«Вестник АН СССР» 1955 №12, с.86-87
В Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР 19 сентября состоялось заседание ученого совета, посвященное 20-летию со дня смерти Константина Эдуардовича Циолковского. Выдающийся русский ученый был основоположником ракетодинамики, теории реактивных двигателей и науки о межпланетных сообщениях, одним из зачинателей экспериментальной аэродинамики в России, создателем первого проекта конструкции и теории цельнометаллического дирижабля, автором многих ценных изобретений в технике летания.
Директор Института И. В. Кузнецов в своем вступительном слове отметил, что труды К. Э. Циолковского оказали мощное влияние на развитие науки и техники. Он охарактеризовал жизнь и деятельность К. Э. Циолковского как выдающийся научный подвиг, замечательный пример бескорыстного служения науке. К. Э. Циолковскому была присуща необыкновенная вера в безграничные возможности научного познания. Люди еще только учились летать на аппаратах тяжелее воздуха, едва отрываясь от земной поверхности, а мысль Циолковского уже провидела покорение небесных пространств, свободное передвижение человека в глубинах солнечной системы. Но воображение ученого никогда не порывало с почвой реальных фактов, оно опиралось на прочные завоевания науки и само стимулировало ее развитие.
С докладом о научной деятельности К. Э. Циолковского выступил академик А. А. Благонравов.
Докладчик привел основные даты жизни и деятельности ученого, а затем перешел к характеристике его главнейших научных трудов, начиная с первого исследования «Свободное пространство» (1883). В этой работе К— Э. Циолковский дал анализ физических явлений, которые мог бы наблюдать человек в межпланетном пространстве, а также первую принципиальную схему реактивного межпланетного корабля. В 1903 году ученый подготовил фундаментальную работу по обоснованию реактивного движения — «Исследования мировых пространств реактивными приборами».
Большое исследование «Теория и опыт аэростата» (окончено в 1886 году) посвящено обоснованию теории и созданной К. Э. Циолковским конструкции управляемого аэростата с цельнометаллической оболочкой. Узнав об этом интересном научном труде в области воздухоплавания, Н. Е. Жуковский и А. Г. Столетов пригласили ученого в Москву для доклада в физическом отделении Московского общества любителей естествознания. Прочитанный летом 1887 года, этот доклад получил высокую оценку.
А. Г. Столетов и Н. Е. Жуковский помогли опубликовать в печати работу ученого «Давление жидкости на равномерно движущуюся в ней плоскость». В этой работе впервые рассматривался важный вопрос о значении величины удлинения крыла и подробно описывался прибор, изобретенный автором для экспериментальное проверки найденных им результатов,
В 1894 году К. Э. Циолковский опубликовал в журнале «Наука в жизни» работу «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», где предложил такую форму и устройство самолета, к которой человечество пришло лишь через 30-35 лет.
Продолжая свои исследования в области аэродинамики, Циолковский провел в течение следующих трех лет ряд предварительных опытов и, стремясь к их уточнению, изобрел «воздуходувку» — аэродинамическую трубу открытого типа, которая и явилась первой в России аэродинамической трубой, примененной для разработки летательных аппаратов.
Затем Циолковский приступил к подготовке для печати сочинения, которому суждено было положить основание новой отрасли науки — теории реактивных летательных аппаратов. В январе 1903 года он направил в журнал «Научное обозрение» большую статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами»; первая ее часть появилась в № 5. Вскоре этот журнал, в котором сотрудничали В. И. Ленин, Г. В. Плеханов и другие марксисты, а также многие передовые русские ученые, был навсегда закрыт жандармскими властями, а все редакционные материалы конфискованы. Только через 8 лет, в 1911 году, друзьям и последователям Циолковского удалось напечатать вторую часть (вместе с кратким изложением первой) этой выдающейся работы. Она буквально всколыхнула научную и техническую мысль не только в России, но и за границей.
До Великой Октябрьской социалистической революции Циолковский, прожив почти 70 лет, написал в общей сложности около 130 трудов (из них опубликовано было только 50). При Советской власти его научная деятельность получила более широкий размах: за 18 лет он написал 450 работ и именно в это время нашел широчайшее признание и глубокое уважение среди ученых и всего нашего народа.
«Лишь Октябрь, — писал Циолковский в своем письме И. В. Сталину, — принес признание трудам самоучки; лишь советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным». Заслуги Циолковского в области теории авиации, реактивных летательных аппаратов и межпланетных сообщений признаются и в других странах, где имя его пользуется большим уважением.
Так, Французский аэроклуб — одна из старейших воздухоплавательных организаций, — желая посмертно отметить выдающиеся заслуги Циолковского как патриарха звездоплавания и основоположника теории реактивных летательных аппаратов, в 1952 году выбил в его честь большую золотую медаль.
Желая лучшим образом обеспечить осуществление своих научных идей на пользу любимой Родины и благо всего человечества, К. Э. Циолковский писал 13 сентября 1935 года — за 6 дней до своей смерти:
«Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды».
С докладом «К. Э. Циолковский — основоположник современной ракетодинамики» выступил доктор физико-математических наук А. А. Космодемьянский. Дан подробный анализ научной деятельности Циолковского в области теории ракет, докладчик указал, что результаты этих трудов ученого стали классическими. Он проследил путь развития научных положений К. Э. Циолковского в области ракетодинамики, показал неоспоримый приоритет ученого в формулировании ее основных понятий и законов, ведущее значение его идей и открытий в прогрессе реактивной техники во всем мире.
Ученый секретарь Комиссии Отделения технических наук Академии наук СССР по разработке научного наследия К. Э. Циолковского Б. Н. Воробьев сообщил о ряде мероприятий, намечаемых различными организациями и учреждениями в связи с предстоящим в 1957 году 100-летием со дня рождения ученого.
В конце заседания демонстрировался документальный фильм о К. Э. Циолковском и была воспроизведена звуковая запись его речи.
Кандидат физико-математических наук
А. Т. Григорьян