Рис.6
Рис. 6. Метеорологические искусственные спутники Земли: а — «Тирос»; б — «Нимбус», в — расположение орбит спутников «Тирос» и «Нимбус» относительно Земли;
1 — антенна для приема команд с Земли; 2 — телевизионные камеры; 3—антенны передатчиков; 4 — лопасть с солнечными элементами; 5 — телевизионные камеры; 6 — электростатическая камера; 7 — инфракрасная аппаратура; 8 — баллон с сжатым газом; 9 — инфракрасный датчик горизонта; 10 — система ориентации

информация передается двумя бортовыми передатчиками на наземные станции сбора информации.

Американские специалисты считают, что спутник «Тирос-1» вполне соответствует предъявляемым требованиям, так как Дает снимки хорошего качества. Разрешающая способность снимков короткофокусной камерой составляет 2,5 км, длиннофокусной—300 м.

Наблюдая за облачностью, спутник с помощью фотоэлементов ориентируется в пространстве так, чтобы оптическая ось телекамер была вертикальной к поверхности Земли.

Спутник выводится на орбиту ракетной системы «Тор-Эйбл». Для облегчения слежения за спутником на его борту размещены два передатчика-радиомаяка.

Другие разновидности спутника «Тирос» имеют несколько измененную аппаратуру, позволяющую измерять солнечную радиацию, интенсивность теплового излучения Земли и решать другие задачи. К настоящему времени успешно запущено несколько спутников «Тирос».

С целью установления характера распределения осадков на поверхности Земли в США в 1964 г. был запущен метеорологический спутник «Нимбус» (см. рис. 6). На борту спутника установлена специальная радиолокационная метеорологическая станция, предназначенная для определения осадков в атмосфере.

Станция сможет осуществлять просмотр облачности с орбит высотой 500—1 000 км и обнаруживать районы осадков с интенсивностью до 2,5 мм/час. Разрешающая способность станции по высоте облачности до 300 м, по направлению до 3 км. Управление работой станции спутника производится с Земли.

15


назад оглавление вперед