«Техника-молодежи» 2005 г №4, с. 6-8


СМЕЛЫЕ ГИПОТЕЗЫ

КОСМИЧЕСКИЕ
ПУЗЫРИ

Галина ГЕРАСИМОВА,
рисунки Михаила ШМИТОВА


Конструктор боевых частей зенитных управляемых ракет Константин Исаакович Козорезов
НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ. Если принимать во внимание только внешний вид, то в Константине Исааковиче Козорезове — докторе физико-математических наук, профессоре научно-исследовательского института механики МГУ им. Ломоносова — отнюдь непросто признать бывшего секретного физика. У него открытое лицо со смешливыми лучиками в глазах, спокойный, приятный и располагающий к общению тембр голоса. И только воспоминания, как странички лихо закрученной исторической повести, дают почувствовать, какой насыщенной на встречи и события была жизнь этого уже немолодого человека. Богатый любопытными деталями рассказ ученого органично дополняет своеобразная обстановка его домашнего кабинета. Нас окружают плотные ряды книг — многочисленные труды по теории быстропротекающих процессов. На отдельной полочке выставлены каверны — кусочки металла со следами лабораторных выстрелов. Рядом с письменным столом висит большущая карта лунной поверхности. Бывшие коллеги моего собеседника — люди, хорошо известные в научном мире, доброжелательно посматривают с черно-белых фотографий. А бой старинных часов помогает заглянуть совсем в другое время...

Константина Козорезова, летом 1941 г. окончившего Казанский химико-технологический институт, ждал фронт, но не тот, что 22 июня протянулся от Белого до Черного моря, а тот невидимый, что проходил (и проходит) через КБ, лаборатории, полигоны... Его должность называлась «начальник отдела Центральной экспериментальной исследовательской лаборатории Наркомата пищевой промышленности», но к продуктам питания она не имела отношения.

«В тот сложный для страны момент военному производству катастрофически не хватало стали, — рассказывает ученый. — По этой причине Юлий Борисович Харитон предложил создать фугасную бомбу с корпусом из бумажного литья. Такая задача и была поставлена перед нашим отделом».

«Картонные» бомбы весом 100 и 250 кг были сделаны в кратчайшие сроки. Их эффективность оказалась даже выше, чем у аналогичных изделий с традиционной металлической оболочкой. Одновременно отделом Козорезова тогда была сконструирована противотанковая бомба. За эти разработки еще 1943 г Константин Исаакович получил свою первую правительственную награду.

...Закончилась Вторая мировая, но не отпала необходимость в обороне страны. В начале 50-х началась разработка зенитных управляемых ракет, а Козорезов становится главным конструктором боевых частей для нового типа оружия.

По словам Константина Исааковича, он сам написал письмо Сталину с предложением наиболее эффективного варианта боевой начинки для управляемой ракеты. Довольно скоро в его квартире раздался телефонный звонок. Строгий голос где-то на другом конце провода приказал: «На все вопросы отвечайте только да или нет. Вы можете сейчас же приехать в Кремль?»

«Эти вызовы, — вспоминает Козорезов, — всегда происходили в обстановке максимальной секретности». Сначала с конструктором разговаривал Булганин, в то время бывший министром обороны. На четвертой по счету встрече с обитателями кремлевских кабинетов принцип действия своей боевой части Козорезов в мельчайших подробностях представил академику Александру Николаевичу Щукину и молодому тогда Серго Берия, непосредственно занимавшимся созданием системы зенитной обороны Москвы. После нее, менее чем за сутки, во ВНИИ-6 была образована специальная лаборатория, выполняющая прямое задание одного из самых грозных ведомств государственной машины. Вместе с начальственной должностью Козорезов опять принял на себя громадную ответственность.

В 1956 г. Константин Исаакович был награжден орденом Ленина. Созданная им боевая часть превзошла все ожидаемые результаты. Вместо заложенных заданием 60 м она могла сбивать цель даже при 100-метровом промахе ракеты. В последующие годы Козорезов спроектировал уникальную боевую часть с использованием лазера, стал главным конструктором боевой части для первой отечественной противоракеты В-1000. «В отличие от самолёта, баллистическую ракету недостаточно просто «пробить». Передо мной была поставлена задача предотвращения ядерного взрыва», — рассказывает Константин Исаакович.

