вернёмся в библиотеку?
ХРОНИКА КОСМОНАВТИКИ*

* Продолжение (см. № 12, 1989 г.).

5 ИЮНЯ с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью РН «Ариан-4» запущено два спутника связи — западногерманский «Коперник» и японский «Суперберд-А». Спутник «Коперник» предназначен для национальной системы связи, обеспечивающей радиотелефонную связь для ФРГ и Западного Берлина, передачу телевизионных программ и информации в цифровой форме. Стоимость спутника 149 млн. долл. Расчетная точка стояния на геостационарной орбите 23,5° в. д. В 1990 г. предполагается запустить второй спутник этой модели. Частновладельческий спутник «Суперберд-А», оснащенный 29 ретрансляторами для радиотелевизионных компаний, является первым спутником космической системы связи, создаваемой концерном «Мицубиси». 14 июля из-за возникших неисправностей спутник прекратил ретрансляцию радио- и телевизионных сигналов и продолжал передавать только телеметрическую информацию. Следующий космический аппарат этого типа должен быть выведен на орбиту в конце 1989 г. Стоимость спутника «Суперберд» 200 млн. долл.

12 ИЮЛЯ с космодрома Куру РН «Ариан-3» запущен самый крупногабаритный из всех созданных в мире спутников связи «Олимпус-1». Этот экспериментальный аппарат принадлежит Европейскому космическому агентству и предназначен для непосредственного телевизионного вещания, передачи деловой информации, голосовой связи и научных исследований. С его помощью будут проводиться международные телеконференции, эксперименты с телевизионной аппаратурой повышенной четкости, ретрансляция телевизионных программ на морские суда и самолеты, передача данных; с борта создаваемого ЕКА спутника-платформы «Эврика».

8 АВГУСТА с космодрома Куру произведен запуск РН «Ариан-4» с двумя спутниками — западногерманским спутником связи ТВ-САТ-2 и западноевропейским спутником для астрономических исследований «Гиппарх». Принадлежащий Министерству связи ФРГ спутник ТВ-САТ-2 предназначен для непосредственного телевизионного вещания на ФРГ и другие страны Западной Европы. С помощью спутника «Гиппарх» в течение ближайших двух с половиной лет предполагается составить каталог 120 тыс. звезд и карту звездного неба, включающую 400 тыс. звезд. Однако выполнение этих задач ставится под вопрос ввиду невозможности запустить апогейный двигатель спутника, переводящий его с промежуточной на стационарную орбиту. Стоимость создания спутника «Гиппарх» составила 2,4 млрд. франков.

15 АВГУСТА в Советском Союзе с помощью РН «Союз» запущен ИСЗ «Ресурс-Ф», предназначенный для проведения разномасштабной многозональной и спектрозональной фотосъемки с целью продолжения исследований природных ресурсов Земли в интересах различных отраслей народного хозяйства СССР и международного сотрудничества. Поступающая информация передается в Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» ГУГК СССР.

23 АВГУСТА в Советском Союзе произведен запуск модернизированного автоматического грузового космического корабля «Прогpecc M». Корабль создан с использованием ряда бортовых систем пилотируемого корабля «Союз ТМ», в числе которых радиотехническая система сближения и стыковки «Курс», система управления движением, солнечные батареи. Корабль «Прогресс М» предназначен для осуществления транспортных операций, обеспечивающих эффективное функционирование орбитальных пилотируемых станций. 25 августа корабль «Прогресс М» состыковался с орбитальным комплексом «Мир», куда доставил топливо и другие расходуемые материалы.

27 АВГУСТА с космодрома на мысе Канаверал с помощью трехступенчатой РН «Дельта-187» выведен на орбиту британский спутник непосредственного телевизионного вещания «Марко Поло-1». Запуск этого аппарата — первый американский коммерческий запуск. Стоимость изготовленной фирмой «Макдоннел Дуглас» ракеты «Дельта-187» составляет 30 млн. долл., стоимость спутника «Марко Поло-1» — 50 млн. долл. По данным Министерства транспорта США, на ближайшие годы запланировано до 30 коммерческих запусков спутников.

