вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 1989 №6


Загадочные ландшафты Венеры

Мы продолжаем начатую в предыдущем номере журнала публикацию фрагментов из «Атласа Венеры», подготовленного в Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР но результатам радиолокационной съемки, выполненной в 1983-1984 годах с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» (Земля и Вселенная, 1983, № 3, с. 19-21). На листах карты показаны фрагменты гор Максвелла и их окрестности (см. стр. 46-47).
Фрагмент 5-31 (долгота 4°, широта 66°).

Центральная часть гор Максвелла с кратером Клеопатра (диаметр 95 км). Размер изображений 1000 на 680 км. Север — сверху, восток — справа.

Схема расположения фрагментов карты Венеры (вид с северного полюса планеты). На схеме кружками обозначены центры этих фрагментов, рядом указаны их номера

Остается неясным происхождение кратера Клеопатра, расположенного на склоне гор Максвелла к востоку от высочайшей области поверхности Венеры. По своему строению и размерам Клеопатра напоминает двойные кратеры ударного происхождения, встречающиеся на Луне. Если и этот кратер образовался на месте удара метеорита, то невольно возникает вопрос: не целился ли кто-то в высочайшую точку Венеры, но немного промахнулся? Ведь на тысячи километров от Клеопатры нет ничего подобного этому образованию!

Как показали измерения мощности отраженных сигналов, покров горных районов Венеры имеет необычно высокий коэффициент отражения, достигающий в горах Максвелла 0,5. На равнинах Венеры величина коэффициента отражения 0,15, что согласуется с базальтовым составом пород. Необычно высокий коэффициент отражения покрова горных районов — еще одна загадка, возникшая после полета космических аппаратов.

Фрагмент 5-32 (долгота 21°, широта 68°)

Тессера Фортуны, расположенная к востоку от гор Максвелла. Тессера (греч. черепица) — рельеф из пересекающихся хребтов и долин. Тессера Фортуны протяженностью 3300 км с востока на запад и до 2200 км с юга на север — самая крупная из попавших в зону съемки.

Хаотический рельеф к востоку начинает упорядочиваться. С севера на юг через все изображение тянется узкий каньон Мораны. Вверху справа от него под углом отходит каньон Варз.

Фрагмент 5-12 (долгота 13°, широта 77°).

Северная оконечность тессеры Фортуны, выше — околополярная равнина Снегурочки. С запада тессера ограничена грядами Семуни, с востока грядами Дянь-му. Внизу в середине изображения — кратер Фернандес с темным дном (диаметр 20 км). Фрагмент 11-13 (долгота 346°, широта 58°)

Разнообразный рельеф к юго-западу от гор Максвелла. В левом верхнем углу часть плато Лакшми с двойным кратером Сиддонс (диаметр 60 км и 25 км). Ниже тессера Клото, у левого края изображения кратер Маньяни (диаметр 25 км). Справа — северная часть равнины Седны.

Материал подготовили
О. Н. РЖИГА
доктор физико-математических наук
А. И. СИДОРЕНКО
кандидат технических наук
(Институт радиоэлектроники
АН СССР)


Загадочные ландшафты Венеры