На спутнике предполагается также установить телевизионную аппаратуру и систему пространственного ориентирования, что позволит производить телесъемку любого заданного района Земли. В период 1966—1967 гг. в США планируется ввести в эксплуатацию глобальную метеорологическую систему, основу которой составит спутник «Нимбус».
Геодезические спутники служат для уточнения формы Земли и ее размеров, определения расстояний между отдельными точками на земной поверхности и привязки существующих геодезических сетей друг к другу. Спутники находятся в стадии отработки.
Применение таких спутников, как считают американские специалисты, позволит уменьшить ошибку в существующей привязке геодезических сетей до 60—300 м.
Подобная привязка геодезических сетей вызывается той необходимостью, что для расчетов траекторий межконтинентальных баллистических ракет совершенно необходимо точное знание расстояний и относительного расположения существующих геодезических сетей.
Мыслится, что геодезический спутник будет иметь форму шара диаметром 92 см, общим весом около 68 кг. На спутнике будут установлены импульсный источник света, дающий вспышки длительностью 1 мсек, и радиотелеметрическая аппаратура, излучающая радиоимпульсы также длительностью 1 мсек. Считается, что по вспышке света на фоне безоблачного неба положение спутника может быть определено с точностью 15—30 м.
На орбиту спутник выводится с помощью ракетной системы «Тор-Дельта».
Для слежения за спутником с Земли этот спутник будет снабжен радиомаяком и оптическими уголковыми отражателями.
Привязка геодезических сетей планируется геометрическим способом и путем экстрополяции по орбите.
При геометрическом способе из пунктов с несвязанными геодезическими сетями производится одновременное фотографирование спутника яа фоне звезд небесной сферы и посредством расчетов •определяются истинные расстояния между пунктами наблюдения, а также ориентация геодезических сетей друг относительно друга.
При экстрополяции должны быть точно известны параметры орбиты спутника и скорость его движения по орбите, а тамже моменты по астрономическому времени, в которые производилось наблюдение спутника из опорных точек геодезических сетей, подлежащих привязка.
Относительные расстояния и положения геодезических сетей при этом способе определяются путем сложных расчетов.
Радионавигационные спутники. Бурное развитие ракетной техники и широкое внедрение на вооружение военно-морских и военно-воздушных сил ракет потребовало знания точного местоположения носителей ракет.
С этой целью в США в соответствии с планом работ по навигационному обеспечению атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами «Поларис», разработана радионавигационная система с использованием искусственных спутников Земли, получившая наименование системы «Транзит» (рис. 7).
16
|