«Техника-молодежи» 2003 г №1, с.26-28


Л

ев Кассиль в воспоминаниях о своем детстве писал, как однажды младший брат озадачил его вопросом: если слон на кита заберется, кто кого переборет? Нечто похожее сложилось в мире полвека назад, только называлось это ракетно-ядерным паритетом. В предыдущем номере «ТМ» мы рассказывали как СССР и США принялись накачивать оперативно-стратегические «мускулы». К чему же это привело?

Василий

МАЛИКОВ,

академик

Российской

академии

ракетных и

артиллерийских

войск

ПАНАЦЕЯ ОТ ПАРИТЕТА?

«ШТАТОВСКИЙ» ВЫЗОВ.
Довольно скоро межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными моноблочными головными частями сочли недостаточно эффективными, и в 1962 г. в США приняли программу «Усовершенствованные системы баллистических головных частей». Под ними подразумевались аналогичные устройства, но оснащенные несколькими боевыми блоками с ядерными зарядами, которые на конечном участке траектории отделялись от носителя и самостоятельно устремлялись к «своим» целям. Координацию научно-исследовательских и практических работ фирм, привлеченных к программе, поручили командованию ВВС. Однако в Пентагоне поначалу скептически отнеслись к подобной новации, а руководство стратегической авиации и специалисты из Отдела баллистических ракет ВВС предпочли заниматься более мощными моноблочными боеголовками Мк 17, обладавшими повышенной точностью попадания, которыми предстояло оснастить баллистические ракеты «Минитмен-2» наземного базирования и Б-3 (с 1964 г. переименованные в «Посейдон» С-3), — ими собирались заменить на подводных атомоходах устаревающие ракеты «Поларис».

И только в 1964 г., по инициативе тогдашнего министра обороны Р.Макнамары и директора Управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ этого ведомства Г.Брауна, приступили к созданию для авиации, армии и флота кассетных боевых частей. Они содержали боевые блоки с ядерными зарядами и средствами их подрыва. В зависимости от аэродинамической формы и особенностей траектории полета их подразделяют на неуправляемые (баллистические) и самонаводящиеся на цели после маневра на конечном участке полета. Появился и новый термин — многоблочные головные части. Они, в свою очередь, разделяются на устройства с одновременным простым разведением (разбросом) неуправляемых боевых блоков (МРВ), с последовательным прицельным разделением (МИРВ) и с последовательным либо последовательно-параллельным разводом управляемых блоков (МАРВ). Нелишне отметить, что головные части типа МРВ получили американские ракеты подводного базирования «Поларис» и «Посейдон», а также советские Р-36 и PC-10.

В частности, в ноябре 1965 г. на совещании руководства Пентагона подобными зарядами с 10 — 14 блоками индивидуального наведения мощностью по 50 кт решили оборудовать «Посейдоны» С-3.

В следующем году приступили к летным испытаниям разделяющихся головных частей с аналогичными блоками, а основным типом оснащения межконтинентальных баллистических ракет приняли головную часть с прицельным разведением ядерных составляющих, осуществляемым так, чтобы они распределялись на десятки, а то и сотни километров, разом поражая несколько намеченных целей. Такие управляемые блоки средней степени поражения, кроме заряда, оснащаются реактивными двигателями, аппаратурой наведения и средствами борьбы с противоракетной обороной. Их особенности определяются характером боевой задачи и уровнем защиты запрограммированной цели.

В 60-е гг. в СССР и США начали переходить от неуправляемых одноблочных боевых частей к разделяющимся, с прицельным направлением. Так, в период президентства Р.Никсона началась разработка блоков индивидуального наведения типа МИРВ для межконтинентальных баллистических ракет шахтного наземного и подводного базирования. Начиная с 16 августа 1968 г., с полигона на мысе Канаверал во Флориде стали раз в два-три месяца запускать «Минитмены» и «Посейдоны» с разделяющимися МИРВ, а с 1969 г. подобные испытания проводили уже ежемесячно.

Стоит заметить, что «Поларис» оказался первой американской ракетой с МРВ, а «Минитмен-3», чей первый старт состоялся также в августе 1968-го, — с МИРВ. Спустя два года ракеты «Минитмен-3» начали ставить на боевое дежурство, а всего изготовили 550 экземпляров.

