Журнал «Юный техник», 1960 г., № 1, стр. 37-40

ШАГИ В КОСМОС

Кандидат медицинских наук Е. АРИАДЬЕВ, С. ВЛАДИМИРОВ
Основоположник космонавтики и космической биологии и медицины великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский еще в 1926 году, на заре развития моторной авиации, писал: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей солнечной системы».

Советские ученые, последователи и ученики своего гениального соотечественника, сделали этот великий шаг спустя тридцать один год, запустив 4 октября 1957 года первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Советскими учеными был проложен путь в беспредельные просторы космоса. А ровно через месяц был сделан второй величайший научный подвиг — за границы земной атмосферы был отправлен второй спутник, в специальном контейнере которого находилась собака Лайка.

Аппаратура, установленная на втором искусственном спутнике, позволила не только получить достаточно полную информацию о величине солнечной радиации и ионизации, газовом составе, температуре и других физических параметрах окружающей среды, но и вести непрерывное наблюдение за изменением основных физиологических функций Лайки.

Научные данные, полученные в этом беспримерном эксперименте, показали, что высокоорганизованное животное, каким является собака, вполне удовлетворительно переносит условия космического полета.

Запуски искусственных спутников Земли, лунника, а также автоматической межпланетной станции позволили решить многие технические проблемы космических полетов. Однако необходимо еще решить целый ряд сложнейших вопросов, связанных не только с созданием нормальных условий жизнедеятельности человека на борту космической ракеты, но и с обеспечением безопасного возвращения на Землю будущего космонавта.

Прежде чем отправиться на штурм космических высот, собака-космонавт проходит тренировку на центрифуге.



Геофизическая ракета взяла старт. На борту приборы и животные.







Состояние невесомости. Мыши плавают в воздухе



После успешного полета приборный
контейнер ракеты с научной аппаратурой
и животными приземляется на парашюте

По возвращении мохнатый разведчик чувствует себя превосходно


Сейчас ученые достаточно ясно представляют себе гот комплекс необычных факторов, с которыми встретится человек при полете за пределы земной атмосферы и которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм пассажиров космических кораблей. На различных этапах полета эти неблагоприятные факторы будут меняться. Во время взлета ракеты и работы реактивных двигателей основное влияние будут оказывать высокий уровень шумов и вибраций и длительно действующие перегрузки, когда вес тела увеличивается в несколько раз. После выхода ракеты на заданную траекторию полета и выключения двигателей космонавты попадут в совершенно необычные условия свободного пространства, с которыми они никогда не встречались на Земле, — в условия полной потери веса, в условия невесомости, когда земное притяжение равно нулю.

В это время ракета будет перемещаться в пустоте. Интенсивный поток солнечной и космической радиации, от которого нас защищает огромная толща воздуха, окружающая Землю, обрушится на космический корабль. Кабина ракеты должна надежно защитить человека от этой смертельной опасности. Внутри этой герметической кабины должны поддерживаться достаточное давление воздуха и необходимое содержание кислорода, нормальная температура и влажность, то есть в ней должны быть созданы условия, приближенные к земным. Но даже и в этих условиях первые космонавты будут испытывать гнетущее действие длительного пребывания в ограниченном пространстве герметической кабины ракеты, чувство одиночества и полной оторванности от привычной земной обстановки и людей, с которыми они в течение многих дней или недель будут связаны только при помощи радио.

В настоящее время советские ученые проводят детальное изучение влияния на организм тех факторов, которые будут воздействовать на космонавтов. Эти исследования ведутся прежде всего на животных — собаках, кроликах, белых крысах и мышах — как в условиях лаборатории, так и во время запусков геофизических ракет, в специальных контейнерах которых эти животные поднимаются на большие высоты. На животных также отрабатываются необходимые средства индивидуальной защиты от указанных факторов и средства спасения на случай, если будущий космический корабль — ракета — попадет в непредвиденные, угрожающие безопасности человека условия.

До настоящего времени остается неясной проблема длительного пребывания человека в условиях полной невесомости. Различные эксперименты, в том числе и полет Лайки, показывают, что животные и человек переносят кратковременное действие невесомости без каких-либо нарушений жизнедеятельности организма. Надо полагать, что в ближайшем будущем ученые получат ответ и на этот и на другие, пока еще не решенные вопросы космической биологии и медицины.