
Благодаря супругам Кюри Франция была мировым лидером по исследованию радиоактивных веществ. Когда-то. Но после войны, вновь ощутив себя державой, поставила целью обзавестись ядерной бомбой. В алжирской Сахаре был построен городок Регган. Невдалеке полигон. На первую бомбу не поскупились - 70 килотонн и на поверхности. Назвали красочно - «Голубой тушканчик». 13 февраля 1960 года "тушканчик" показал свою прыть. Франция стала 4-й ядерной державой. Радиоактивный песок разнесло на пол-Африки, досталось и южной Европе. Следующие две бомбы делали в 7 раз слабее. Потом перешли на подземные взрывы. Всего было сделано за 7 лет 17 испытаний. В 1967 году полигон свернули - Алжир стал независимым. Испытания перенесли в Полинезию, а местные жители радиоактивные остатки сооружений пустили на хозяйственные нужды. С последствиями. На фото - французский генерал Жан Тири нажимает кнопку, вызывающую взрыв во время третьего французского ядерного испытания в районе Регган в алжирской Сахаре в рамках операции под названием «Gerboise rouge», 27 декабря 1960 года.
Апартеид в Южно-Африканском Союзе набирал силу. В 1952 году был принят закон о том, чтобы все небелые носили учётную книжку, где были записаны все их данные и предъявляли по первому требованию полицейских и чиновников. В 1960-м году закон распространили и на женщин. Против расистских законов боролись сразу две партии африканцев - Африканский национальный конгресс (АНК) и Панафриканский конгресс (ПАК). 21 марта 1960-го эти партии организовали протесты в посёлке Шарпевиль (провинция Трансвааль). 5-7 тысяч африканцев осадили 100 белых полицейских в их участке и требовали арестовать всех их за отказ предъявлять учётные книжки. Кого-то полицейские арестовали, над головой, запугивая, пронеслись низко самолёты, африканцы бросали камни, начали ломать забор. Нервы у полицейских не выдержали и они открыли огонь по толпе (40 секунд, 705 выстрелов). 69 человек, в том числе 8 женщин и 10 детей, были убиты, среди 180 раненых были 31 женщина и 19 детей. Полиция продолжала стрельбу даже после того, как люди бросились бежать: около 30 пуль попали в тела раненых и убитых спереди, но не менее 155 поразили их сзади. Обе африканские партии были запрещены, ушли в подполье и начали партизанить. Случай стал широко известен, заседала даже ООН. Мир негодовал всерьёз. В ответ белые власти Южной Африки в 1961 году вышли их Британского Содружества (до этого считались доминионом) и провозгласили независимость Южно-Африканской Республики. Мир ввёл эмбарго на поставки вооружений и разные санкции. Впереди были ещё десятилетия апартеида и борьбы с ним.
Бельгийское Конго, размером в 5 Франций и полное всяких богатств, было одной из самых негуманных колоний в мире. Англичане укоряли французов в жестоком обращении к туземцам, на что те отвечали, что по сравнению с бельгийцами они - просто ангелы. На каучуковых плантациях смертность была больше, чем в немецких концлагерях Второй мировой, за малейшее нарушение негры-надсмотрщики отрубали руки неграм-рабочим и отсылали в контору в качестве доказательства соблюдения порядка. И вот началась эпоха деколонизации, были проведены выборы, президентом стал консерватор Касавубу, а премьер-министром - левый националист Патрис Лумумба (32% голосов), любимец СССР. На церемонии провозглашения независимости 30 июня 1960 года он двинул такую гневную антиколониальную речь, закончив словами «Мы больше не ваши обезьяны!», что король Бельгии встал и ушёл.