4 марта 1961 г. противоракета В-1000 на испытательном полигоне Сары-Шаган впервые в истории осуществила успешный неядерный перехват баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр.

Еще некоторое время Козорезов занимался военными проектами, но уже с 1964 г. окончательно посвятил себя науке. Время от времени нужно менять образ жизни, менять обстоятельства...

ТАК МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ ТОЛЬКО ПОЛЫЕ ОБЪЕКТЫ. Слово «взрыв» вызывает у нас малоприятные ассоциации. А между тем, как и мирный атом, управляемая ударная волна неплохо служит человеку. Ряд мирных профессий взрыва, например, связан с экологией. Козорезов предложил использовать заряды направленного выброса для тушения пожаров на нефте- и газовых промыслах. Другая его разработка связана с применением энергии ударных волн для поверхностного и объемного легирования металлов. Одно из последних исследований — технология получения цветных алмазов из чистого графита методом направленного взрыва.

В пространный перечень научных тем, имеющих практическое значение, не совсем вписываются работы по изучению Тунгусской катастрофы или лунных кратеров, но и они имеют непосредственное отношение к природе быстропротекающих процессов. А история интереса к столь неожиданной для «взрывника» области познания началась еще во времена подбора поражающих элементов для боевой части В-1000. «Я пробовал применять сочетание шаров и кубов, плоские шайбы, тонкостенные трубочки, тонкостенные сферические слои..., — вспоминает Константин Исаакович, — на полигонах в Красноармейске и под Челябинском провёл около 10.000 экспериментов, извёл сотни тонн тротила, истратил кучу денег, но получил нужный результат». Тогда же он обратил внимание, что полые шарики и поражающие элементы выстрела в виде столбиков оставляют на металлической плите-мишени плоскодонные углубления. «Смотрите, как они выглядят», — Константин Исаакович показал образцы-каверны, бережно хранимые в его кабинете. Потом предложил сравнить полученные профили с фотографиями громадных лунных кратеров, отметив, что ученые многие годы пытаются найти ответ, почему формы кратеров на многих планетах солнечной системы имеют вид больших плоских тарелок.
Боевая часть первой в мире противоракеты В-1000:
а) продольный разрез и б) поперечное сечение: 1 — корпус; 2 — активный осколочно-фугасный элемент; 3 — диск из пенопласта; 4 — центральный карбидо-вольфрамовый шарик; 5 — заряд, обеспечивающий разброс элементов; в) активный осколочно-фугасный поражающий элемент: 1 — стальная оболочка ; 2 — заряд ВВ; 3 — шарик из карбида вольфрама
 

На самом деле, с легкой руки испанского астронома Пализи-Бореля затянувшаяся дискуссия между приверженцами вулканической и ударно-метеоритной теорий происхождения лунных кратеров в научном мире получила название «Столетней войны». Только после того как на Землю были доставлены образцы лунного грунта, и в нем были обнаружены следы ударного воздействия на горные породы, «победила» метеоритная теория.

Но, по словам Козорезова, она все равно не объясняет, почему кратеры имеют циркообразную форму. Эксперименты показывают, что если даже небольшим сплошным шариком выстрелить по металлической поверхности, глубина воронки получается равной почти четырем диаметрам ударника. «Представьте, что было бы с Луной при падении на нее тела величиной более 1000 м! А многие кратеры на нашей космической соседке достигают несколько километров в диаметре!»

Сегодня уже известно, что и на Земле есть более 150 так называемых импактных кратеров, подобных лунным или марсианским. Например, первый из них — Пучеж-Катунский размером 80 км — был открыт еще 1965 г. под Горьким. Уникальный на нашей планете Попигайский кратер — 100 км в диаметре — находится на севере Сибири. Его возраст около 35 млн лет! Он включен в геологическое наследие ЮНЕСКО.

На основе многочисленных экспериментов и проведенных расчетов Козорезов пришел к выводу, что подобные раны Луне, Земле и другим планетам могли нанести именно полые внутри космические тела. Более того, он предполагает, что и самый знаменитый космический пришелец — Тунгусский метеорит — тоже вполне мог иметь тонкостенную структуру. Иначе говоря, он был очень большим и прочным «пузырем»!

