«Техника-молодежи» 2002 г №11, с.26-29


Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наукТАК ЧТОПОЛОЖЕНО
«ЗЕВЕСУ»?
«НАМ НУЖНЫ НЕУЯЗВИМЫЕ РАКЕТНЫЕ СИЛЫ, достаточно мощные, чтобы удерживать любого агрессора даже от угрозы напасть на нас, — заявил 30 января 1961 г. президент США Дж. Кеннеди, — ибо он будет знать, что не способен уничтожить такое количество наших сил, чтобы предотвратить свое собственное уничтожение».

Хотя формально президент объявил о намерениях, на самом деле эта программа уже претворялась в жизнь. В конце 50-х годов специалисты США по стратегическим вооружениям устроили охоту разом на трех зайцев. Они задумали получить новые межконтинентальные баллистические ракеты, разработать для них разделяющиеся головные части с боеголовками индивидуального наведения MiRV и создать надежную противоракетную оборону (ПРО). В частности, последней военные, конструкторы и промышленники США занимались с 1955 г.

К тому времени они изучили захваченные у немцев управляемые зенитные ракеты, в том числе «Вассерфаль», «Шметтерлинг» и «Тайфун», провели — применительно к ПРО — теоретические исследования и эксперименты, исследовали научно-технические возможности получения ПРО и ее вероятную эффективность и пришли к выводу, что такая система способна прикрывать от вражеских баллистических ракет или выпущенных ими боевых частей континент (Северную Америку), страну (в данном случае США) либо отдельные города, промышленные центры, различные военные базы.

1. Для оценки живучести объектов при наличии ложных целей специалисты исходили из зависимости, определяющей вероятность поражения истинного объекта: где Робн. — вероятность обнаружения объекта, Рп — вероятность поражения объекта. Рл — вероятность принятия ложного объекта за действительный, Рд — вероятность принятия действительного объекта за действительный, пл и пд — число ложных и действительных объектов. Если в последней формуле признать, что2. Живучесть объектов с различной степенью защиты при воздействии на них ядерных зарядов различной мощности. О — живучесть, q — мощность зарядов в кг, Рф — степень защиты.

4. Номограмма расчета необходимого количества антиракет при различной организации ПРО: 1 — ПРО отсутствует; 2 — 100 антиракет объектовой ПРО; 3 — 100 высотных антиракет зональной ПРО, действующей без учета принципа предпочтительности; 4 — 100 высотных антиракет зональной ПРО с учетом принципа предпочтительности; 5 — 500 маловысотных антиракет объектовой ПРО; 6 — область ПРО без учета принципа предпочтительности; 7 — область зональной ПРО, действующей с учетом принципа предпочтительности.
3. Зависимость доли населения, выживающего после нанесения ядерного удара от стоимостного показателя системы ПРО: 1 — предпочтительна ПРО; 2 — предпочтительно наступательное оружие. Этот график позволил сделать вывод, что при достаточных затратах на объектовую (маловысотную) систему ПРО для защиты 70% населения нападающая сторона окажется в выгодных условиях, так как может нанести потери ударами по слабо защищенным городам (правая часть). Левая часть соответствует условиям, при которых в более выгодном положении обороняющиеся, ибо большая часть населения защищается ПРО.

При условных значениях Робн. = Рп = 1 и различных величинах отношения пл/пд получим следующую номограмму для иллюстрации влияния наличия ложных объектов на живучесть действительного Q = 1-Рлд. 



5. Антиракета «Найк-Зевс». Стартовая масса — 10,4 т; длина — 14,6 м; диаметр — 0,9 м; число ступеней — 3; двигатель — 3 РДТТ; скорость полета — более 8 М; дальность — 320 км, высота — 160 км; боевая часть — ядерная, мощностью 10 кт; система управления — радиокомандная; пуск — с подземной шахтной ПУ.

Пришли к выводу, что такие средства нападения удастся перехватывать на активном, среднем и конечном участках траектории их полета. В первом случае (проект «Бемби») обнаружение, распознание боеголовок и ложных целей и пуск антиракет следует производить с искусственных спутников Земли. Однако каждый элемент такой системы вышел бы слишком сложным, дорогим, а поскольку время реакции ПРО на появление неприятельской ракеты ограничено, то понадобилось бы до тысячи спутников-перехватчиков.

Такая операция против ракеты, находящейся на среднем участке траектории, подобна «снятию» спутника с орбиты. Но для этого потребуется аппаратура сверхдальнего обнаружения целей и высокоскоростные антиракеты. Ни того ни другого еще не было.

