вернёмся в библиотеку?

«Вестник АН СССР» 1957 №5, с.63-65



VAN SSSR. 1957. Nr. 5.

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

КОНГРЕСС ПО РАКЕТАМ И УПРАВЛЯЕМЫМ СНАРЯДАМ

Академик А. А. БЛАГОНРАВОВ

По приглашению французской Ассоциации содействия аэронавтическим исследованиям советские ученые приняли участие в Международном конгрессе по ракетам и управляемым снарядам, происходившем в декабре 1956 г. в Париже. На конгрессе присутствовали представители 23 стран. Из 500 участников более 300 являлись представителями французских научных учреждений, вооруженных сил, учебных заведений, промышленных фирм. Наиболее многочисленными били делегации Англии, Бельгии, США, ФРГ, Швейцарии. В состав делегации Академии наук СССР, возглавлявшейся автором этой статьи, входили член-корреспондент АН СССР Б. Н. Петров, доктор физико-математических наук С. М. Полосков, доктор технических наук А. П. Ваничев, профессор А. Г. Александров, кандидаты технических наук К. К. Костюк и Ю. В. Клименов, А. М. Касаткин, Е. С. Губенко, А. В. Покровский.

Работа конгресса в основном протекала в 7 секциях (история и литература ракетного дела, двигатели и реактивное движение, баллистика и механика полета, управление и телеуправление, специальные технические вопросы, в том числе материалы, применяемые в ракетах, биология и физиология применительно к условиям ракетного полета, юридические и экономические вопросы). Все секции работали последовательно, благодаря чему участники конгресса имели возможность присутствовать на любом докладе. Тематика сообщений была весьма разнообразна.

В ряде докладов, посвященных применению атомной энергии для ракет (Дюкрок, Рейс и Годи — Франция, Винтерберг — ФРГ) рассматривались принципиальные схемы ракетных двигателей, использующих атомную энергию. Наиболее перспективными, по мнению выступавших, являются двигатели с непосредственным истечением продуктов расщепления ядерного «горючего».

Р. Смолл (США) рассказал о работах фирмы Дженерал электрик, связанных с предстоящим запуском искусственного спутника Земли, и описал так называемый проект «Авангард». Запуск спутника предполагается осуществить с помощью трехступенчатой ракеты. Первая ступень работает на двухкомпонентпом топливе (кислород и углеводородное горючее), причем камера сгорания будет качающейся — для управления вектором скорости. Горение первой ступени будет заканчиваться через 150 сек. по достижении ракетой скорости около 6440 км/час на высоте, примерно, 58 км; вторая ступень (на твердом горючем) заканчивает работу на высоте 225 км при скорости 17 700 км/час. После прекращения горения второй ступени производится окончательная коррекция траектории и завершается выход на орбиту на высоте до 480 км; ракета третьей ступени доводит скорость до 29 тыс. км/час, после чего происходит отделение спутника. Компания Дженерал электрик строит ракету первой ступени с двигателем Х-405, имеющим тягу 12 т на уровне моря и вес 225 кг. При разработке двигателя наиболее сложной задачей было обеспечение подачи жидкого кислорода с температурой —170° в камеру сгорания, нагреваемую до 2750°, при большом перепаде давления. Конструктивные трудности представляли также качающиеся в пределах ± 5° камеры сгорания.

О сооружении ракеты, которую предполагается запустить в Австралии во время Международного геофизического года доложил Дорлинг (Англия). Эта ракета, длиной 7,8 м, диаметром 0,407 м, предназначена для подъема на высоту 130 км. Полезная нагрузка ракеты 61 кг, стартовый вес 160 кг, наибольшая скорость 1500 м/сек. Двигатель «Равен» работает на твердом топливе с максимальной тягой — 5. В качестве горючего используется смесь перхлората аммония, пикрата аммония и полимерного углеводорода.

Доклад Зенгера (ФРГ) касался фотонных ракет, в которых скорость истечения струи должна быть равна скорости света. Докладчик отметил, что возникающее в соответствии с законами релятивистской механики значительное увеличение масштаба собственного времени на борту ракеты, по сравнению с земным временем, обеспечивает возможность космических путешествий в течение человеческой жизни на расстояния в миллионы световых лет.

Значительное внимание было уделено вопросам применения математических машин для решения задач ракетной техники, а также моделированию полета управляемых ракет.

