«Земля и Вселенная» 1991 г №6 (ноябрь - декабрь)




Международное
сотрудничество


Что такое АРАБСАТ?
Г. В. СИЛЬВЕСТРОВ
Институт государства и права АН СССР



Современную систему международных коммуникаций невозможно представить без космической связи. Универсальные международные системы спутниковой связи (ИНТЕЛСАТ, ИНМАРСАТ, «Интерспутник») давно и прочно завоевали себе место в этой системе. В удовлетворении потребностей государств и народов в разнообразных видах связи все большее значение приобретают региональные системы спутниковой связи, к ним относится и система АРАБСАТ.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА СИСТЕМА

15 лет назад арабские государства заключили соглашение об организации системы региональной спутниковой связи АРАБСАТ (Arab Satellite), открывшее новый этап их сотрудничества.

Идея собственного арабского спутника высказывалась Арабским институтом информации. В последующем ее не раз обсуждали на различных региональных форумах, проводились исследования, показывающие, что существовавшие средства наземной связи не могут полностью удовлетворить потребностей арабских стран, а строительство новой сети ретрансляционных станций грозит затянуться на долгие годы и обойдется весьма дорого. Поэтому отдали предпочтение спутниковой связи.

Первая Арабская конференция по космической связи (Оман, 1972 г.) одобрила проект арабской системы спутниковой связи. Через два года представители национальных администраций по вопросам телекоммуникаций, единодушно проголосовали за создание АРАБСАТ. А еще через два года министры связи и телекоммуникаций 21 арабского государства подписали в Каире Соглашение об учреждении Арабской организации спутниковой связи, вступившее в силу 31 октября 1976 г. Членами организации могут быть только арабские государства, входящие в Лигу арабских государств (ЛАГ). Этим объясняется ее характер, закрытый для вступления третьих стран. Однако в соглашении специально предусматривается юридическое различие в статусе участника организации и «пользователя». Если первым может быть только государство, являющееся членом ЛАГ, то круг «пользователей» системы космической связи Соглашение не ограничивает.

Деятельность Организации включает предоставление услуг по обеспечению телефонной, телеграфной, телексной связи, передаче телепрограмм между наземными станциями. Кроме того, предусматривается возможность осуществления организацией космических исследовании, использования спутников в целях метеорологии, навигации и т. д. АРАБСАТ призвана содействовать также развитию национальной космической индустрии стран-участниц, помогать им в создании наземных станций, связанных со спутниками организации, содействовать широкому обмену радио— и телепрограммами между арабскими странами. Организация имеет право осуществлять также любую другую деятельность, которая будет соответствовать ее уставным целям и будет одобрена ее руководящими органами.

УСТРОЙСТВО И ФИНАНСИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ

Собственно система космической спутниковой связи состоит из космического и наземного сегментов. Наземный сегмент включает станции приема и передачи сигналов, ретрансляционную сеть, станции контроля и слежения и иное оборудование, необходимое для эксплуатации системы. Организация координирует строительство и деятельность наземных станций, проводит единую техническую политику, вырабатывает единые стандарты для обеспечения совместимости наземного сегмента с ядром системы — спутниками связи.

Космический сегмент АРАБСАТ состоит из двух спутников, находящихся на геостационарной орбите. Один из них — функционирующий, а второй находится в резерве для замены первого спутника в случае необходимости. Существует и запасной третий спутник в ангаре на Земле.

Спутники были произведены французским аэрокосмическим консорциумом «Аэроспатиаль». Консорциум осуществил также выведение спутников и их вспомогательное обслуживание. Все это обошлось АРАБСАТ в 134 млн. долл.

Первоначально предполагалось запустить спутники на орбиту в 1982 г., однако по ряду причин лишь в 1985 г. АРАБСАТ перешла к эксплуатационному этапу. 8 февраля с космодрома Куру во французской Гвиане стартовала ракета-носитель «Ариан-3», которая вывела на геостационарную орбиту первый спутник «АРАБСАТ-1А». 17 июня «АРАБСАТ-1В» был запущен с борта американского корабля многоразового использования «Спейс Шаттл». Понадобилось еще время для наладки, поэтому как единая система АРАБСАТ начала действовать только в 1986 г.

Схема функционирования системы связи «АРАБСАТ». Два находящихся на геостационарной орбите спутника держат в зоне видимости все арабские страны, связь между которыми и обеспечивает Организация

Рис. А. Н. Балденкова

На каждом из спутников «АРАБСАТ-1» имеется 26 передатчиков, позволяющих осуществлять связь от станции к станции на частотах 4/6 Гц, и непосредственный прием информации населением на частотах 2,5 Гц. Каналы распределены следующим образом: 1 канал — для непосредственного телевизионного пан-арабского вещания, 14 каналов телефонной службы, 1 — региональная телевизионная служба, 1 — для связи в чрезвычайных ситуациях, 9 каналов — для аренды пользователями местных служб связи.

