ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Период второй мировой войны и особенно послевоенные годы отмечены необычайно бурным развитием военной техники. Достаточно напомнить, что за это время появились реактивные истребители и бомбардировщики, атомные и термоядерные бомбы, различные типы управляемых снарядов, неконтактные взрыватели, радиолокационные прицелы, приборы радиотелеуправления и т. д. Некоторые новые виды оружия и приборов получили значительное развитие.

Одним из наиболее важных видов нового оружия являются реактивные управляемые и неуправляемые снаряды, развивающиеся сообразно с их назначением по 4 основным направлениям.

Необходимость усиления средств противовоздушной обороны в условиях резкого увеличения потолка и скоростей современных самолетов стимулировала развитие зенитных управляемых реактивных снарядов (ЗУРС) или управляемых снарядов класса «земля — воздух».

Интересы борьбы за господство в воздухе при большой скоротечности современного воздушного боя и больших дальностях стрельбы вызвали к жизни управляемые авиационные реактивные снаряды (УАРС) или снаряды класса «воздух — воздух».

Стремление к повышению эффективности боевого применения бомбардировочной авиации в обстановке новой техники ПВО привело к созданию управляемых авиационных бомб и торпед или снарядов класса «воздух — земля».

Наконец, современный уровень развития реактивных двигателей и электроавтоматики позволил создать реактивные управляемые снаряды класса «земля — земля», которые в зависимости от дальности полета предназначаются для решения либо оперативно-тактических, либо стратегических задач.

Одной из наиболее интересных перспектив мирного применения принципов и средств реактивного движения является создание искусственного спутника земли, а также межпланетный полет и связанные с этим исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства.

Автор книги «Развитие управляемых снарядов» К. У. Гэтленд является видным английским специалистом по реактивной технике, он состоит членом совета Английского общества межпланетных сообщений. Его перу принадлежит ряд статей на военно-технические темы, помещенных в английской периодической печати.

Предлагаемая книга охватывает большой круг вопросов из области развития реактивных снарядов всех видов. В книге изложены принципы устройства реактивных двигателей, дан очерк развития и современного состояния управляемых снарядов различных типов, а также методов телеуправления и самонаведения. Много внимания уделено развитию научно-исследовательской работы в этой области техники в США и Англии. Отдельная глава посвящена проблемам космических полетов. Основное достоинство книги — богатый фактический и иллюстративный материал, собранный автором. Заслуживает внимания ряд соображений автора по оценке состояния военной авиационной техники сегодняшнего дня, перспектив ее развития и роли управляемых снарядов в будущей войне. Весьма интересна мысль о том, что на современном этапе развития военной техники средства нападения оказались намного сильнее средств защиты, в связи с чем автор видит лучшее оружие обороны в конференции Организации Объединенных Наций.

Книга Гэтленда не лишена также и серьезных недостатков. Так, в ряде мест материал изложен весьма поверхностно и отрывочно. Некоторые технические идеи, связанные с приемами управления снарядами, устарели. Это относится, в частности, к описанному в книге способу управления движением снарядов по радиолучу. В ряде случаев тактико-технические данные снарядов, указанные в тексте, несколько отличаются от данных, приведенных в таблицах .

В гл. VI и в других местах книги автор, рассматривая развитие реактивных снарядов в Советском Союзе, утверждает, что на уровень и направление развития таких снарядов в СССР решающее влияние оказали трофейные немецкие материалы и немецкие специалисты, якобы работающие «где-то за Уральским хребтом». Такое убеждение автора можно объяснить либо его предвзятым мнением, либо наличием у него недобросовестной информации по данному вопросу. Автор вряд ли рискнет утверждать, что на развитие советских «Катюш», примененных в самом начале второй мировой войны против немецко-фашистских войск, могли оказать какое-либо влияние трофейные немецкие материалы или немецкие специалисты за Уральским хребтом.

Достоин сожаления тот факт, что автор, разделяя глубоко ошибочное мнение, имеющее хождение за рубежом, о мнимых агрессивных намерениях Советского Союза, с необычайной легкостью ведет рассуждение о возможных ударах, которые якобы будут наносить друг другу США, Англия и Советский Союз.

В целом, несмотря на отмеченные недостатки, книга содержит много интересных сведений по управляемым снарядам различного назначения. Несомненно, имеющаяся в ней информация по одному из наиболее перспективных видов современной реактивной техники будет полезной для инженерно-технических работников и широкого круга читателей.

А. Гришин.



ПРЕДИСЛОВИЕ

В данной книге К. Гэтленд обобщил весь имеющийся в настоящее время фактический материал относительно управляемых снарядов и наметил возможные пути дальнейшего развития этой области техники.

Несомненно, настоящая книга содержит много полезных сведений для специалистов, непосредственно занятых в области управляемых снарядов, а также для всех заинтересованных в их применении на благо человечества.

Во введении, посвященном вопросам обороны против сверхзвуковых снарядов дальнего действия, автор уделяет много внимания высказываниям наших военных руководителей и других лиц, заинтересованных в развитии будущего оружия обороны.

Можно поздравить автора с удачным подбором и изложением материала и рекомендовать эту книгу не только специалистам, но и всем, кто хотел бы пополнить свои знания в области развития управляемых снарядов.

Начальник отдела управляемых снарядов
министерства снабжения, главный маршал
авиации У. А. Коритон.


Июнь, 1952 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Материалы этой книги впервые были опубликованы в виде отдельных статей в журнале «Фляйт» и в 1952 г. вышли в свет отдельным изданием. Настоящая книга представляет собой коренную переработку этого издания; в нее включены подробные данные о всех современных управляемых снарядах, а также введены следующие новые главы: «Двигатели», «Научно-исследовательская работа» и «Управляемые бомбы». В гл. VI дается оценка советских возможностей в отношении управляемых снарядов. Сводная таблица тактико-технических данных реактивных снарядов значительно расширена и охватывает свыше 130 типов снарядов. В приложении к книге помещены иллюстрации наиболее типичных конструкций. Введен дополнительный раздел, посвященный телеметрическим системам, что стало возможным благодаря рассекречиванию материала министерством снабжения.

Введение, посвященное главным образом вопросам уязвимости Англии с воздуха в атомной войне, осталось почти без изменений. Появление водородной бомбы подтвердило правильность сделанных в нем выводов.

В настоящее время министерство снабжения строго засекретило все материалы, касающиеся управляемых снарядов. Это не дает возможности описать некоторые английские конструкции, хотя известно, что большинство видных английских авиационных фирм, например «Хаукер-Сиддли», «Бристоль», «Дэ Хэвилленд», «Инглиш Электрик», «Фэйри» и «Виккерс», занято разработкой различных проектов реактивных снарядов. Приходится сожалеть, что не представляется возможным опубликовать некоторые сведения о результатах их работы. Сведения о начальной стадии программы развития управляемых снарядов в Англии, не представляющие никакого практического интереса для возможного противника, сослужили бы большую службу в деле побуждения к развитию работ в этой области в Англии. Нам крайне нужны технические кадры для выполнения программы строительства управляемых снарядов, а бюрократизм в вопросах обеспечения безопасности страны мешает успешному разрешению этой проблемы.

Остается надеяться, что настоящая книга, содержащая обзор развития и будущего применения управляемых снарядов, хотя в ней и не отражены в необходимой мере английские конструкции, все же будет способствовать притоку новых квалифицированных сил в эту жизненно важную отрасль техники.

К. У. Г.


Уиттон, Миддлсекс.
Июль 1954 г.


вперёд
в начало
назад