Перехват подобных целей на конечном участке траектории также связан с немалыми трудностями. Скажем, с необходимостью выделить боевые цели в группе аналогичных им, но ложных радиолокационных «ловушек», а это возможно в 100 — 70 км от атакуемого ими объекта. А уничтожение в таких обстоятельствах выявленных реальных целей по силам только высокоскоростным антиракетам.

Эти варианты противоракетной обороны в 1958 — 1961 гг. исследовали не только в США, но и в СССР, Англии, Франции и некоторых других странах. Оставалось выбрать предпочтительный и на его основе строить противоракетную оборону.

Так, в США вместо ее отдельных подсистем и узлов, предназначенных для «индивидуальной» защиты политических, промышленных и военных центров, решили организовать «зональную» ПРО для прикрытия районов. На ее первом рубеже межконтинентальные баллистические ракеты должны были встречать высотные перехватчики дальнего действия, а почти над «целями» — маловысотные.

Эксперты США попробовали оценить защищенность разных объектов без ПРО, за счет создания ложных мишеней, и вероятность выявления противником тех и других. Либо за счет использования инженерно-технических средств пассивной обороны и, разумеется, ПРО.

За основу взяли возможность спасения части населения, промышленности и военного арсенала в случае ядерной войны. Для этого высчитали коэффициент, в котором учитывались расходы на проектирование, создание и развертывание национальной ПРО и состояние стратегических вооружений вероятного противника (понятно, Советского Союза). Судя по прогнозам, после первого обмена ядерными ударами погибло бы 70% американцев.

Установили — естественно, теоретически, что без системы ПРО было бы наверняка поражено полсотни условных объектов на территории США. Если бы каждый прикрывали по две маловысотных антиракеты («объектовая» ПРО), нападающей стороне пришлось бы израсходовать 150 межконтинентальных ракет; если бы обороняющиеся применили в «зональной» ПРО 200 высотных перехватчиков, таких ракет понадобилось бы столько же. По мнению экспертов, по эффективности 100 высотных «зональных» антиракет окажутся равными 500 маловысотным «объектом». Так или иначе, но планируемой ПРО следовало уберечь от гибели 50% обитателей США. Остальных прогнозисты попросту списали...

ЗАДУМАННУЮ ПРО «НАЙК-ЗЕВС» решили строить для перехвата советских ракет на среднем и конечном участках траектории их полета. Экспертные оценки, полученные в 1960 г., показали, что при достаточном финансировании создания, содержания и совершенствования этой системы она через несколько лет стала бы вполне отвечать критерию «эффективность — стоимость».

Впрочем, все началось гораздо раньше. К разработкам твердотопливной антиракеты «Найк-Зевс» приступили в 1957 г. Она представляла собой развитие 2-ступенчатой зенитной «Найк-геркулес», которая оснащалась четырьмя стартовыми и маршевым двигателями, развивала 4000 км/ч, преодолевала 185 км и поражала цели на высотах 0,5— 40 тыс. м. Новым «Зевсам» предстояло осуществлять перехваты на больших дальностях и высотах, чтобы исключить воздействие на территорию США взрывов ядерных зарядов антиракеты и цели. В состав комплекса входили антиракеты, радиолокаторы обнаружения, распознавания целей, наведения на них антиракет, подземный командный пункт с вычислительным центром и вспомогательные службы.

Корпус «Зевса» выполнили из алюминиевого сплава со стальным набором и тепловой защитой.

После пуска двигатель 1-й ступени тягой 200 т работал 5 с, сообщая антиракете ускорение 20 g, силовая установка 2-й ступени обладала тягой 160 т. 3-я ступень состояла из четырех отсеков: с ядерным зарядом, подрываемым по команде с земли; с двигателем для управления полетом в стратосфере реактивной струей, испускаемой из сопел газодинамической системы; с гидравлическими приводами рулей и с аппаратурой и источниками электроэнергии. В состав аппаратуры входили приемопередатчик, приемник радиокоманд с антеннами, размещенными на корпусе под обтекателями, опорная гироплатформа, синхронизатор и батарея.

Одно подразделение комплекса «Найк-Зевс» занимало площадь 50 га. На ней располагались 24 пусковые установки шахтного типа, хранилища, пункты проверки ракет и контроля за ними. Наружными были только антенны радаров и радиопередатчиков.

