Другим существенным качеством этой ракеты является большая меткость. По данным печати и на основе соответствующих расчетов, можно полагать, что возможный промах ее лежит в пределах 15—20 км. При снаряжении же ракеты термоядерным зарядом такая точность вполне обеспечивает надежное поражение любой цели. Наконец, следует учесть, что пусковые площадки межконтинентальных ракет очень невелики, они легко оборудуются на любой местности и могут быть легко замаскированы. Все сказанное придает межконтинентальным баллистическим ракетам огромную боевую мощь.

Как указывалось в сообщении ТАСС от 27 августа 1957 года, в Советском Союзе успешно осуществлен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты.

Испытания ракеты прошли успешно. Они полностью подтвердили правильность предварительных расчетов и выбранной конструкции. Полет ракеты происходил на очень большой высоте, какой еще не достигал ни один летательный аппарат. Пройдя в короткое время огромное расстояние, ракета попала в заданный район. Полученные результаты показали, что имеется возможность пуска ракет в любой район земного шара. Решение проблемы создания межконтинентальных баллистических ракет позволит достичь удаленных районов, не прибегая к стратегической авиации, которая в настоящее время является уязвимой для современных средств противовоздушной обороны.

В создании межконтинентальных многоступенчатых баллистических ракет СССР намного опередил США. Разрекламированные на весь мир американские многоступенчатые ракеты не выдержали испытаний и не оправдали затраченных на них материальных средств и политических надежд некоторых государственных деятелей США.

Повсеместно было отмечено, что советская ракета не имеет себе подобных в мире.

Успешное испытание созданной в СССР межконтинентальной баллистической ракеты явилось не только ударом по атомной стратегии США и их военным планам молниеносной атомной войны и политики создания военно-воздушных баз вокруг нашей страны, но и первым реальным шагом к запуску искусственного спутника Земли, который и был осуществлен спустя месяц.

В сентябре 1956 года на полигоне военно-воздушных сил США во Флориде была пущена трехступенчатая ракета, наименьшая ступень которой достигла дальности 4800 км. Наибольшей ступенью этой составной ракеты являлась ракета «Редстоун», которую теперь именуют «Юпитером-А». Средней ступенью была связка пороховых ракет «Рекрут», а наименьшей ступенью — одна пороховая ракета «Рекрут».

После выгорания всего топлива из ракеты «Редстоун» она отделилась от пороховых ракет и упала на расстоянии 160 км от

16


назад оглавление вперед