«Техника-молодежи» 2002 г №11, с.35


МАРСИАНСКИЕ САДЫ

Б

удут ли «на Марсе яблони цвести»? Пока ученые спорят, допустимо ли заселять чужую планету образцами земной жизни, появляются любопытные технологии, которые в будущем могли бы помочь людям в преобразовании Красной планеты.

Некоторое время назад много шума наделало выступление сотрудника НАСА Криса Мак-Кея, который предложил своему ведомству отправить с одним из космических аппаратов на Марс зерно какого-либо растения. По мнению Мак-Кея, эксперимент помог бы разобраться, сможем ли мы когда-нибудь выращивать на Марсе растения, способные давать пищу будущим колонистам.

Против оригинального предложения Криса выступили его же коллеги. Мол, негоже нам заражать земной жизнью другую планету, на которой — еще есть надежда — возможно, существует жизнь собственная. К тому, же урезонивали Мак-Кея скептики, если мы и решимся когда-нибудь что-нибудь выращивать на Красной планете, то сможем поступить проще и продуктивнее. Можно ведь сначала на Земле воспроизвести почву Марса и его атмосферу, перепробовать в лабораторных условиях множество растений и сказать, годится ли какое-нибудь из них для чуждых условий. И вообще, озеленение Марса — дело далекого будущего, еще и подходящих технологий для этого нет. Однако скептики ошибаются.

Израильские ученые недавно открыли, что кактус вида Opuntia Ficus Indica при использовании большого количества удобрений способен цвести и плодоносить 11 месяцев в году в условиях израильского климата, для данного растения непривычного — кактус родом из Латинской Америки. Израильские специалисты надеются с помощью этого растения оживить пустынные засушливые территории. Все части этого растения так или иначе могут быть использованы человеком.

Впрочем, будем ли мы сажать в красных песках кактусы, пока неизвестно, а вот как это будет происходить — уже можно предсказать. Калифорнийская (США) компания Wetzone Engineering разрабатывает (пока для Земли) гигантские дирижабли, способные не только тушить лесные пожары, выбрасывая за раз миллион литров воды, но и быстро засеивать мириадами саженцев гигантские площади.

Инженеры предлагают упаковывать молодые деревца или рассаду растений в саморазлагающиеся мешочки конусообразной формы, содержащие некоторое количество влаги и питательных веществ. После падения с высоты мешки внедряются в почву, и через некоторое время растение пускает корни.

Спецы NASA, кстати, рассматривают дирижабль, начиненный автоматикой, как один из оптимальных способов длительного изучения планеты. Почему бы не сделать следующий шаг?

Нужно только решить проблему воды. Американские автоматы получили данные о наличии воды на Марсе. Окончательно прояснят вопрос с ее количеством и размещением последующие автоматические экспедиции.

Правда, вода там находится в основном в виде льда и расположена под поверхностью Красной планеты. Так что и в обозримом будущем останутся фантастикой каналы, доставляющие воду из ледяных полярных шапок к жарким экваториальным районам (жарким, разумеется, по марсианским меркам, ведь там летний полдень на экваторе — это 10 — 30 градусов выше нуля по Цельсию). Можно ли придумать что-то еще, особенно учитывая намерение бомбардировать саженцами огромные площади?

Возможно на Марсе пригодится «твердая вода», изобретенная недавно китайцами. «Твердая вода» — это вовсе не лед, а жидкая вода, соединенная с небольшим количеством особого полимера. По замыслу китайских ученых, корни дерева закапывают в землю в оболочке из «твердой воды». Под воздействием определенных бактерий упаковка медленно разлагается, подавая к корням дозированные порции воды точно в зависимости от потребностей растения. Этот метод предполагается опробовать при посадке деревьев в пустыне.

Чего еще не хватает нашему гипотетическому марсианскому саду? Эффективного способа подкормки растений? Пожалуйста. Специалисты пермской научно-производственной фирмы «Норд» создали новый вид удобрений — аэрозольный. Из смеси, содержащий полезные для растений элементы, изготавливают таблетки. При горении они выделяют дым, который и дает питание растениям. И пусть этот метод ученые придумали для теплиц, воображение легко нарисует вам особые аэрозольные генераторы, питательный туман, разносимый на многие километры марсианскими ветрами, и впитывающие его яблони, тянущие ветки к розовому небу...

Леонид ПОПОВ