Оснащению баз, занимающихся разработкой и испытаниями управляемых снарядов, был посвящен доклад Робэнсона (США). Он упомянул, что из суммы около 1 млрд. долларов в год, которая тратится в США на управляемые снаряды, примерно 250 млн. расходуется на научно-исследовательскую работу и проектирование новых снарядов. Докладчик указал типы электронных вычислительных машин, применяемых в учреждениях, занимающихся ракетным делом, и привел сведения о существующих и вновь создаваемых аэродинамических трубах. Между прочим было указано, что ударные аэродинамические трубы позволяют получить скорости порядка 25 М, а новые трубы Мерилэндского университета рассчитаны на скорость в 40 М.

Г. Партель (Италия) доложил о гидроракетах, представляющих собою торпедное оружие, снабженное ультразвуковыми устройствами для автоматического наведения на цель. В реактивном двигателе таких ракет используются реагирующие с водой вещества, в частности эвтектический сплав калия с натрием, по составу соответствующий K2Na. Продукты, истекающие при этом из сопла, представляют смесь водорода и водяного пара. Возможно также применение B4H10, AIH3, 3ВН3.

Следует отметить, что в ряде докладов сообщалось об исследованиях, проводившихся несколько лет назад.

Вообще же тематика докладов была достаточно разнообразной, затрагивались вопросы телеуправления и управления, теплопередачи, свойств конструкционных материалов. Один из докладов (Винанди, Франция) был посвящен проблеме подземного размещения ракетных баз с целью защиты от атомного нападения. Не обошлось без упоминания о «летающих тарелках». Лебрен (Франция) изложил гипотезу метеоритного происхождения «летающих тарелок» и, ссылаясь на наличие в найденных метеоритах известковой оболочки, выдвинул предложение об изучении таких оболочек с целью разработки теплоизолирующих покрытий.

В ряде докладов рассматривались вопросы, относящиеся к области физиологии и биологии, например, влияние отсутствия силы тяжести на нарушение рефлекторной деятельности вегетативных органов. Отмечались трудности экспериментирования, недостаточность материалов по этому вопросу (П. Бите-Боато, Франция). Ф. Виолетт (Франция) изложил некоторые положения из своей монографии «Экспериментальное и теоретическое изучение взрывной декомпрессии и связанных с ней физиологических эффектов». Поднимались вопросы о регенерации атмосферы в полетах (в частности о применении хлорофилла для регенерации кислорода в замкнутом объеме), о более тщательном изучении эффекта воздействия космического излучения на живой организм, о питании при продолжительном испытательном полете (питание легко перевариваемыми небольшими рационами высокой калорийности с применением в пище стимуляторов).

Членами советской делегации было сделано два доклада. С. М. Полосков сделал обзор проведенных в Академии наук СССР исследований верхней атмосферы при помощи ракет и рассказал о перспективах развития такого рода наблюдений во время Международного геофизического года. А. В. Покровский ознакомил конгресс с некоторыми результатами исследований жизнедеятельности животных (собак) при полетах ракет, проведенных в СССР в течение 1951—1956 гг.

На конгрессе были продемонстрированы некоторые кинофильмы. В японском фильме был показан опыт запуска моделей пороховых ракет. Их полет легко прослеживался благодаря замедленной демонстрации высокоскоростной съемки. В американском фильме было показано боевое применение ракеты «Фолкон», выпускаемой с самолета по самолету-мишени.

Советская делегация имела возможность ознакомиться с производством электронных вычислительных машин во Франции. Достойно внимания, что значительное число машин выпускается отделениями фирм «Бэлл» и «Интернэшнл бизнес мэшинз». Например, производительность завода фирмы «Бэлл» определяется 10 машинами в месяц.

Некоторые члены делегации были приглашены на совещание по автоматизации производства, проходившее в г. Лилле 15 декабря под наименованием «День информации по кибернетике и автоматике». На этом совещании особое внимание было уделено вопросам автоматизации управления предприятиями («административная автоматизация»). Была показана возможность решения этой задачи при помощи уже существующих машин.

Следует отметить внимательное отношение к советской делегации со стороны организаторов конгресса и, в первую очередь, со стороны Президента Ассоциации содействия аэронавтическим исследованиям Ж. Вентюрини.