«Техника-молодежи» 2010 г №1 с.48, 51-52
Авария, случившаяся в конце мая 2008 г. на Международной космической станции, заставила весь мир снова вспомнить старую истину: «Цивилизация начинается с канализации. А также с туалета».Туалет на космической станции «Мир» |
При этом они категорически запретили мне приводить в печати имена потребителей их продукции, поскольку истории с ними случались достаточно щепетильные.
Вот, например, одна из них. Народ в первом отряде космонавтов, если помните, специально подбирался не очень крупный. И перед полётом каждому обязательно ставили клизму. И питание в то время состояло в основном из продуктов в тюбиках. В общем, в первых полётах на космической высоте справляли лишь малую нужду. И обходились мочеприемниками, придуманными ещё для военных лётчиков. Надевает человек что-то вроде стаканчика для машинной дойки, и в случае нужды всё стекает в специальный накопитель, опорожняемый по окончании полёта. И всё было ничего, пока в космос не начали летать женщины. А они, как известно, устроены несколько иначе, чем мужчины. Так что мочеприемник пришлось конструировать заново. И испытывать его по полной программе.
По если испытания мужского варианта конструктор системы проводил на себе и своих приятелях, то тут вышла заковыка. Говорят, жена конструктора чуть его из дома не выгнала, когда он к ней стал приставать с подобными предложениями. Испытательницы от подобных заданий тоже были не в восторге. Тем более что после каждого надо было ещё и подробные отчёты писать: где жмёт, где трёт, а в каком именно месте подтекает...
В общем, говорят, эта проблема и поныне решена лишь в первом приближении. И в том, кстати, кроется одна из причин, почему женщины у нас летают в космос значительнее реже мужчин. С американками проще — на каждом «шаттле» обязательно туалет имеется. И летают астронавты с астронавтками вовсе не в скафандрах, надевая оные лишь при взлёте, посадке и при выходах в открытый космос. У нас же, при стартах на «Союзах», многие предпочитают отложить поход по большой нужде до стыковки с космической станцией. Правда, на аварийный случай в скафандре имеется особый приёмник и твёрдого «вторичного продукта», но вместимость его весьма ограничена...
И это однажды привело к случаю, граничащему с анекдотом. Первые калоприемники представляли собой сравнительно небольшую чашу, прикрываемую после сё заполнения особой резиновой мембраной. В общем, «дёрнешь за верёвочку, дверка и закроется...»
Пока вторичного продукта было сравнительно немного, устройство работало, можно сказать, идеально. Первым, говорят, его опробовал Валерий Быковский, сообщивший после этого на Землю, что у него был «космический стул». Однако операторы в ЦУПе малость недослышали, и начальству наверх пошёл доклад: дескать, Быковский слышал какой-то космический стук. Пришлось тогда космонавту подробно объяснять, к вящему веселью персонала, что именно он имел в виду.
Однако веселье прекратилось враз, когда после очередного приземления пятнышко этого самого вторичного продукта было обнаружено на... лысине одного из космонавтов. Как оно туда попало? Неужто финишные перегрузки привели к тому, что процессы в организме даже тренированного человека пошли вовсе не тем порядком?..
Назначили специальную комиссию, которая две недели разбиралась, что к чему, пока, наконец, не пришла к такому заключению. Оказалось, что космонавт, будучи человеком солидного роста и комплекции, после очередного обеда выдал такое количество вторичного продукта, что тот не поместился в предназначенном для него объёме. Излишнюю «горку» срезало резиновой мембраной. Ну, а остальное сделала принудительная вентиляция скафандра.
Впрочем, подобные казусы случались на первых порах не только у нас. Американцы вляпались, что называется, уже 5 мая 1961 г., когда НАСА во второй раз, после первой неудачной попытки, запускало человека в космос.
Героем дня был астронавт Алан Шепард, за взлётом которого в прямом телеэфире должны были следить миллионы американцев. Однако из-за различных накладок запуск всё откладывался. И хотя на сам суборбитальный полёт по плану отводилось всего 15 минут, Шепард парился в скафандре, лёжа в кабине Freedom-7 уже четвёртый час, и ему страшно хотелось облегчить мочевой пузырь. О чём он и доложил Центру управления полётами, вызвав там немалый переполох. Специалисты понимали, что стартовать в таком состоянии астронавт не может; он попросту не вынесет перегрузок. Но вытаскивать его из корабля, а потом начинать всё сначала, тоже не было возможности — это означало, что и вторая попытка пойдёт прахом.
Туалет на Международной космической станции (МКС) |
Наконец, на борт поступила команда: «Дуй прямо в скафандр». Алан с удовольствием облегчился; датчики, контролировавшие его состояние, сошли с ума, как только их достигла тёплая струя. Но полёт прошёл успешно, а всё остальное было уже мелочи...