Огнем управляли из центра обороны охраняемого объекта, оснащенного радиолокатором дальнего (1600 км) действия с треугольной антенной с длиной стороны 24 м, приемная была в форме внушительной линзы. Обе располагались на крыше 2-этажного здания и синхронно делали 10 об/мин. Поскольку станция не выделяла отдельные цели из группы, ее дополнили радаром распознавания дальнего действия (1000 км), оснащенным антенной с переменной диаграммой направленности. Эта аппаратура выдавала больше данных об электромагнитных особенностях обнаруженных целей. А для точного слежения за ними с расстояния от 320 км применили радиолокатор с параболической антенной, имевшей игольчатую диаграмму направленности.
6. Схема перехвата ГЧ МБР средствами системы ПРО «Найк-Зевс». Цифрами обозначены: 1 — приемное устройство РЛС дальнего обнаружения; 2 — передающее устройство РЛС дальнего обнаружения; 3 — счетно-решающее устройство системы обнаружения; 4 — счетно-решающее устройство системы перехвата; 5 — РЛС распознавания цели; 6 — РЛС сопровождения цели; 7 — РЛС наведения антиракеты; 8 — пусковая установка антиракет; a — обнаружение цели; б — распознавание цели; в — определение параметров траектории цели; г — подготовка антиракеты к пуску; д — команда на пуск; е — перехват цели; ж — уничтожение головной части МБР.

Поступавшие с радиолокаторов и других постов раннего обнаружения данные обрабатываются ЭВМ Центра обороны. После этого определяют количество перехватчиков, необходимых для уверенного уничтожения вражеской ракеты с вероятностью 70 — 90% — обычно для этого требуется 4 — 6 «Зевсов». По расчетам, при действиях против межконтинентальной баллистической ракеты на ее раннее обнаружение уходит 26 мин, на первоначальное сопровождение — 17 — 23 мин, распознавание — 7 мин, нацеливание антиракет — 1,5 мин и на поражение — 30 с. После пуска антиракеты станция сопровождения непрерывно передает в компьютер Центра обороны сведения о ее положении относительно цели.

В начале 60-х гг. на Тихоокеанском полигоне систему «Найк-Зевс» опробовали стрельбой по одиночным головным частям своих баллистических ракет «Атлас» и «Титан», причем упрощенно, без применения средств радиопротиводействия. Ободренное результатами испытаний командование армии США решило незамедлительно приступить к массовому производству этих антиракет и развертыванию комплексов ПРО.

Однако этому воспротивился не кто иной, как министр обороны США Р.Макнамара. Он отметил недостаточную эффективность «Найк-Зевса», который, в частности, в четыре раза уступал в скорости советским межконтинентальным баллистическим ракетам. При массированной атаке это неизбежно вело к прорыву ими системы ПРО.

После этого развитие уже разрекламированной программы «Найк-Зевс» свернули, и лишь один комплекс в 1963 г. развернули на полигоне на тихоокеанском острове Кванджелейн для отработки более совершенных средств ПРО.

В том же году в США развернули научно-исследовательские и экспериментальные проработки улучшенной системы аналогичного назначения «Найк-Икс». Так, антенна ее радиолокатора была не традиционно вращающейся, а с новейшей по тем временам фазированной решеткой. У такой антенны направление луча задается не ее поворотами, как обычно, а изменением фаз электромагнитных импульсов, подаваемых на вибраторы решетки. Такая антенна позволяет операторам одновременно следить за несколькими целями, а всему комплексу перехватывать ракеты и боеголовки в плотных слоях атмосферы.
 7. Общий вид и сравнительные размеры антиракет «Спартан» (слева) и «Спринт». Основные данные «Спартан»: стартовая масса — 15 т; длина — 16,6 м; диаметр — 1,1 м; силовая установка — 3 РДТТ, мощность ядерного заряда — 1 Мт; дальность — 640 км; высота — 300 км; скорость М > 10;

система наведения — радиолокационная. «Спартан-2»: длина — 18 м; диаметр — 1,2 м; силовая установка — 3 РДТТ; мощность ядерного заряда до 3 Мт; дальность — 800 км; высота — 400 км; скорость М> 10; система наведения — радиолокационная. «Спринт»: стартовая масса — 3,4 т; длина — 8,2 м; диаметр — 1,37 м, силовая установка — 2 РДТТ; мощность ядерного заряда — 1 кт; дальность — 60 км; высота до 50 км; скорость М > 9; система наведения — радиолокационная.