Уже 5 июля идиллия обретённой независимости кончилась - восстали рядовые и сержанты полиции и жандармерии (негры), надеявшиеся, что белых офицеров разгонят и они сделают карьеру. Начались грабежи и разбой в столице. Лумумба сместил бельгийского начальника полиции, всем повысил звание на 1 ранг и переименовал полицию в армию. Командующим вооружённых сил был назначен Виктор Лундула, который был повышен со старшего сержанта сразу до генерал-майора, а Жозеф-Дезире Мобуту, тоже старший сержант, стал заместителем Лундулы как начальник генштаба. А хаос и насилие лишь росли. Везде насиловали белых женщин и грабили всё европейское. Белые побежали из страны. 9 июля Бельгия высадила в Конго десант для защиты белых. Президент поддержал интервенцию, Лумумба призвал к войне с интервентами. 11 июля по просьбе Лумумбы бельгийские ВМС вывезли белых из порта Матади, но, уходя, обстреляли порт, убив 19 жителей, после чего белых начали громить везде. Бельгийские войска занимали города, 10 тысяч служащих оставили страну, которая была парализована. 11 июля 1960 года Моиз Чомбе, лидер партии КОНАКАТ, объявил южную провинцию Конго Катангу независимым государством — Республикой Катанга, и со словами «Мы покидаем этот хаос», объявил себя президентом. И начал вербовать наёмников, в основном, белых. 8 августа о независимости от центрального правительства объявила часть провинции Касаи к северу от Катанги. Образовалось Горнорудное государство Южное Касаи со столицей в городе Бакванга. Под её контролем находился почти весь объём добычи алмазов в республике. Правительство Лумумбы лишилось примерно сорока процентов всех доходов. 14 июля Лумумба и Касавубу отправили в ООН телеграмму, в которой запросили ввод миротворческих сил для охраны суверенитета Конго от «бельгийской агрессии». 15 июля они отправили письмо Никите Хрущёву с просьбой «внимательно следить за ситуацией в Конго». ООН приняло решение о миротворческой интервенции. В кратчайшие сроки ВВС и ВМС США перебросили 115 тысяч солдат из разных стран. И тогда вообще пошло всё вразнос. Войска ООН не стали воевать с сепаратистами, они занялись борьбой с насилием, раздачей гуманитарки и просвещением. Случались казусы. Так, ирландская армия понесла самые большие потери в одном бою за 40 лет независимости Ирландии. Отправившись в дружескую деревню с дружескими намерениями, патруль встретил разобранный мост и опрометчиво отошёл от машины с пулемётами. И тут же был обстрелян стрелами, измазанными ядом чёрной мамбы. 9 человек было убито, трое раненых смогли уйти. Просто местные решили убивать всех белых без разбору. Ирландцы отстреливались из пистолетов и тоже убили 25 человек, но разгром был фактом. Лумумба обратился за помощью к США, но Эйзенхауэр отказал. Тогда Лумумба обратился к Хрущёву, тот прислал военных специалистов и правительственные войска (2 тысячи) начали наступление на Касаи. Где вляпались в разборки между луба и лулуа. 3 тысячи луба были убито, тысячи бежали. Наступление окончилось ничем.
Меж тем ЦРУ доложило Эйзенхауэру, что Конго превращается во вторую Кубу. Ставку американцы сделали на Мобуту. Они учили его солдат, через него шла американская гуманитарка. Тем временем Чомбе обратился к Касавубу с предложением уволить Лумумбу и начать переговоры о мире. И президент 5 сентября сообщил о снятии Лумумбы с должности, обвинив его в массовых убийствах в Касаи. Но обе палаты не поддержали президента. Тогда Лумумба попытался свалить президента. И тоже неудачно. Тут пришёл Мобута, совершил переворот, снял обоих, отправив под домашний арест, чтоб "охладились". Меж тем партия Лумумбы MNC-L бежала на восток, в Стэнливилль, где в ноябре 1960 года под руководством Антуана Гизенги провозгласила ещё одно независимое государство - «Свободная Республика Конго». Ряд государств, включая СССР и Китай, признали это государство представляющим истинные интересы всего народа Конго. Оно могло выставить 5,5 тысяч солдат против 7 тысяч правительственных войск. Лумумба сбежал из под домашнего ареста на восток, в Стенливилль. Преследуемый войсками, верными Мобуту, 1 декабря 1960 года он был взят в плен в Порт-Франки и в наручниках доставлен в Леопольдвиль. ООН и Касавубу требовали судебного разбирательства, однако Советский Союз потребовал немедленного освобождения Лумумбы. 7 декабря 1960 года состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН по рассмотрению советских требований об освобождении и восстановлении в должности главы правительства Конго Патриса Лумумбы, а также об разоружении сил Мобуту. Резолюция, внесённая СССР, была отклонена. Находящийся в плену Лумумба был подвергнут пыткам и перевезён в Тисвиль, а затем в провинцию Катанга, где был передан силам, лояльным Чомбе. 17 января 1961 года Лумумба был казнен катангскими войсками недалеко от города Элизабетвиль.