«Минитмен-3» — это трехступенчатая, твердотопливная баллистическая ракета с разделяющейся головной частью, содержащей три блока Мк.12 мощностью по 0,17 — 0,3 Мт. 1-я и 2-я ступени выполнены аналогично тем, что были на «Минитмене-2», 3-ю увеличили и снабдили силовой установкой, работавшей на твердом, высокоэнергетическом топливе, в ней же разместили системы управления и боевые блоки Мк.12 (потом Мк.12А), время их разведения занимало около минуты, и они могли накрывать площадь в 200 — 400 км

18 июня 1970 г. десять «Минитменов-3» разместили в шахтных пусковых установках на базе Майнот в штате Северная Дакота, а 3 августа провели экспериментальные пуски «Посейдонов» с атомного подводного ракетоносца, находившегося в погруженном положении. Все вышло неплохо, и 31 марта 1971 г. атомная субмарина «Джеймс Медисон» с 16 баллистическими ракетами на борту отправилась из Чарлстона на патрулирование близ советских территориальных вод в северной Атлантике. В 70 — 80-е гг. шахтные пусковые установки модернизировали, повысив их живучесть на случай ядерных ударов, усилив крыши и улучшив амортизацию ракет.

СОВЕТСКИЙ ОТВЕТ. Им стали межконтинентальные двухступенчатые баллистические ракеты PC-16, PC-18 и РС-20 с разделяющимися головными частями типа МИРВ, прошедшие в 1972 — 1975 гг. испытания на космодроме в Байконуре. Все они — шахтного базирования, и способны перенацеливаться в полете. Первая и последняя были разработаны под руководством В.Ф. Уткина, PC-18 — в ОКБ В.Н. Челомея. В 1977 — 1979 гг. их модернизировали, повысив точность наведения и мощность ядерных зарядов, и к 1991 г. на вооружение состояли 600 таких ракет с 5 тыс. боевых блоков.

PC-16 проектировали, учитывая возможность их размещения в шахтных пусковых установках, предназначенных для PC-10, — своего рода унификация. В 1-й ступени установили основной, маршевый и рулевой двигатели, во 2-й — однокамерный жидкостно-реактивный. С приборным отсеком разрывными болтами соединялась головная часть с аппаратурой управления, четырьмя боевыми блоками и твердотопливной силовой установкой для их разведения на конечном участке полета. На этой ракете впервые применили «минометную» систему старта. Суть ее в том, что перед пуском под нижнюю часть ракеты подаются газы, выработанные пороховым генератором, выбрасывают ее из шахты, после чего включается силовая установка 1-й ступени

В простой по устройству и надежной PC-18 для разделения ступеней служили особые пороховые реактивные двигатели. 1-ю оснастили четырьмя поворотными, однокамерными, жидкостными реактивными силовыми установками с турбонасосной системой подачи топлива и в камеры сгорания. Во 2-й использовали однокамерный основной и четырехкамерный рулевой двигатели, последний — с поворотными камерами сгорания. Под сбрасываемым обтекателем, на платформе, состыкованной с агрегатно-приборным отсеком, смонтировали боевые блоки.

Самая мощная в мире ракета РС-20 по устройству была схожа с PC-18. В ее 1-й ступени размещались четыре автономных однокамерных ЖРД, во 2-й — основной ЖРД и аналогичный рулевой, с четырьмя поворотными камерами сгорания.

В агрегатно-приборном отсеке модификации РС-20В находились автономная аппаратура управления и двигательная установка, предназначенная для разделения 10 боевых блоков.

Для баллистических ракет создали транспортно-пусковой контейнер, предназначенный для их длительного хранения, перевозки и «минометного» пуска из шахт.

1. Межконтинентальная баллистическая ракета «Минитмен-3» (США): стартовая масса — 35 т, забрасываемый вес — 1,15 т, три боевых блока весом по 180 кг и мощностью 0,17-0,3 Mт, дальность полета — 10000 км, предельное отклонение от цели — 0,5 км, длина — 18,2 м, диаметр — 1,6 м.