Ссылаясь на мощные советские стратегические ядерные силы, в конгрессе США ратовали за финансирование программы «Найк-Икс», но в январе 1966 г. министр обороны Макнамара выступил и против нее, напомнив о нерешенных еще технических проблемах и предупредив, что реакция Советского Союза на новый виток гонки вооружений окажется наверняка отрицательной. Тем не менее весной конгрессмены проголосовали за выделение 167,9 млрд долл. на разработку, создание и развертывание «Найк-Икс». А еще в 1965 — 1966 гг. на основе этих комплексов было предложено создать две оборонительные зоны. За счет так называемой «тонкой» зоны надеялись уменьшить потери гражданского населения в Третьей мировой войне с ожидаемых 110 — 120 млн человек до 50 — 60 млн, а после внедрения «плотной» — до 20 — 30 млн. По мнению других экспертов, развертывание «плотной» зоны, стоимостью 20 — 40 млрд долл., поможет спасти 100 — 110 млн американцев.

В ноябре 1966 г., собравшись на техасском ранчо президента США Л.Джонсона, государственный секретарь Вэнс, Макнамара и начальники штабов видов вооруженных сил согласились выделить средства на «Найк-Икс», тем паче что это поддерживали финансисты и главы корпораций, входивших в военно-промышленный комплекс.

В июле 1967 г. президент Джонсон предписал Пентагону готовиться к производству компонентов новой ПРО, а войскам — к развертыванию ее 1-й очереди. Макнамаре пришлось официально объявить о создании «тонкой» ПРО от Китая (стоимостью 5 млрд долл.). Но он был против одновременного развертывания «плотной» системы против СССР («Мы должны твердо сопротивляться этому искушению»), что вызвало понятное недовольство военно-промышленного комплекса, и в ноябре президент снял упрямого министра обороны и назначил его директором сугубо гражданского международного банка реконструкции и развития...

СИСТЕМА «НАЙК-ИКС» СОСТОЯЛА из антиракет «Спартан» и «Спринт», трех радиолокаторов и комплекса обработки данных.

Трехступенчатая антиракета «Спартан» обладала дальностью полета 640 км, двигатель на твердом топливе сообщал ей скорость 10М, и за 15 с она могла преодолеть 100 км. На боевом дежурстве «Спартан» находилась в вертикальной шахте с купольной крышей, после вылета из нее включались органы управления. Взрывом ядерной боевой части мощностью 1 Мт можно было уничтожить «облако» из истинных и ложных боеголовок длиной 100 и шириной 30 км. В августе 1969 г. на Западном полигоне провели испытания этой антиракеты.

Двухступенчатая, твердотопливная, увенчанная конусом с абляционным покрытием, антиракета «Спринт» оснащалась боевой частью в 1 кт для поражения целей на высоте 30 км и дальности до 60 км. Из шахты она выбрасывалась газогенераторным устройством, после чего включался двигатель 1-й ступени.

При взрыве боевой части выделялась энергия в 1015 кал, возникало поражающее нейтронное и гамма-излучение, обломки корпуса превращались в плазму с температурой 107 градусов, испускающую жесткие рентгеновские лучи. Этот огненный шар и излучение разрушали и испаряли любые материалы.
8. Общий вид радиолокационных станций ПАР с двумя гранями раздельных антенных решеток. Дальность действия до 4000 км; длина волны 60 — 75 или 100 — 130 см; диаметр передающей решетки антенны более 35,4 м; мощность передатчика 30 МВт (импульсный); рабочая частота 300 — 500 МГц.

«Спринт», предназначенный для защиты отдельных объектов на 2-м рубеже ПРО, испытывали в 1968 г., в том числе и на маневрировании с различным ускорением.

Все радиолокационные станции комплекса многофункциональные, с электронным сканированием луча, неподвижными антеннами с фазированными решетками, способны одновременно вести несколько целей, а при появлении активных помех переходить на другую частоту. Аппаратура размещена под землей. Новейшие ЭВМ позволяют быстрее распознавать цели, рассчитывать траекторию их перехвата и наводить антиракеты. Те же ЭВМ непрерывно следят за техническим состоянием аппаратуры, 10 — 15% которой постоянно находятся в режиме самоконтроля. Модульная конструкция облегчает модернизацию — достаточно заменить стандартные блоки. Ныне специалисты США работают над системами цифровой обработки информации, в 500 раз превосходящими современные.

Основная станция MAP работает в дециметровом диапазоне, обеспечивая обнаружение, распознавание и сопровождение нескольких целей и наведение на них антиракет. Есть и дешевый вариант МАР-2, или ТакМАР (так — тактическая). На полуподземном здании размерами 30 х 76 х 76 м размещены четыре фазированные антенные решетки, число которых меняют, чтобы перекрывать «мертвые зоны». В 70-е гг. появилась упрощенная станция КАМАР с совмещенной передающей и приемной антеннами.

