На американской орбитальной станции «Фридом» будет установлена японская многоцелевая лаборатория «Джем». В качестве экспериментального натурного образца предполагается запустить эту лабораторию в 1993 г. в составе автоматической платформы многоразового действия. Выведет ее на орбиту японская же ракета-носитель Н-2, а вернет на Землю МТТК «Спейс Шаттл». В нынешнем году в полете «Спейс Шаттл» примет участие японский космонавт, а в 1991 — 92 гг. другой японец совершит полет на американской орбитальной лаборатории «Спейслаб-Джи».
«КАРИНА» И «СКАУТ»
С итальянского морского стартового комплекса «Сан-Марко» (побережье Кении) в 1992 г, предполагается провести первый запуск новой (в принципе не столько новой, сколько сильно модифицированной) ракеты-носителя «Скаут-2». Она может выводить на круговую орбиту высотой 280 км полезную нагрузку массой 600кг.
Такой ПН может служить возвращаемая капсула «Карина», разрабатываемая итальянской фирмой «Аэриталия».
СЕМЕЙСТВО «ИНТЕЛСАТ»
Семейство связных спутников под этим названием пополняется новой серией «Интелсат-6 и -7». К моменту выхода этой брошюры пять «шестерок» (на сегодня это самые крупные связные спутники уже должны находиться на орбитах. Первая же «семерка» окажется над планетой где-то в середине 1992 г. Выводить эти спутники будут западноевропейская РН «Ариан» и американская «Дельта-2». Возможно, что еще одной РН для «Интелсата-7» станет РН «Атлас- 11АС», разработанная фирмой «Дженерал Дайнемикс».
ЛУННЫЙ СПУТНИК ИЩЕТ ВОДУ
1992 год объявлен Международным космическим годом. Одним из событий этого года, возможно, станет запуск небольшого (стартовая масса — 150 кг, масса полезного груза — 30 кг) спутника, предназначенного для поиска воды в полярных районах нашего ночного светила. Предполагается, что он будет «крутиться» на орбите вокруг Луны в течение года, но если вода в окрестностях лунных полюсов есть, то он обнаружит ее присутствие за первые же две-три недели. Полярные области Луны не изучались даже во время полетов по программе «Аполлон».
ПЛАНЫ НАСА
Проблемы освоения Луны и Марса постепенно переходят в разряд разрабатываемых программ. Первой официальной ласточкой стало обращение вице-президента США Куэйла к президенту Бушу с предложением начать работы по проекту создания на Луне обитаемой базы. Следующий этап — полет на Марс.
Будут разрабатываться пять направлений: 1) обитаемая база на Луне — без полета на Марс; 2) пилотируемый (один астронавт) полет к Марсу; 3) обитаемая база на Марсе — без базы на Луне; 4) крупная обитаемая база на Луне с дальнейшей экспедицией на Марс и 5) обитаемые базы на Луне и Марсе — одновременно.
Для создания и функционирования лунной базы потребуется: разработка ракет-носителей, способных выводить на орбиту полезные нагрузки массой 140 т. Расчеты показывают, что необходимы 6 запусков таких РН в год плюс один полет «Спейс Шаттла».
Вкратце сценарий создания лунной базы выглядит следующим образом (согласно исследованиям НАСА). Вначале к нашему спутнику запускается автоматический грузовой корабль с жилым модулем и необходимым оборудованием. Вслед за ним и рядом с ним прилуняется пилотируемый корабль с четырьмя астронавтами, которые монтируют жилой модуль и работают на поверхности Луны около месяца. Их сменит (но уже на полгода) следующий экипаж — также из четырех человек. Затем срок пребывания на Луне можно и увеличить. Беспилотные грузовики будут доставлять все необходимое.
Развернувшись и закрепившись на Луне, астронавты смогут начать этап освоения ее поверхности, в начале которого предполагается утилизировать лунные породы для получения жидкого кислорода (жизнеобеспечение базы, использование в качестве топлива для космических кораблей).
О ЧЕМ МЫ УЖЕ НЕ УЗНАЕМ
Мы не узнаем о том, что произойдет с «Вояджером-2» (запущен в 1977 г., исследовал и сфотографировал Юпитер, Сатурн, Уран, а теперь и Нептун) после 2013 г., когда до нас дойдет его последнее «прости» и он покинет Солнечную систему. Может быть, когда-нибудь разумные существа, встретившие «Вояджер» в просторах Вселенной, дадут нашим потомкам знать о себе и о нем. Ведь именно на случай такой встречи «путешественник» несет покрытую золотом пластинку, на которой записаны звуки Земли (пение птиц, дождь, море и т. д.), аналоговые картинки и приветствия на 60 языках.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дата | Космонавты 2 (первым указан командир экипажа) |
КК | Продолжительность полета | ||
сут | ч | мин | |||
8 августа 6 сентября 3 |
Шоу Б. (3) Ричардз Р. (1) Листма Д. (2) Адамсон Д. (1) Браун М. (1) Викторенко А. (2) Серебров А. (3) |
«Колумбия» «Союз ТМ-8» |
5 |
1 |
- |
1Продолжение (см. № 12).
2 В скобках указано число полетов в космос, включая последний
3 Дата старта экспедиции на станцию «Мир». |
Гл. отраслевой редактор Л. А. Ерлыкин
Редактор И. Г. Вирко
Мл. редактор С. С. Патрикеева
Обложка художника Т. С. Егорова
Худож. редактор К. А. Вечерин
Техн. редактор Н. В. Клецкая
Корректор В. И. Гуляева
Сдано в набор 24.11.89. Подписано к печати 15.01.90. Т-05709. Формат бумаги 84Х108'/з2. Бумага тип. № 2. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. печ. л. 3,36. Усл. кр.-отт. 3,57. Уч.-изд. л. 3,62. Тираж 27 845 экз. Заказ 2088. Цена 15 коп. Издательство «Знание». 101835, ГСП, Москва, Центр, проезд Серова, д. 4. Индекс заказа 904202.
Типография Всесоюзного общества «Знание». Москва, Центр, Новая пл., д. 3/4.