2. Межконтинентальная баллистическая ракета PC-16 (СССР): стартовая масса — 71,1 т, забрасываемый вес — 2,5 т, четыре боевых блока мощностью по 0,5 — 0,7 Mт, дальность полета 10000 км, предельное отклонение от цели — 0,9 км, длина метр — 22,5 м, диаметр — 2,2 м.

3. Межконтинентальная баллистическая ракета PC— 18А (СССР): стартовый вес 105,6 т, забрасываемый вес — 4,3 т, шесть боевых блоков мощностью по 0,5 — 0,7 Мт, дальность полета — 10000 км, длина — 24,3 м, диаметр — 2,5 м.

4. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20А (СССР): стартовый вес — 209,5 т, забрасываемый вес — 8,8 т, восемь — десять боевых блоков мощностью по 0,5 — 0,7 Мт, дальность полета — 11000-15000 км, длина — 33,6 м, диаметр — З м.



5. Расположение комплексов ПРО Сейфгард»: 1 — Южная Калифорния; 2 — Центральная Калифорния; 3 — северо-западная оконечность США; 4 — Малмстром; 5 — Гранд-Форкс; 6 — Мичиган-Огайо; 7 — Южная часть Новой Англии; 8 — Вашингтон; 9 — Флорида, 10 — Техас; 11— Уайтмен; 12 — Уоррен.
СМЕНА «ЧАСОВЫХ». Президенту США Р.Никсону ничего не оставалось, как признать, что в ракетно-ядерном оружии Советский Союз и Соединенные Штаты Америки достигли равенства, а кое в чем «вероятный противник» оказался далеко впереди. Значит, на победу в Третьей мировой войне ценой мизерных потерь рассчитывать не приходилось. Оставалось подумать о том, как бы уцелеть. И 14 марта 1969 г. Никсон официально объявил о создании модифицированной (сравнительно с «Сентинелом») системы противоракетной обороны «Сейфгард» («Страж»), с помощью которой рассчитывалось уберечь от ударов советских межконтинентальных баллистических ракет стартовые позиции «Минитменов» и «Титанов», аэродромы стратегической авиации, базу атомных субмарин в Чарлстоне, Национальный центр управления, правительство и наиболее важные, в любом отношении, объекты и районы.

В 1970 — 1972 гг. на создание первых комплексов «Сейфгарда» — Малмстром и Гранд-форкс — было выделено 3,9 млрд. долл., одновременно решили приступить к развертыванию третьего и четвертого, для прикрытия баз «Минитменов» — Уоррен и Уайтмен, а также готовить пятый, вокруг Вашингтона. На двух первых собирались отработать технологические проблемы. Всего же американцы намеревались развернуть не меньше дюжины таких комплексов.

По предварительным расчетам, для них понадобилось бы до 700 антиракет «Спартан» и «Спартан-2» и 300 «Спринт» (см. «ТМ», № 12 за 2002 г.) Их собирались оснастить «сентинеловскими» радиолокационными станциями ПАР и МСР, аппаратурой для обработки данных о целях и расчета маневров для их перехвата, системами контроля за оружием и, понятно, средствами связи. Дополнительно предполагалось развернуть два радара типа ПАР во Флориде и Калифорнии — для дальнего наблюдения за воздушным пространством на западных и восточных подступах к США, чтобы обнаруживать и сопровождать баллистические ракеты, направляющиеся к аэродромам стратегической авиации на территории США, включая и запущенные с подводных лодок.

Каждый комплекс «Сейфгарда» должен был состоять из 35 — 40 антиракет «Спартан» и 10 — 75 «Спринт». В 1970 г. на сооружение в Гранд-Форксе радаров МСР и пунктов обработки данных о потенциальных целях и развертывание станций типа МСР и ПАР в Малмстроме выделили 2,1 млрд. долл. Следующим этапом стало бы устройство подобных комплексов на Аляске и Гавайских островах (очевидно, припомнили внезапный налет японцев 7 декабря 1941 г. на базу флота в Пёрл-Харборе, когда локаторщики вовремя заметили противника, но их докладами попросту пренебрегли).

Для управления комплексами запланировали особое подразделение, оснащенное сотней компьютеров, которое вошло бы в рамки объединенного командования «Норад».

