«Юный техник», 1959 г., №5 , стр. 25
МЕЧТЫ ИНЖЕНЕРА

КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЖЕКТОР

Н. ВАРВАРОВ

Это еще только мечта, и, пожалуй, очень далекая. Посмотрите на цветную вкладку VII-VIII. (там изображено совсем другое, м.б вкладка в №3 - 1959 г.?) Вот так мог бы выглядеть космический прожектор. Это не что иное, как космическая гелиоэлектростанция-спутник, снабженная зеркальными отражателями.

Преобразуя солнечную энергию в электрическую, а электрическую снова в световую, такие прожекторы могут обеспечить в темное время суток искусственное освещение огромных районов Земли.

Оптическая система прожектора направит световой поток более или менее параллельным пучком на Землю.

Расчеты показывают, что получить освещенность поверхности Земли, какую дает полная Луна, достаточно было бы иметь на спутнике прожектор с диаметром зеркала около 200 м.

Увеличение освещенности поверхности может быть достигнуто за счет наложения на освещаемый район лучей двух или более прожекторов.

Космическая электростанция вместе с прожектором будет очень большой. Все сооружение с помощью одной ракетной системы на орбиту вывести не удастся. Надо полагать, что оно после испытания на Земле будет доставлено туда по частям с помощью специальных грузовых ракет и собрано уже в космосе.