вот путь, по которому развиваются и осуществляются советские квсмические исследования.

Первые результаты в области исследования космического пространства в СССР были очень значительными и сразу стали неоспоримыми дажа для противников Советского государства.

Четвертого октября 1957 г. произошло событие, открывшее двери в неземное пространство. Был запущен первый в мире советский искусственный спутник Земли.

Впервые летательный аппарат, созданный человеком, разорвал извечные путы зе-миого притяжения, достиг первой космической скорости (7,9 км/сек) и превратился в небесное тело, стремительно обращавшееся вокруг Земли.

В последующие полтора года совершили длительные полеты второй и третий советские спутники, намного превосходившие первый как по весу, так и по своему научному оснащению. Это были летательные лаборатории, оборудованные разнообразной автоматической аппаратурой, выполнявшей программу сложных уникальных научных исследований в космическом пространстве.

В течение 1959 года были запущены три советские космические ракеты. Была достигнута и несколько превышена вторая космическая скорость (11,2 км/сек).

Успешно выполнена необычайно сложная, но перспективная задача — с борта тяжелого искусственного спутника Земли, с высоты около 235 км над ее поверхностью, был произведен старт космической ракеты, несущей межпланетную автоматическую станцию к Венере.

Эти полеты щедро обогатили науку результатами первостепенного значения.

Получены экспериментальные данные о верхних слоях атмосферы, о ее составе и строении, а также о ее плотности.

Исследовались границы и состав радиационных поясов Земли. Получены данные о потоках заряженных частиц, идущих от Солнца, о его коротковолновых излучениях, а также о составе первичного космического излучения, сведения о плотности материи в межпланетном пространстве.

Произведено фотографирование значительной части обратной стороны Луны, до сих пор остававшейся неизвестной. Установлено отсутствие магнитного поля Луны. Кроме того, получены интересные результаты по концентрации заряженных частиц на больших высотах, что имеет важное значение для изучения условий распространения радиоволн.

В 1959 г. проводились систематические исследования жизнедеятельности подопытных животных и изучение круга вопросов, связанных с обеспечением жизненных условий человека при космических полетах.

Сюда входили вопросы полета на ракетных аппаратах с учетом воздействия перегрузок, длительного пребывания в условиях невесомости.

Весь обширный комплекс работ по исследованию космического пространства проводился на основе успешного развития и непрерывного совершенствования ракетной техники, с использованием новейших достижений отечественной науки и техники.

К этим работам был привлечен широкий круг советских ученых,

41


назад оглавление вперед