15 марта 1960 года президент Ю.Кореи Ли Сын Ман победил на выборах в 4-й раз. Проиграть он просто не мог - его главный конкурент Чо Пён Ок перед выборами умер на операционном столе в США, а лидер маленькой Прогрессивной партии Чо Бон Ам отправлен в тюрьму и быстро казнён. Однако в этот же день состоялись ещё одни выборы - вице-президента. Протеже Ли Сын Мана прикованный к постели Ли Ки Пун победил кандидата Демократической партии с таким огромным перевесом, что всем стало понятно, что выборы фальсифицированы. К тому же экономика страны была в кризисе, процветала суперкоррупция, а в последние годы на оппозицию обрушились жестокие репрессии. Даже США начало сокращать помощь стране и вообще предложило оппозиционерам убить надоевшего диктатора. Волнения вспыхнули в городе Масан. Полиция разогнала протестующих и вроде бы народ смирился с властью диктатора, которому вот-вот должно было исполниться 85 лет. Но 11 апреля рыбак нашёл тело юноши Ким Джу Юля, пропавшего 15 марта. Власти объявили, что вскрытие показало утопление. Властям не поверили, протестующие ворвались в морг и убедились, что череп юноши был расколот прямым выстрелом в упор гранатой со слезоточивым газом. Чаша терпения переполнилась. Газеты напечатали фото погибшего. 18 апреля восстали студенты Сеула. 19 апреля 100 тысяч студентов и школьников вышли к правительственному кварталу. И были расстреляны. За 2 недели волнений погибло 186 человек, тысячи ранены. 25 апреля к студентам присоединились их преподователи и полиция отказалась стрелять в народ. 26 апреля Ли Сын Ман ушёл в отставку. 28 апреля сын Ли Ки Пуна застрелил отца-вице-президента и покончил с собой. Ли Сын Ман в мае 1960-го был сослан на Гаваи, где прожил ещё 5 лет, делая безуспешные попытки вернуться, Глава МВД и начальник сил безопасности были повешены, виновник в гибели Ким Джу Юля получил пожизненное. Смертных приговоров было вынесено множество. Так скончалась Первая Республика в Корее. Вторая республика была уже парламентской, но такой слабой и столь же коррумпированной, что протянула всего год. Её сменила военная диктатура. Ю.Корея продолжала оставаться одной из самых бедных стран мира, уступая даже африканским.
Ромуло Бетанкур покуралесил немало. В 1928 году (в 20 лет) демонстрировал неудовольствие к диктатору Венесуэлы Гомесу, оказался в тюрьме, эмигрировал в Коста-Рику, где вступил в компартию. Крайне быстро разочаровался, стремительно из неё вышел и стал антикоммунистом, оставшись таким до самой смерти. Вернулся в Венесуэлу в 1936-м, основал партию "Демократическое действие". В 1945-м участвовал в свержении генерала Ангариты, его партия пришла к власти, он стал президентом. В 1948-м свергнут, эмигрировал. В 1958-м вернулся, участвовал в востании генерала Хименеса, в феврале 1959-го вновь стал президентом. Начал демократические реформы, национализировал нефтянку, раздавал землю крестьянам. Заодно провозгласил "доктрину Бетанкура" - призвал страны не поддерживать дипломатические отношения с диктаторами. Вообще-то он имел ввиду Кастро, но чрезвычайно возбудился другой диктатор - президент Доминиканской республики Трухильо. Тот тоже к Кастро не благоволил (только что отбил интервенцию кубинских марксистов), но к Бетанкуру проникся настоящей ненавистью настолько, что приказал его убить. Он убил многих, до 50 тысяч человек, но тут ему не повезло. Машину с Бетанкуром 24 июня 1960 года взорвали, погиб начальник охраны, тяжело ранен водитель, но Бетанкуру лишь обожгло руки. Он вышел из больницы, как герой, с забинтоваными руками и проклял Трухильо, который не шибко и скрывался (его убили в следующем году). В 1962 году марксисты подняли восстание на флоте. Бетанкур мигом перековался в диктатора, отменил гражданские свободы, арестовал коммунистов. Впрочем, он добровольно не пошёл на очередной срок, а опять эмигрировал и тихо доживал в США
|