5 СЕНТЯБРЯ с космодрома Танегасима РН Н-1 выведен на промежуточную орбиту японский метеорологический спутник. ЖМС-4. Космический аппарат оснащен радиометром, работающим в видимой и инфракрасной областях спектра. Перевод спутника на геостационарную орбиту должен завершиться к середине декабря 1989 г. Расчетный срок эксплуатации спутника — 5 лет.

6 СЕНТЯБРЯ в Советском Союзе РН «Союз» произведен запуск ИСЗ «Ресурс-Ф». На борту спутника установлена фотографическая аппаратура, предназначенная для проведения разномасштабной многозональной и спектрозональной съемок с целью продолжения исследований природных ресурсов Земли в интересах различных отраслей народного хозяйства СССР и международного сотрудничества. В соответствии с коммерческим соглашением на спутнике размещена также научная аппаратура западногерманской компании «Интоспейс», разработанная в рамках проекта «Козима-2» для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации. 23 сентября спускаемая капсула спутника «Ресурс Ф» доставила на Землю более тысячи кристаллов различных веществ, которые будут применены для нужд фармакологии. Таким образом, советско-западногерманский проект «Козима-2» успешно завершен.

15 СЕНТЯБРЯ в Советском Союзе РН «Союз» произведен запуск ИСЗ «Космос-2044» *. На борту спутника находились две обезьяны, лабораторные крысы, тритоны, дождевые и плоские черви, муравьи и другие биологические объекты, а также научная аппаратура для исследований влияния невесомости и космической радиации па процессы жизнедеятельности. В программе 14-суточного космического полета принимали участие ученые ВНР, ГДР, Канады, ПНР, СРР, США, Франции, ЧССР, а также Европейского космического агентства. Два эксперимента проводились по предложению учащихся — участников Всесоюзного конкурса «Биоспутник-89», организованного ЦК ВЛКСМ, Всесоюзным аэрокосмическим обществом «Союз» и Институтом медико-биологических проблем Минздрава СССР. После успешной посадки спускаемого аппарата с животными в 50 советских и 50 зарубежных научных учреждениях начата обработка данных 80 экспериментов, проведенных в космосе.

* Биологический спутник.

27 СЕНТЯБРЯ в СССР РН «Молния» на высокоэллиптическую орбиту с высотой апогея 38 960 км в Северном полушарии выведен очередной (77-й) ИСЗ связи «Молния-1». Этот ИСЗ включен в спутниковую систему, используемую в Советском Союзе для дальней телефонно-телеграфной радиосвязи, а также передачи программ Центрального телевидения СССР на пункты сети «Орбита».

28 СЕНТЯБРЯ в Советском Союзе в соответствии с программой сотрудничества социалистических стран в области космических исследований РН «Протон» осуществлен запуск ИСЗ «Интеркосмос-24». Запуск произведен в рамках международного научного проекта «Активный», имеющего основной целью комплексные исследования процессов распространения электромагнитных волн низкочастотного диапазона в магнитосфере Земли и их взаимодействия с заряженными частицами радиационных поясов. На борту «Интеркосмос-24» установлен небольшой чехословацкий спутник «Магион-2». Научная и телеметрическая аппаратура спутников разработана и изготовлена учеными и специалистами стран — участниц программы «Интеркосмос» — НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР. Отделение спутника «Магион-2» от ИСЗ «Интеркосмос-24» было осуществлено в соответствии с намеченной программой 3 октября. Спутник «Магион-2» оснащен двигательной установкой «Пульсар», изготовленной в Советском Союзе и предназначенной для проведения многократных коррекций его орбиты. Выполнение научной программы проекта «Активный» с помощью двух спутников позволяет одновременно проводить пространственно разнесенные исследования плазменных процессов в околоземном космическом пространстве.

30 СЕНТЯБРЯ в СССР РН «Протон» запущен очередной (19-й) ИСЗ связи «Горизонт». Выведенный на геостационарную орбиту в точку стояния 00.00, он получил международный индекс «Стационар-0». ИСЗ «Горизонт» используется для передачи телевизионных программ на сеть наземных станций «Орбита», «Москва» и «Интерспутник», а также для связи с судами и самолетами при помощи дополнительных ретрансляторов.