«Техника-молодежи» 2001 г №12, с.40-42


ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук«ГРОМ, ПОТРЯСАЮЩИЙ НЕБЕСА»
В

ноябре 1999 г. мир облетело известие, что китайские специалисты запустили орбитальный аппарат «Жень-чжоу» («Волшебный корабль»), и их родина стала третьей, после СССР и США, державой, способной проектировать и производить ракеты, осуществляющие вывод в околоземное пространство комплексов, предназначенных для пилотируемых полетов. Так была восстановлена историческая справедливость, ведь начало ракетному делу положили именно в Китае.

Наиболее древним и достоверным источником, в котором описываются устройства, по действию напоминающие ракеты, является китайская хроника «Тунлян Канму». В ней рассказывается о боевом применении в 1232 г., при осаде Пекина монголами, снарядов, которые китайцы называли «фэй-хозцян» — «огненные стрелы». К стреле обычного лука привязывался набитый порохом мешочек. Запускавшиеся из крепости Пиенг-Кинч, такие снаряды вызывали панику среди монгольских конников. Вот как описал действие этих устройств француз Жюльен: «...защитники города имели «Огненные стрелы». Они прикрепляли к стрелам какое-то легковоспламеняющееся вещество, и стрела улетала по прямой линии, разбрасывая снопы искр и огня на десять шагов. На монголов эти стрелы наводили ужас».

Полковник, доктор технических наук В.Г. Маликов в 1957 — 1960 гг. служил советником при Артиллерийской академии Народно-освободительной армии Китая. На снимке — Василий Георгиевич перед выездом на стрельбы слушателей Академии.1960 г.. Китайская Народная Республика. Слева направо, в первом ряду: начальник кафедры Артиллерийской академии НОАК Ван Фучан начальник академии Гао Цусин, В. Г. Маликов, комиссар академии Лю Чен, начальник кафедры Хун Лючин. За ними — преподаватели академии.

В Европе ракета получила свое название от итальянского слова «роккета» (маленькое веретено), а первое применение этого оружия относится к 1379 г.

Китайцы же отработали производство пороха к 1200 г. Поэтому не удивительно, что «Тунлян Канму» описывает использование защитниками Пекина и другого грозного оружия. Оно именовалось «цинтянлэй» («гром, потрясающий небеса») и представляло собой разрывные бомбы с реактивными ускорителями, которое сбрасывались со стен города на осаждавшие его войска.

Старинные китайские документы свидетельствуют, что в Китае, Индии и ряде других азиатских стран были известны усовершенствованные «огненные стрелы». Бамбуковая трубка заполнялась порохом (своего рода прототип нынешнего заряда ракетного двигателя на твердом топливе) и крепилась к стреле, выпускаемой из лука или метаемой вручную, устойчивость этому снаряду в полете обеспечивал тростниковый хвост-стабилизатор.

Дополнительную информацию об «Огненных стрелах» и порохе можно получить в арабском манускрипте — «Книге о сражениях с участием кавалерии и военных машин», датированной 1280 г. В ней приводятся рецепты изготовления пороха и даются рекомендации по выделке ракет, которые автор, Хассан эр-Раммах, называет «китайскими стрелами». Хассан упоминает и «самодвижущееся горящее яйцо», своего рода ракето-торпеду, которая состояла из двух плоских «противней», наполненных порохом, оснащенных стабилизатором и парой ракетных двигателей.

Заново, на современной технологической основе, китайцы занялись созданием ракетного оружия в 50-е гг. XX в., когда Советский Союз передал КНР ракеты типов 8Ж38 и 8K51. Они послужили прототипами китайских боевых баллистических, межконтинентальных ракет, которые применялись и для вывода на орбиты искусственных спутников разного назначения. Теоретические и экспериментальные исследования подобной техники развернули в 1956 г., причем обеспечивал их никто иной, как председатель Государственного совета Чжоу Эньлай, что свидетельствует о том, сколь большое значение ей придавалось. Комплексной государственной программой предусматривались не только общее развитие народного хозяйства и укрепление вооруженных сил, но и создание для ракетно-космической отрасли научно-технической базы.