На сегодняшний день существует более 100 версий, делающих попытку объяснить природу Тунгусского феномена. Но, ни одна из них так и не раскрыла его тайну до конца. Известно, что при падении этого космического тела около 800 м в поперечнике в район Тунгусской тайги в 1908 г., был зафиксирован большой выброс энергии, описанный как взрыв. При этом кратера на поверхности земли не обнаружено, но произошел мощный вывал деревьев.


Схема образования «лунного кратера» при ударе пустотелого «метеорита»: 1 — центральная горка; 2 — поражающий элемент; 3 — кратер; стрелками показано движение грунта

Гипотеза Константина Козорезова, на первый взгляд, кажется сомнительной, парадоксальной, фантастической. Потом довольно любопытной, смелой и — почему бы и нет — ...убедительной. Ученый рисует подробную картину, как могло происходить это событие, учитывая все имеющиеся фактические данные. Давайте и мы попытаемся представить себе последовательные этапы этого катастрофического вторжения «инопланетянина».

Громадное, но пустое внутри тело вошло в верхние слои земной атмосферы. Но двигалось оно не по нормали к поверхности планеты, а под небольшим углом. Именно это обстоятельство, по мнению Козорезова, «спасло» метеорит от быстрого разрушения. На высоте около 200 км атмосфера становится вязкой для быстро движущегося объекта. А летел метеорит со скоростью около 20 км/с. Когда начинаются процессы торможения, передняя стенка «полого шара» (назовем его так) вгибается вовнутрь, а задняя, напротив, по инерции выгибается по направлению движения. При дальнейшем нарастании силы сопротивления воздуха, в конце концов, полый шар превращается в лепешку, происходит его схлопывание. Но при этом, кинетическая энергия тела переходит в возникающую огромной силы ударную волну. Этот момент «охлопывания» произошел на высоте более 10 км над поверхностью земли. И по энергетической мощности как раз и был сравним с ядерным взрывом. Далее метеорит разрушился на мелкие осколки. Математические расчеты ученого подтверждают эту версию.

Козорезов приводит и другой аргумент в ее пользу. Астрономам давно известен эффект так называемого «парадокса плотности». Определение плотности метеоритов двумя вполне достоверными и проверенными методами (по излучению и по скорости торможения) в некоторых случаях дают результаты, различающиеся в несколько раз по отношению к одному и тому же объекту. «Все становится понятным, если допустить, что в космосе существуют тонкостенные тела», — считает Константин Козорезов.
Этапы разрушения ледяного пузыря в атмосфере: 1 — водяной пар; 2 — лед; 3 — взрывное испарение сухого льдаТак, по мнению К. И. Козорезова, разрушалось в атмосфере Земли Тунгусское тело: 1 — ударная волна; 2 — область сжатия; 3 — ледяная сфера

Эта гипотеза, говорит исследователь, дает ключ к разгадке еще одной тайны, над которой «ломают» головы ученые планеты — знаменитым «кругам на полях». Их, по мнению Козорезова, тоже могли оставить небольшие по размеру полые космические объекты, имеющие при контакте с земной поверхностью невысокую скорость. Загадочные следы, фактически, оставляет воздух. При разрыве стенки «шара» воздух мгновенно устремляется вовнутрь, поскольку там находится космический вакуум. Если тело вращалось, мы видим закрученные в одном направлении полевые колоски.

О результатах экспериментальных исследований и моделирования процессов, подтверждающих выдвинутую гипотезу о существовании в космосе метеороидов, представляющих собой тонкостенные сферические оболочки, Козорезов докладывал на традиционных Лаврентьевских чтениях в Сибирском отделении РАН в 2000 г. Версия ученого не встретила возражения коллег. Ему лишь задали вопрос: «Как образуются такие полые космические тела?». Но ответить на него, можно, заглянув еще глубже в тайны Вселенной. Результаты исследований, проведенных ученым, выявляют долгое информационное эхо и звездную память планет солнечной системы, намечают новые возможности изучения разнообразных процессов, происходящих в космосе.

Может, выдвинутая версия станет ключом к новой космической загадке. По свидетельству участников экспедиций, небесное тело, не так давно упавшее в Иркутской тайге, «вело себя» так же как и известный неизвестный Тунгусский метеорит.