«Юный техник», 1964 г., № 4, стр. 56-58

АППАРАТУРА ДЛЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ

Ю. ОТРЯШЕНКОВ, В. РЕЗНИКОВ


Построить модель радиоуправляемой ракеты — дело не простое. Малейшая небрежность, допущенная при изготовлении и наладке аппаратуры, ведет к гибели модели. Как и в большой ракетной технике, здесь прежде всего требуется надежность. Как только вы от моделей кораблей и самолетов, управляемых по радио, перешли к постройке моделей радиоуправляемых ракет, надежность становится для вас задачей номер один.

Здесь мы расскажем вам об аппаратуре радиоуправления моделями ракет, разработанной на Центральной станции юных техников РСФСР.

Аппаратура позволяет подавать на модель одну команду. Это может быть команда для включения второй ступени двигателей или команда для выпуска парашюта, как в предлагаемой модели.

При приеме аппаратурой командного сигнала срабатывает пиропатрон, выбивающий бумажный пыж, а за ним и парашют.

Что представляет собой пиропатрон? Это металлический стаканчик с деревянным или гетинаксовым донышком. Если будете делать пиропатрон, то донышко приклейте клеем «БФ-2». Когда клей высохнет, в донышке просверлите сквозное отверстие диаметром 2-2,5 мм и через него пропустите два многожильных провода в хлорвиниловой изоляции. К концам проволок, находящимся в стаканчике, присоедините кусок нихромовой проволоки диаметром 0,1 мм и длиной 30— 40 мм, свернутой в спираль. Провода в донышке тщательно заделайте и заклейте клеем «БФ-2».

Затем в стаканчик засыпьте пороховую смесь и заклейте его бумажным кружком, чтобы смесь не высыпалась. Если теперь к проводникам, идущим от пиропатрона, вы подключите батарейку «КБС-0,5», то спираль мгновенно накалится и пороховая смесь воспламенится.

Проводя эксперименты с пиропатроном, будьте очень внимательны и осторожны!

Только после того как вы изготовите и испытаете 5-10 пиропатронов и добьетесь безотказного воспламенения пороховой смеси, можете устанавливать патрон на модель.

На рисунке 2 приведена электрическая схема приемной аппаратуры, располагаемой на борту ракеты.

В нашей аппаратуре приемник и пиропатрон питаются от одной и той же батареи питания («ФБС-1,5X3»). При срабатывании реле P1 и включении цепи пиропатрона напряжение питания может упасть до 2-2,5 в, что сорвет режим сверхгенерации. Поэтому при приеме аппаратурой командного сигнала реле P1 будет «зуммерить».

Для того чтобы избежать этого, параллельно цепи пиропатрона включите реле P2. Оно при срабатывании блокирует себя и обеспечивает надежное включение пиропатрона.

На случай, если аппаратура все же откажет, параллельно контактам реле P1 включите ртутный прерыватель — запаянную с обоих концов стеклянную трубочку, наполовину заполненную ртутью. В трубочку впаяны два проволочных контакта. Положение ртутного прерывателя считается нормальным, когда ртуть не заливает проволочных контактов и их цепь в трубочке разомкнута. Если трубочку повернуть на 180° (это бывает, когда ракета возвращается на землю), ртуть зальет контакты, и они замкнутся. Цепь пиропатрона будет включена. Ртутный прерыватель может быть самодельным.

Антенной приемника служит кусок многожильного провода в хлорвиниловой изоляции длиной 40-50 см, который свисает с ракеты. При такой антенне с передатчиком мощностью 0,25 вт у вас будет обеспечена надежная связь в радиусе 250-300 м.

Передатчик «РУМ-1» или любой другой, работающий в диапазоне 28-29,7 Мгц, несущая которого модулируется при подаче команды звуковой частотой 200— 1 000 гц.

Питается приемная аппаратура от трех элементов «ФБС-1,5», включенных последовательно.

Выключатель Bк1 служит для включения приемника, а выключатель Bк2 — для включения цепи реле P2 и пиропатрона. Команды приемника и его монтаж показаны на рисунке.

Каркас катушки колебательного контура и сердечник подстройки выточите по чертежу. Катушку сделайте из плексигласа, сердечник — из алюминия. Катушка наматывается проводом ПЭ-0,4 (8 витков).

Всем, кто захочет познакомиться с более подробными чертежами такой ракеты, советуем прочесть статью этих же авторов «Модель ракеты управляется по радио» в одном из выпусков альманаха «Юный моделист-конструктор» за 1963 год.



В авиалаборатории Центральной станции юных техников ребята строят модели ракет.

Фото М. ГОЛДОБИНА