Уже 16 ноября 1957 г. организовали Академию космической техники, в следующем году — Государственный комитет по науке и технике, координирующий деятельность отраслевых научно-исследовательских институтов, испытательных центров и промышленных предприятий. В СССР и странах Западной Европы готовили специалистов, из США приглашали ученых и инженеров — китайцев по происхождению. В 1958 г. изготовили первую собственную ЭВМ, в следующем — наладили производство полупроводников.

В 1964 г. в Китае испытали атомную бомбу (через три года и водородную), а в 1965-м развернули опытно-конструкторские работы над искусственным спутником Земли «Дунфан-1» и через три года вывели его на орбиту.

Тем временем настала пора усовершенствовать организацию ракетного дела. Китайцы подвели итоги собственному опыту, проанализировали советский и американский и в феврале 1968 г. учредили централизованное Управление по космической технике, направлявшее работу сотни академических и ведомственных учреждений и организаций. Своеобразными генераторами идей стали Научно-техническая ассоциация и Академия космической техники.

Одной из удачных оказалась баллистическая ракета средней — 4 тыс. км — дальности CSS-2 «Дун-2» («Дунфан-2») — одноступенчатая, весом 50 т, длиной 20,4 и диаметром 2,4 м, с жидкостным реактивным двигателем (ЖРД) тягой 1400 кН и инерционной системой наведения. Она несла ядерный заряд тротиловым эквивалентом 2 Мт или полезную нагрузку — научное оборудование весом 2 т. Ее испытания начали в 1969 г. и через шесть лет приняли на вооружение.

Китайские межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты-носители — слева направо CZ-1, CZ-2, CZ-3, CZ-3A, CZ-4, CZ-2-4L, CZ3A-4L. Рис. Михаила ШМИТОВА.


На ее основе создали первую баллистическую, межконтинентальную CSS-3 «Дун-4» («Дунфан-4») весом 70 т, длиной 25,8 и диаметром 2,4 м — двухступенчатую, с ЖРД 1-й ступени тягой 2800 и 2-й в 1400 кН и инерционной системой наведения. В 1979 — 1979 гг. эти ракеты с ядерной боеголовкой тротиловым эквивалентом 3 Мт поступили на оснащение Народно-освободительной армии Китая, а одна вынесла на орбиту первый китайский спутник.

С 1980 г. приступили к испытаниям более мощной CSS-4 «Дун-5» («Дунфан-5»), способной доставить атомный заряд в 5 Мт на расстояние в 15 тыс. км. Ее обечайку выполнили из алюминиевого сплава, применили новый метод химического фрезерования. На карданных подвесах, на первой ступени смонтировали четыре ЖРД тягой 2800 кН, на 2-й — столько же корректирующих малой — 700 кН — тяги. На ней же установили и основной ЖРД в 2800 кН. В 1983 г. «Дун-5» поставили на вооружение и наладили боевое дежурство. Каждая ракета весила 200 т, имела длину 34,1 и диаметр 3,3 м.

CSS-2 в 1964 г. взяли за основу при проектировании ракеты-носителя CZ-1. Ее ЖРД 1-й и 2-й ступеней потребляли азотную кислоту и несимметричный демитилгидразин, двигатели 3-й ступени — твердое топливо. А с 1985 г. специалисты конструкторского бюро космонавтики занялись созданием CZ-1C, у которой в третьей ступени установили ЖРД. Через два года на испытания передали модификацию CZ-1М, у которой корпус 3-й ступени выполнили из композиционных материалов на основе кевлара, а сопло — из фенольного углепластика. По тактико-техническим характеристикам она успешно конкурировала с американской ракетой «Скаут».

Обзаведясь на базе «Дун-2» целым семейством ракет, китайцы повторили такой прием и с CSS-4, разработав на ее основе ракету нового типа CZ-2. Ее 1-я ступень представляла собой связку четырех ЖРД, при старте работающих в течение 132 с, на 2-й — было два таких двигателя. 19 сентября 1981 г. на ракете этого типа запустили три геофизических спутника.

К 1974 г. подготовили и модификацию CZ-2C, предназначенную не только для доставки к целям ядерных зарядов. В декабре следующего года такая ракета отправила на орбиту разведывательный спутник. Вскоре ее модернизировали, увеличив тягу 1-й ступени до 284, а второй — до 80 т, после чего она смогла поднимать полезную нагрузку в 2 т на высоту в 400 км.