Важное значение имеют финансовые вопросы. Первоначальный капитал организации был определен в 100 млн долл. США. Он был разделен на тысячу паев и каждый из участников приобрел определенное их количество в соответствии с предполагаемой степенью использования космического сегмента АРАБСАТ. Так, например, доля Саудовской Аравии составила 26,6 %, Ливии — 18,2%, Египта — 10,4 %, и т. д. Замыкают список участников Сомали — 0,3 %, Мавритания — 0,2 % и Палестина — 0,2 % уставного фонда. Долевое участие каждого члена может пересматриваться в зависимости от соотношения с реальным использованием им услуг системы.

Существуют три основных источника финансовых поступлений в АРАБСАТ. Во-первых, установленные взносы государств-членов в уставной фонд организации. Во-вторых, доходы от оплаты использования услуг связи клиентами. В-третьих, доходы от иных видов деятельности АРАБСАТ как системы телерадиовещания (в частности, от обмена телепродукцией с другими странами).

Капитал АРАБСАТ быстро увеличивается: к 1988 г. ее уставной капитал превышал 400 млн долл. Однако Организация сталкивается и с определенными финансовыми трудностями. Так, в 1986 г. дефицит бюджета составил 43 млн долл. США, а в следующем 1987 г. долги выросли уже до 80 млн.

Сочетание в АРАБСАТ характеристик международной организации и международной корпорации проявляется и в порядке распределения получаемой прибыли. Доходы, получаемые организацией от эксплуатации системы, распределяются в соответствии с коммерческим принципом «по капиталу», т. е. пропорционально долевому участию каждого члена в капитале организации.


Так выглядят спутники« АРАБСАТ-1». Технические характеристики: масса при запуске РА «Ариан» — 1145 кг, при запуске МТКК «Спейс Шаттл» с блоком PAM-D — 1270 кг, на орбите — 592 кг. Размеры: 2,26Х X 1,64X1,49 м. Размах солнечных батарей: 20,7 м. Срок активного существования — 7 лет. На спутнике установлены 25 передатчиков, работающих на частоте 4/6 Гц, обеспечивающих 8000 телефонных каналов и 7 ТВ программ и 1 передатчик, работающий на частоте 4/2,5 Гц, обеспечивающий полупередачу ТВ-информации на 3-метровую наземную антенну

УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Управление АРАБСАТ осуществляется тремя главными органами: Генеральной Ассамблеей, Советом директоров и Исполнительным органом. Высшая власть в организации возлагается на Генеральную Ассамблею, в которую входят министры, возглавляющие национальные ведомства в области электросвязи в странах-участницах. Каждое государство имеет один голос в Ассамблее. Она определяет общую политику организации, определяет планы развития системы и решает другие технические расценки за пользование космическим сегментом, направляет директивы и рекомендации нижестоящим органам, утверждает ежегодный бюджет организации, принимает финансовые и административные регламенты, правила, процедуры, разрешает споры между членами организации и выполняет множество других функций. Совет директоров организации состоит из девяти членов, имеющих по одному голосу, причем пять членов Совета не избираются, а направляются государствами, занимающими первые пять мест в списке вкладчиков в капитал АРАБСАТ. Остальные четыре члена Совета избираются на два года Генеральной Ассамблеей из других членов организации. Совет директоров воплощает в жизнь общую политику и планы, принятые Генеральной Ассамблеей.

Повседневная деятельность по управлению АРАБСАТ и реализации планов и программ осуществляется исполнительным органом во главе с Генеральным директором организации.

Штаб-квартира Организации находится в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии — крупнейшего пайщика в Организации; там же находится и ведущая в системе станция телеметрии, контроля и слежения — ключ к космическому сегменту АРАБСАТ.

В процессе запуска и размещения спутников на орбите возникли неполадки с некоторыми системами спутников, в частности, с солнечной антенной, в результате которых срок жизнедеятельности спутников сократился на 10 %. Однако не только технические проблемы тормозят развитие АРАБСАТ. Организация не сумела достичь оптимальной эффективности использования систем связи прежде всего из-за политических проблем. Разногласия между участниками сказываются на их взаимодействии, на финансировании организации и снижают эффективность ее действия. Непредсказуемость развития событий на Ближнем Востоке, гражданские войны, возможные резкие изменения политических курсов отдельных арабских стран — все это затрудняет деятельность АРАБСАТ.

И все-таки Организация достигла немалых успехов. Наличие общих интересов и потребностей позволяет прогнозировать, что раньше или позже финансовые трудности будут преодолены и система выйдет на стадию бескризисного развития. Система доказала свою необходимость и жизнеспособность, преодолела самый сложный организационный этап. На 1992 г. уже запланировано выведение на орбиту спутников второго поколения.

Сегодня, когда арабский мир переживает нелегкие времена, положительный опыт регионального сотрудничества приобретает особое значение как фактор стабилизации. История создания и деятельности АРАБСАТ свидетельствует: покоряются любые высоты, в том числе космические, если во главу угла ставятся интересы мира и развития, если интересы каждой страны гармонично сочетаются с интересами сообщества в целом.