Локатор МСР, также дециметрового диапазона, выполняет те же задачи, но с расстояния 1300 км. Круговой обзор обеспечивает 4-стороннее антенное устройство, аппаратура хорошо отличает истинные цели от ловушек. Хотя станция размерами 37 х 37 м занимает территорию 900 х 1300 м, представители военно-морского флота считают возможной ее установку даже на сторожевых кораблях, для поиска ракет, запущенных с подводных лодок в открытом океане.

Радиолокатор ПАР действует в верхнем дециметровом и метровом диапазонах, обнаруживая ракеты на среднем участке траектории (4200 км) и передавая целеуказания на МСР. Передающая и приемная антенны отклонены на 30° назад, испускаемый первой луч шириной 1,2° сканируется на 120° по азимуту и от минус 29 до плюс 60° по углу места. Станция размещена в квадратном (64 х 64 м) здании высотой 9,1 м.
9. Схема перехвата головной части антиракетой «Спартан» в системе зональной ПРО «Найк-Икс». Цифрами обозначены: 1 — головная часть МБР; 2 — точка обнаружения ГЧ с помощью ПАР; 3 — участок слежения ГЧ; 4 — точка запуска антиракет «Спартан»; 5 — перехват и уничтожение ГЧ; 6 — РЛС ПАР; 7 — комплекс антиракет «Спартан»; 8 — объект защиты; 9 — время полета антиракеты «Спартан».

11. Схема развертывания системы «Найк-Икс» в ее наиболее полном варианте.

Изготовленную в 1968 г. MAP и экспериментальную МСР, а в следующем году и ТакМАР испытывали на полигоне Уайт-санд на Кваджелейне.

...Развертыванием «Найк-Икс» занималось Управление специального проектирования при Редстоунском арсенале. Предполагалось, что в «зональной» ПРО пусковые шахты антиракет «Спартан» будут располагаться в 160 км от охраняемого объекта, а «Спринтов» — рядом с радиолокатором наведения. Перехват же должен был происходить следующим образом: приближающуюся ракету или «облако» первым обнаруживает расчет ПАР, затем к нему подключается ТакМАР рассчитывая с наибольшей дальности данные для спуска антиракет. После этого «Спартан» уничтожает часть целей, а остальные, по наводке МСР, «Спринт».

Создатели ПРО США предусмотрели несколько вариантов системы «Найк-Икс». В так называемый «полный» входят антиракеты «Спартан» и «Спринт», а также «Хайбекс» (о ней ниже), три радиолокатора. Стоимость такой системы, включая строительство легких убежищ для населения, составит 35 — 40 млрд долл. Упрощенный вариант, предназначенный для защиты объектов от простых средств нападения, получил только радиолокатор МСР.

Кроме того, предполагается использовать высотную «Спартан» для поражения искусственных спутников на орбитах, а «Спринт» — самолетов и других летательных аппаратов в атмосфере.


10. Схема перехвата ГЧ с помощью антиракет «Спринт» на пределе дальности действия. Цифрами обозначены: 1 — РЛДС МСР; 2 — максимальное приближение цели (14,5 км); 3 — дальность действия системы; 4 — антиракета «Спринт»; 5 — удачный перехват ГЧ (13,5 с); 6 — запуск антиракеты «Спринт» (20 с); 7 — распознавание в начале слежения (25 с); 8 — высота, с которой начинается отставание диполей (осколков ракеты) и ГЧ продолжает снижаться.

В феврале 1967 г. министерство обороны США объявило о существовании систем «Найк-Икс-А» (стоимостью 15 млрд долл.), которой предстоит прикрывать 25 наиболее крупных городов, и «Найк-Икс-Б» для обороны 20 средних. Предлагалось организовать на основе «Найк-Икс» и эшелонированную по высоте систему.

Однако многие военные эксперты обоснованно считали, что даже при всем многообразии «Иксов» противоракетная оборона США не станет абсолютно непроницаемой, особенно при массированном нападении. Поэтому родилась идея прикрывать малоразмерные базы межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» антиракетами с большим, до 300 g, ускорением, способными перехватывать цели на высотах и менее 15 км.

Впрочем, еще в 1964 г. приступили к теоретическим и экспериментальным исследованиям возможности создать маловысотные антиракеты по программе «Дефендер», в 1965 — 1967 гг. на полигоне в Уайт-Санд удачно испытали 1-ю ступень, а затем появился экспериментальный образец 6,1-метровой «Хайбекс». Ей предстояло работать в паре с радиолокационной станцией «Хапдар», обладавшей расчетной дальностью обнаружения целей в 2400 км. Такими комплексами предполагалось оснащать и небольшие корабли.

Так что гонка вооружений продолжалась, и вскоре эстафету в ней у «найков» приняли их преемники...

Рисунки Михаила ШМИТОВА