке, играл в духовом оркестре, выступал на литературных конференциях по романам М. Горького "Мать" и В. Попова "Сталь и шлак".
       Не знал еще своего призвания и пробовал идти разными тропинками: не сделав серьезных шагов по той или другой, как узнаешь - какая твоя? Или кипучая энергия искала выхода, а врожденная гармоничность натуры требовала развития всестороннего, не однобокого? И техникум представлял для этого все условия. Склоняюсь к такому ответу и как довод процитирую слова К.Э. Циолковского.
       Константин Эдуардович на закате своей жизни уже мысленно видел первого космонавта Земли: "Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос, - говорил он К.Н. Алтайскому. - Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Я мог бы без труда обрисовать его, так он мне близок и понятен. Он русский. В этом не сомневаюсь. Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик. Он необыкновенно смел, но в смелости его нет бесшабашности. У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства. Он молод, физически здоров. Мускулы и мозг развиты гармонично. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола".
       А он уже родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. И как он похож на того, кого мысленно видел К.Э. Циолковский!
       Гагарин много времени уделял спорту. На первом курсе занимался в лыжной секции, У нас есть фотографии и воспоминания руководителя секции Анатолия Навалихина. Летом - в секциях водного плавания и пулевой стрельбы. На втором курсе стал притираться к баскетболистам, но его не принимали из-за маленького роста. Однажды Юра заменил отсутствующего игрока, сыграл, и его взяли в техникумовскую баскетбольную команду. Через некоторое время его выбрали капитаном команды.
       Спортивные успехи Юрия Гагарина быстро заметили. В группе его выбирают физоргом, в техникуме - секретарем низового совета ВДСО "Трудовые резервы" и членом бюро ВЛКСМ, где он отвечал за физкультурно-массовую работу. Он имел много спортивных грамот и благодарностей в приказах директора. Я просмотрел все предпраздничные приказы директора за 1951-1955 годы, и в каждом есть фамилия Гагарин - как лучшего спортсмена техникума.
       Надо отметить, что в этот "гагаринский" период и позже спортивно-массовой работе в техникуме уделялось большое внимание. Был главный лозунг индустриков: каждый день - с зарядки!
       - Спортом занимались все, - вспоминал руководитель физвоспитания Г.Г. Соколов, - Гагарин был отличным спортсменом, хотя рекордов не устанавливал.
       Кажется, не было такого вида спорта, которым бы не занимались индустрики, но предпочтение отдавалось боксу, волейболу и баскетболу, классической борьбе, конькам, велосипеду, лыжам, футболу, академической гребле и, конечно же, легкой атлетике. В секции были инструкторы-общественники из учащихся техникума. Проводились внутритехникумовские соревнования, участвовали в городских и областных турнирах, выезжали в другие города на республиканские спортивные игры. Саратовский индустриальный техникум занял лидирующее положение в городе среди средних специальных учебных заведений, а по некоторым видам (бокс, классическая борьба, академическая гребля, коньки) - и среди высших учебных заведений.
       Занятия спортом были важным элементом в подготовке молодых специалистов, а для индустриков - способом защищаться и уметь "утихомирить" хулиганов.
       Иногда меня спрашивают:
       - Дрался ли Гагарин?
       Твердо я не знаю, но отвечаю с полной уверенностью, что дрался, потому как индустрики в драках выступали "один за всех и все за одного" А вот случай, рассказанный мне выпускником техникума ВТ. Грищенко:
       - Однажды Гагарин шел вечером в общежитие и в переулке услышал крик. Бросился на помощь. Перепуганная насмерть женщина с трудом объяснила: какой-то хулиган вырвал у нее сумку с деньгами и скрылся. Юра побежал в указанную сторону, нагнал грабителя и вступил с ним в схватку. Сумка была возвращена владелице.
       Летом 1954 года Юру Гагарина, Женю Стешина и Аркадия Медведева райком комсомола направил работать физруками в пионерский лагерь детского дома "Красный городок". Надо отметить, что индустриков брали в пионерские лагеря нарасхват: никто не тронет лагерь, если в нем работают учащиеся индустриального техникума. Кроме того, знали, что они хорошие спортсмены и могут наладить физкультурно-массовую работу.
       Юра с друзьями сразу ввели ежедневную физзарядку для детей, сделали баскетбольную площадку, организовали игры в лапту, футбол, баскетбол и волейбол. Устраивали походы по саратовским лесам. Воспитанник детского дома, офицер, мастер спорта СССР Лев Сергеевич Карташев вспоминает, что когда Юра Гагарин со своими уезжали из лагеря, то все детдомовцы вышли их провожать.
       Есть сведения, что Юра Гагарин не раз водил детдомовцев к Дубкам, где базировались летние лагеря Саратовского аэроклуба и где курсанты летали на самолетах. Я думаю, что Гагарин в это время и сам мечтал попасть сюда и полетать...
       А пока он продолжает учиться и активно заниматься спортом. Областной совет ДСО "Трудовые резервы" назначил Юрия Гагарина главным судьей соревнований по баскетболу среди ремесленных училищ области. Он стал ездить по саратовским городам, организовывать и судить соревнования по баскетболу.
       Вспоминает бывший преподаватель физкультуры Аткарского технического училища С.И. Чекинев.
       - Гагарин судил финальную встречу по баскетболу на первенство областного совета ДСО "Трудовые резервы" между Аткарским железнодорожным училищем № 2 и победителями саратовской зоны. Победили местные спортсмены. После окончания игры обе команды пошли обедать в столовую училища. Вот тут-то за обедом наши баскетболисты и разговорились с Юрием Гагариным. Он, капитан команды индустриального техникума, пригласил команду-победительницу в Саратов на товарищескую встречу. Ребята согласились. Через несколько дней пришел вызов, и наши баскетболисты поехали в Саратов.
