"Знание — сила" №12 1956 год



СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

ПОЛЕТ В КОСМОС

Е

СТЬ такие искусные хирурги, которые объявляют больному об окончании операции раньше, чем тот успел психологически подготовиться к ней. К такому типу специалистов, хотя на совершенно ином поприще — в области научной популяризации — можно причислить М. Васильева, автора книги «Путешествия в космос», выпущенной Госкультпросветиздатом под научной редакцией доктора физико-математических наук профессора В. В. Добронравова. Незаметно для читателя автор преподносит ему в непринужденной, увлекательной форме самые сложные вопросы из области ракетной техники, космической навигации и других, смежных с астронавтикой, областей знаний, тайны которых, казалось бы, постижимы только для специалистов.

Приятной чертой книги Васильева является оригинальный подход автора к изложению столь сложного материала. Васильев не повторяет ни метода, ни приемов других авторов, писавших о космических полетах.

В книге рассказывается об «отвергнутых путях» к осуществлению космических полетов, о тех тупиках, по которым блуждала человеческая мысль, прежде чем выйти на широкую дорогу. Читатель узнает, как, согласно новейшим взглядам, будет строиться искусственный спутник Земли, как будут происходить полеты к более близким и самым отдаленным планетам нашей солнечной системы.

Не во всем, однако, можно согласиться с автором. Так, например, М. Васильев высказывает довольно распространенное мнение, что «настанет время, и... вырастет на Луне... пересадочная станция космических кораблей, отправляющихся в дальние маршруты» (стр. 148). На наш взгляд, для такой цели Луна подходит меньше, чем искусственный спутник, расположенный на небольшом расстоянии от Земли. Допустим, например, что направляется экспедиция на Марс. Если использовать в качестве пересадочной станции такой спутник, то при перелете с Земли на станцию и со станции на Марс космическому кораблю придется в общей сложности развить меньшую скорость, чем для одного только перелета на Луну.

В книге говорится, что при посадке корабля на Луну «стремительно опала поднятая выхлопными газами пыль» (стр. 144). Между тем из-за отсутствия атмосферы и весьма малой силы притяжения на Луне пыль будет подниматься очень медленно на большую высоту и так же медленно опускаться. «Яростно ударяя в каменную почву Луны, струи раскаленных газов» (там же) ракетного двигателя легко могут сообщить пылинкам лунной почвы направленную вертикально скорость в один-два километра в секунду, и тогда оседание облака пыли продлится от получаса до шести с половиной часов.

Перечисленные и некоторые другие промахи нисколько не умаляют ценности книги М. Васильева, которая обогатит читателя полезными и интересными знаниями.

А. Штернфельд.