Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768
Венгерские новости 1980 г. №9 с. 5-7

К ЗВЕЗДАМ

В конце мая путь отправился девяносто четвертый космонавт, сын седьмой страны в космосе. Для нас, однако, эти цифры, девяносто четвертый и седьмая, означают прежде всего первый. Первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш, два года назад приехал в Звездный городок под Москвой в звании старшего лейтенанта авиации и получил звание капитана во время успешной космической подготовки. С 26 мая по 3 июня 1980 года он успешно выполнил задачи космонавта-исследователя под руководством командира Валерия Кубасова на космическом корабле «Союз-36» и в обществе Леонида Попова и Валерия Рюмина на борту орбитальной станции «Салют-6».

В рамках выполнения принятой по инициативе Советского Союза программы «Интеркосмос» после полетов космонавтов Советского Союза и Соединенных Штатов Америки в великом научно-техническом начинании нашей эпохи уже принимали участие космонавты из Чехословакии, Польши, ГДР и Болгарии, а в этом году в космосе провел восемь дней и венгерский космонавт.

В научно-исследовательских институтах еще ведется оценка результатов полета, однако уже теперь установлено, что полезным оказалось не только включение в исследовательскую программу разработанных венгерскими учеными биологических и технологических опытов, физических, психологических и других экспериментов; в космосе хорошо себя зарекомендовали не только венгерские приборы. Все надежды оправдал и тридцатилетний венгр, которого после его возвращения на Землю Советское государство наградило орденом Ленина и присвоило ему звание Героя Советского Союза, а родина - звание Героя Венгерской Народной Республики и Космонавта Венгерской Народной Республики, а также воинское звание подполковника.


Первый секретарь ЦК ВСРП тов. Янош Кадар с космонавтами Б. Факрашем и
В.Кубасовым направляются к собравшимся для торжественной встречи будапештцам перед зданием Парламента


Маленькая Венгрия не имеет возможности строить и запускать космические корабли, однако в рамках содружества социалистических стран венгерская наука смогла полностью включиться в космические исследования. Сын сельского сапожника Лайоша Фаркаша и мечтать бы не мог о том, чего он достиг сейчас, если бы социалистическая родина не открыла перед ним путь к авиации, а Советский Союз — в космос. При участии в полете венгерского космонавта в космос были доставлены такие изделия венгерской науки и промышленности, как миниатюрный дозиметрический прибор «Пилле» («Бабочка»), интерферонные препараты, обеспечивающие вирусный иммунитет и влияющие на размножение клеток прибор «Балатон» величиной с ладонь, предназначенный для определения умственной работоспособности космонавта и осуществляющий 32 различных измерения. Балатон, знаменитое венгерское озеро, не только дал название прибору, но и послужил предметом важного с точки зрения народного хозяйства исследования в ходе международного космического полета с участием венгра. Космонавты наблюдали за озером из космоса и фотографировали его с целью определения степени загрязненности его окрестностей, состояния береговой и водной вегетации, в исследовательскую программу было включено также изучение воздействия венгерского участка Дуная, построенных на Тисе гидрокаскадов и водохранилищ на почвы и живую природу.
Берталан Фаркаш (сидит справа) и Бела Мадьяри (в центре) с товарищами-третьекурсниками Высшего летного училища


Берталан Фаркаш с женой и Валерий Кубасов с семьей в Звездном городке

Супруги Фаркаши в Будапеште перед отправлением в Звездный городок

Публикуемые снимки воспроизводят отдельные моменты великого путешествия и возвращения на Землю, однако они не могут передать хладнокровных и обдуманных действий космонавтов, того юмора, который они сохранили даже при решении своей трудной работы, волнения и энтузиазма родных и соотечественников, следивших с Земли за их полетом, радости по поводу их благополучного возвращения.

Грандиозное мероприятие продолжается. Вслед за венгром в семью космонавтов-путешественников вступил уже и вьетнамский космонавт. Наука открывает путь новой программе, выполнение которой принесет человечеству тем больше пользы, чем шире будет развернуто мирное международное сотрудничество. После кубинских, монгольских, румынских кандидатов в космонавты в Звездном городке начали подготовку к космическому полету два француза; в Индии идет отбор будущих космонавтов страны. Пример их побывавших в космосе товарищей, в том числе и Берталана Фаркаша, подтверждает, что если миром управляет добрая волн, нет никаких препятствий на пути к благополучию, самовыражению человека. Латинская пословица, звучавшая при своем рождении скорее символически, воплотилась в жизнь: sic itur ad astra - так мы добираемся до звезд.

Г. В.


Благополучное возвращение на Землю. «С благодарностью и признательностью», — написал Берталан Фаркаш на спускаемом аппарате

Сапожник Лайош Фаркаш, отец первого венгерского космонавта Берталана Фаркаша, в мастерской
Встреча Б. Фаркаша с матерью в аэропорту «Ферихедь»





Берталан Фаркаш рассказывает о впечатлениях космического полета своим бывшим однокурсникам Высшего летного училища

Эти велосипеды изготовлены тружениками венгерского комбината «Чепель» в подарок космонавтам Б. Фаркашу и В. Кубасову