Случай послужил уроком, и второй американский астронавт Гас Гриссом влез в кабину уже во всеоружии. Под скафандр на него надели гигантский подгузник, сооружённый из женских прокладок, Именно после этого, кстати, промышленность наладила производство подгузников для взрослых, которые ныне используют не только инвалиды, лежачие больные, но и бойцы спецназа, когда сутками приходится лежать в засадах.
В дальнейшем, когда астронавты начали летать на орбиту, американцы, не знавшие о наших секретных разработках, придумали свой вариант ассенизационной системы: специальные мочеприемники собирали жидкость, которую хранили в корабле до окончания полёта.
Когда же американцы собрались на Луну, для решения усложнившейся физиологической задачи они стали ещё и приклеивать скотчем к заднему проходу специальный пакет с внутренними стенками, покрытыми абсорбирующим материалом. После облегчения астронавт специальным выступом этого пакета очищал тело от нечистот, затем аккуратно отклеивал его, добавлял внутрь консервант и прятал закупоренный пакет в мусорный контейнер. Говорят, бывали случаи, когда пакет отклеивался в самый ответственный момент, и астронавты были жутко недовольны столь несовершенной конструкцией. И это послужило одной из причин ускоренной разработки «шаттла», на котором у экипажа есть биотуалет.
Орбитальное удобство
Когда же на орбитальной станции космонавты стали жить месяцами, для них, естественно, пришлось разработать стационарное устройство, способное работать в условиях невесомости. Отсутствующую силу тяжести заменили вакуумным отсосом и множеством других приспособлений. В итоге аппарат, функционирующий ныне на МКС, стоит прямо-таки астрономических денег — 27 млн долларов!
А совсем недавно наши специалисты одолели новую высоту. Созданная ими конструкция оказалась столь совершенной, что даже ярые патриоты-американцы, считающие всё американское самым лучшим, будут ходить на МКС в российский туалет. Причём за это удовольствие НАСА согласилось заплатить нам 19 млн долларов!
Внешне космический туалет похож на те, какими пользуются на Земле. Но без отличий, конечно, не обошлось. Для того чтобы компенсировать действие невесомости, в нём предусмотрены фиксаторы для ног и бёдер — иначе в иных случаях человек запросто превращается в некое летательное устройство с собственным реактивным двигателем. Создаваемый же внутри устройства вакуум обеспечивает плотное прилегание бёдер к толчку. Отходы жизнедеятельности организма тут же отсасываются насосом в специальный приёмник. А по малой нужде каждый член экипажа ходит с собственным раструбом, который крепится к шлангу.
В новом туалете, который получил оригинальное название АСУ «Фиалка», есть одно усовершенствование. Моча поступает в особое устройство и перегоняется в... чистую воду, годную для использования в хозяйстве. В старом же туалете её собирали в особые резервуары, которые потом переносили на грузовые корабли и сбрасывали при входе в атмосферу Земли, где они сгорали без следа.
Экипаж МКС — россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, а также американский астронавт Гаррет Рейсман — по необходимости освоил ещё одну специальность — сантехников. Когда это ответственное устройство вдруг забарахлило, в качестве временной меры им предложили воспользоваться туалетом, установленным в спускаемой капсуле космического корабля «Союз». Однако у него весьма ограниченный ресурс, поэтому экипаж проявил смекалку и соорудил из подручных средств самодельную систему, которую и подсоединили к аварийному туалету.
...В общем, специалистам было отчего заволноваться. Туалету, размещённому в российском модуле «Звезда», в срочном порядке подготовили дублёра, который и отправили в космос на шаттле. Прибывшую с Земли посылку космонавты с астронавтом приняли с чувством огромного облегчения и тут же произвели необходимые сантехнические работы.
...Так что, как видите, незамысловатое вроде устройство поднялось ныне на прямо-таки космическую высоту и продолжает совершенствоваться. При случае оно долетит и до Марса, и до окраин Солнечной системы.
Только будем надеяться, что цивилизация впредь не сделает очередного зигзага. И не сбудется, скажем, пророчество В.Н. Войновича из книги «Москва-2042», повествующей о городе-государстве, жители которого, посещая «кабесот» (кабинет естественных отправлений), вынуждены, кроме всего прочего, заполнять специальные анкеты, поскольку «вторичный продукт» стал своеобразной валютой, а стало быть, предметом строгой отчётности. Ей-ей, не стоит это добро того, хотя лиц известной профессии и зовут издавна на Руси золотарями...
Станислав СЛАВИН