       Играли в спортивном зале индустриального техникума. Отличную игру показали Евгений Плотников, Владимир Нестеров, Петр Кудияров. Прощаясь, Юрий Гагарин пригласил этих ребят пойти учиться в техникум после окончания училища. И они поступили в индустриальный техникум!
       Так, с легкой руки Юрия Гагарина, они тоже стали индустриками. Е. Плотников проявил себя как лидер конькобежного спорта в Саратове. В. Нестеров вырос до замначальника Саратовского управления профтехобразования, затем стал директором ГПТУ, а П. Кудияров - начальник цеха на крупном уральском заводе.
       На четвертом курсе Юрий Гагарин стал учиться и в саратовском аэроклубе на летном отделении. "Болезнью" - тягой в небо он "заболел" после доклада "К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях" - выше я уже писал об этом.
       В печати все чаще стали появляться статьи о завоевании космического пространства, начиная с научно-фантастических и кончая различными проектами космических кораблей. Дыханием космоса повеяло на людей. Смельчаки уже писали письма в Академию наук СССР, в газеты и журналы с просьбой послать их в космос.
       Саратовские областные газеты "Коммунист" и "Молодой сталинец" в 50-е годы много статей посвящали аэроклубу. На их страницах можно было увидеть заголовки: "Всенародная любовь", "Крылатая молодежь", "Спорт смелых", "Праздник на аэродроме", "Летчики-спортсмены"...
       Некоторые учащиеся индустриального техникума занимались в аэроклубе: В. Быков, А. Вячин, А. Данилов, В. Гордеев, И. Горбоценко, Б. Мордовии и другие. Юрию Гагарину в аэроклуб было еще рано: не было среднего образования. В декабре 1952 года, когда Гагарин учился на втором курсе, ДОСААФ организовал в индустриальном техникуме летный кружок. Многие учащиеся записались "на летчиков", в том числе и Гагарин, Порохня, Чекунов, Стешин, Логинов, Данилов, Слепов.
       Три месяца шли увлекательные занятия по изучению самолета и самолетовождению. Ребята занимались охотно, с азартом, строили планы на будущее.
       Но с января 1953 года кружок прекратил существование: как объяснили ребятам, в техникуме нет базы для практического изучения устройства самолета и тем более - для полетов. "Недолго длилось наше знакомство с авиацией", - сетовал В.С. Порохня.
       Ребята расстроились: рушились надежды стать летчиками. Виктор Порохня не сдавался, он поехал в Красный Кут, недалеко от Саратова, и хотел поступить там в училище гражданской авиации. Но его не приняли: десятилетка нужна. Саша Данилов добился своего: экстерном сдал экзамены за десятый класс в школе рабочий молодежи, оставил техникум и поступил учиться в военно-летное училище.
       Юра Гагарин не делал попыток поступать куда-нибудь учиться на летчика. Но он читает книги Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке", М. Расковой "Записки штурмана", произведения прославленных летчиков М. Водопьянова и В. Чкалова.
       Рассказывает выпускник Б.С. Иванов: "Сижу я в читальном зале и просматриваю журнал то ли "Техника- молодежи", то ли "Знание -сила". Там был опубликован фантастический рассказ о полете людей во Вселенную. В это время к столику, за которым я сидел, подошел парень. Он подождал, пока я дочитаю журнал, потом попросил его. Прочитал тот же рассказ".
       Это был октябрьский номер журнала "Знание - сила" за 1954 год. В нем был вкладыш "№ 11 за 1974 год". (Умели ребята шутить!). И там публиковался научно-фантастический репортаж о полете советского экипажа на космическом корабле на ближайшую спутницу Земли - на Луну. А читал его Юра Гагарин.
       В этом журнальном репортаже было все: и сообщение Академии наук СССР, и репортажи с борта корабля, и выступления ученых и членов экипажа о том, как готовился полет, и фотографии с краткими биографическими данными космонавтов, и описание траектории полета, и рисунки с изображением корабля... Ну, точно так, как сообщалось о легендарном полете Ю.А. Гагарина в космос?
       Здесь же был помещен рассказ кинорежиссера В. Журавлева "Как создавался фильм "Космический рейс" - о практической помощи К.Э. Циолковского в этом деле.
       Когда я впервые открыл тот, давно читанный мальчишками номер популярного журнала, я был просто потрясен! Мистика какая-то: фамилия главного конструктора и бортового инженера корабля "Луна-1"- Ю.Н. Тамарин, год рождения - 1934, место рождения - Смоленская область... Совпадение имени, года и места рождения, созвучие фамилии...
       Редакция журнала обращалась к читателям: "Мы поторопились и забежали на много лет вперед, на самом деле корабль "Луна-1" не построен и даже не проектируется. Но, читая этот номер, вы узнали о завоеваниях техники, которые уже сегодня сделали реальной посылку ракетоплана на Луну, узнали и о трудностях, которые еще стоят на пути к межпланетному путешествию. Эти трудности не побеждены еще, но будут побеждены обязательно.
       Мы признаемся, что... названные нами лица не существуют на самом деле, мы выдумали их в редакции, потому что не знаем еще фамилий будущих межпланетных путешественников, но мы не сомневаемся, что они уже родились и некоторые из них, возможно, будут держать в руках этот журнал.

назад                            в начало                             вперед