Летные испытания антиракет провели на тихоокеанской базе Кваджелейн, при этом в качестве мишеней использовали переоборудованные головные части «Атласов» и «Поларисов», запускаемых с отслуживших «Минитменов». Выяснилось нечто весьма неприятное — радары с великим трудом выделяют головные части ракет и боевые блоки из массы дипольных и уголковых отражателей (иными словами, исключительно пассивных помех, а ведь бывают и активные!). Напомним, что над решением этой проблемы американцы два десятилетия упорно трудились по программе «Дефендер», но ничем существенным порадовать военных заказчиков так и не смогли. Зато в Советском Союзе эта проблема была успешно решена, и соответствующая техника внедрена, в частности, при развертывании ПРО Москвы и ряда других городов и промышленных центров.


6. Схема перехвата целей системой «Сеифгард»: 1 — боевые блоки типа МИРВ; 2 — перехват антиракетой «Спринт»; 3 — головная часть баллистической ракеты; 4 — ложные цели; 5 — перехват антиракетой «Спартан»; 6 — баллистическая ракета, идущая на обороняемый объект; 7 — луч РЛС МСР (10); 8 — луч РЛС ПАР (9); 11 — антиракета «Спартан»; 12 — антиракета «Спринт»; 13 — баллистическая ракета «Минитмен».

...К концу XX столетия американцам удалось отработать и испытать основные элементы «Сейфгарда», кроме радаров типа ПАР и антиракет. В Вашингтоне объявили, что создание национальной системы противоракетной обороны вполне реально. Руководство деятельностью работавших на нее фирм и компаний возложили на Агентство перспективных исследовательских проектов Управления научных исследований и опытно-конструкторских работ. На армейское командование возлагалась ответственность за создание и внедрение основных элементов и узлов комплексов, проектирование и строительство их самих, а также их оснащение вспомогательным оборудованием, к примеру, автономными электростанциями. Чтобы упростить, а значит, улучшить взаимодействие между командованиями разных видов вооруженных сил, их представителей собрали в едином центре, в городе Хантсвилл.

По предварительным расчетам, стоимость развертывания первой очереди объявленной национальной ПРО составит чуть менее 12 млрд. долл. Это без учета коррекции научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и неизбежного роста цен на вооружения и оборудование.

Неудивительно, что у нового проекта нашлись противники. Одни утверждали, что создание национальной ПРО неизбежным образом отрицательно скажется на продолжении переговоров об ограничении стратегических вооружений, к тому же антенны радиолокаторов, находящиеся на земле, никак не защищены от воздействия ядерных взрывов (да и обычных боеприпасов), а если и уцелеют, то аппаратура станций будет парализована электромагнитным излучением. Наконец, они могут быть выведены из строя средствами радиопротиводействия, которыми оснащены боевые блоки. Указывали и на недостаточную для должной боевой эффективности способность техники надежно выделять истинные и опасные цели из массы ложных.

А по мнению некоторых военных экспертов США, было бы куда проще и гораздо дешевле для казны повысить защищенность шахтных пусковых установок и подземных командных и аппаратурных пунктов либо нарастить количество баллистических ракет (тех же «Минитменов»), дабы ущерб от удара вероятного противника компенсировался заготовленным запасом боекомплекта.

Тем не менее замечания скептиков и сторонников разумной экономии на вооружениях проигнорировали, и в июне 2002 г. президент США Дж. Буш-младший объявил о выходе его страны из Договора по ограничению стратегических вооружений, подписанного в 1972 г. лидерами Советского Союза и США. Однако никто не смог обоснованно опровергнуть замечания, касающиеся недостатков и дороговизны планируемой национальной ПРО а представители предприятий военно-промышленного комплекса попросту игнорировали их — для них куда важнее будущие заказы на новую боевую технику и сопутствующие ей оборудование и оснащение.

Впрочем, около 60 аэрокосмических фирм, а также связанных с военным производством компаний, научно-исследовательских университетов, институтов, лабораторий уже взялись за поиски и разработки принципиально новых перспективных проектов, которые можно было бы с меньшими затратами применить в национальной ПРО...

Рисунки Михаила ШМИТОВА