У варианта CZ-2D удлинили 1-ю ступень, и ее грузоподъемность возросла до 3,9 т, а в 1987 г., во Франции, на международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже, Китай представил возможным заказчикам баллистическую ракету этого семейства CZ-2E, оснащенную четырьмя твердотопливными стартовыми ускорителями.


Спустя четыре десятилетия — академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук В. Г. Маликов приехал в КНР по приглашению китайских коллег. На площади Тяньаньмынь в 1995 г., слева направо: автор статьи и профессора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана В.И. Скоробогатский и Ю.А. Юрышев.

CZ3A-4L1-ю и 2-ю ступени очередного образца CZ-2-4L оборудовали удлиненными емкостями для горючего увеличенной вместимости и тоже четырьмя стартовыми ЖРД. По техническим возможностям она была сравнима с французской «Ариан-3».

Ее развитием стала CZ-2-8L, оборудованная восемью стартовыми ускорителями. С ее помощью можно отправлять в околоземное пространство объекты весом до 13 т, включая пилотируемые воздушно-космические летательные аппараты.

A CZ-2C оказалась прародительницей трехступенчатой CZ-3. В нижней части ее 1-й ступени устроили крестообразное оперение, улучшавшее устойчивость изделия при запуске. CZ-3 оснастили водородно-кислородной силовой установкой 3-й ступени, которая включалась дважды на 451 с при выходе на начальную орбиту и на 291 с — на переходную.

На CZ-3A поставили два таких двигателя и приступили к разработке следующей CZ-3A-4L Эта ракета весит 410 т, ее длина 54,3 м. Она получила четыре навесных стартовых жидкостных ускорителя.

Элементами конструкции CZ-2C и CZ-3 китайцы воспользовались при проектировании ракеты CZ-4-4L, предназначенной для запуска коммерческих спутников. У нее усовершенствовали водородно-кислородную силовую установку 3-й ступени, и в 1992 г. сдали в эксплуатацию.

В 90-е гг. на вооружение НОАК поступило новое поколение межконтинентальных баллистических ракет — уже с разделяющимися боевыми частями. У каждой имеется индивидуальный блок самонаведения на запрограммированную при постановке на боевое дежурство цель.

Это двухступенчатая «Дун-ЗМ» весом 190 т, длиной 36 и диаметром 3,36 м, оснащенная 4 — 5 боевыми блоками, которые могут быть доставлены на расстояние в 11 тыс. км с точностью до 1,5 тыс. м — для атомного заряда этого более чем достаточно. К ним относится и трехступенчатая НТ-1 (вес тоже 190 т, очень близкие длина и диаметр) с тремя разделяющимися боевыми элементами и твердотопливными силовыми установками, и тоже трехступенчатая CSS-5, несущая десяток зарядов.

В 60 — 70-е гг. и позже китайцы расчетливо шли на солидные затраты, приобретая в промышленно развитых странах новейшие технологии. Вот лишь одна цифра. В 90-е гг. только имеющих военное значение технологий они закупили на 1 млрд долл. Зато сэкономили время, которое неизбежно ушло бы на аналогичные исследования и разработки своими силами, хотя, разумеется, выполнялись и собственные программы.

Такой подход позволил им получить совершенную ракетно-космическую технику, израсходовав всего лишь 0,5% средств, затраченных на то же самое американцами. И Китай очень скоро превратился в конкурента США, продав, в частности, в 1984-1987 гг. оружия и вооружения на 5,2 млрд долл. — солидный вклад в государственную казну! В 1998 г. китайцы поставили Саудовской Аравии баллистические ракеты средней дальности CSS-2 и продолжали продавать ракеты класса «земля-земля» Пакистану. Нелишне напомнить, что по количеству запусков коммерческих спутников КНР вышла на третье — после США и Франции — место в мире.

Китайцы понимают необходимость ракетно-космической отрасли для обороны страны и развития народного хозяйства. И вовсе не собираются урезать соответствующие статьи бюджета и национальные программы, чтобы затем пристраиваться на правах младшего партнера к иностранным...